«Евразумительное» предложение

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал валютное «антикризисное» предложение. По мнению главы государства, мир должен перейти к новой валютной системе, созданной под эгидой ООН.

"Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны", - передает слова Назарбаева Интерфакс.

"Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер", - цитирует Назарбаева Интерфакс. В отличии от старой системы, «новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие трансакции», - приводит URA . RU слова Назарбаева.

Предложение главы казахского государства поддержал Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, которого считают одним из вдохновителей создания евро. Кстати, сам Манделл еще раньше предложил совместить доллар, евро и иену, и, объединив 60% мирового хозяйства, создать на основе этих валют единую всемирную денежную единицу. Фактически Мандел предлагал создать виртуальную супервалюту самых развитых стран мира, которая могла быть конвертироваться в национальные единицы указанных стран.

Назарбаев также высказывался в пользу того, что мир должен создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц. Эту систему президент назвал "транзитализмом", пытается разъяснить статью его статью «Ключи от кризиса» Lenta. ru. Позже, по мнению Назарбаева, мир непременно перейдет в "акметализм" - стадию, на которой человечество получит доступ к "мировому саморастущему богатству, основанному на бездефектной мировой валюте". Существующую сейчас в мире ситуацию Назарбаев характеризует как "дефектализм" (от "де-факто мировой валюты", под которой, видимо, подразумевает доллар), поясняет электронное издание.

Видимо, одной из такой валют может стать предложенная Назарбаевым на II Астанинском экономическом форуме "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков" региональная евразийская валюта. «Евраз» или «евразия» - независимая от колебаний доллара безналичная денежная единица, действующая в расчетах между государствами, юридическими и физическими лицами в рамках пространства ЕврАзЭС, куда входят Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. К слову, еще в 2003 году Астана выступила с идеей ввести рамках ЕврАзЭС единую наднациональную межгосударственную валютно-расчетную единицу, которую тогда предлагалось назвать «алтын».

Механизм введения и функционирования этой валюты неясен. К тому же ряд экспертов видит в традиционно евразийской инициативе попытку предложить нечто искусственное в пику попыткам Москвы постепенно усиливать роль рубля на постсоветском пространстве. Россия постепенно переходит на свои рубли во взаимных расчетах со странами ЕврАзЭС, обсуждалась возможность торговли в национальных валютах с Китаем и Турцией.

«Я не вижу причин, по которым нужно придумывать евраз и отказываться от рубля в качестве идеи. Единственная причина, это, как всегда, желание Назарбаева слыть «законодателем мод» и изобретателем инициатив», - отмечает Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин в «Актуальных комментариях». Вместе с тем, условная расчетная единица на евразийском пространстве

Между тем, идея создания региональных валютных зон является одной из наиболее обсуждаемых в мире тем. В пользу собственных систем высказываются в Латинской Америке и Персидском заливе. Некоторые проекты были торпедированы. Например, азиатский АКЮ (по аналогии с предшественником евро - экю), против которого высказались представители Малайзии, не желавшие валютного лидерства в системе японской иены, как денежной единицы слишком тесно связанной с долларом.

Известный американский спекулянт Джордж Сорос предлагал в качестве мировой валюты расчетную единицу типа специальных прав заимствования, которые использует в своих расчетах МВФ. Кстати, представители фонда весьма туманно отреагировали на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать предложения Назарбаева. "Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", - ответила агентству одна из официальных представителей организации.

Обсудить в Живом Журнале

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17