Потребители могут не бояться… "Знака качества"

Министерство промышленности и торговли России выбрало логотип "Знака качества", которым будут отмечаться лучшие отечественные товары. "Новый" знак по виду похож на "старый", то есть на "Государственный знак качества СССР". Новый "Знак качества", по замыслу, призван символизировать дополнительные стандарты товара, которыми должна обладать отечественная продукция, чтобы успешно конкурировать с "иноземцами" не только на внешнем, но и на внутреннем рынках.

В том, что нынешний "Знак качества" напоминает очертания советского, ничего удивительного нет. Всего на конкурс поступило около 500 работ, а на финальном этапе были отобраны 10 участников, из которых и был выбран победитель. Им стал Дмитрий Мордвинцев, арт-директор студии "Акопов-дизайн" Валерия Акопова — того самого, который и был соавтором еще советского знака качества образца уже далекого 1967 года.

Как довольно откровенно рассказал прессе победитель конкурса, созданный им логотип "Знака качества" — это, собственно, и есть прямое обращение к "Знаку качества СССР". Ведь весь ассоциативный ряд, связанный с тем знакомым советским изображением, очень положительный. И этот самый "качественный" позитив, по замыслу, должен в сознании потребителей как бы перейти от советского на уже российский "Знак качества".

Читайте также: "Горячие" финские парни обгоняют русских

Изображение логотипа знака в исполнении Дмитрия Мордвинцева победило во всероссийском открытом конкурсе, который проходил с ноября прошлого года. Проводился он в рамках создания системы подтверждения качества именно российской продукции, одной из задач которой стало продвижение отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках.

Правда, как будет присуждаться новый "Знак качества", и вообще, — по каким именно конкретным критериям будет идти отбор товаров, пока не совсем ясно. Как сообщил на презентации знака глава Минпромторга Денис Мантуров, процесс разработки этих самых критериев еще не закончен. Но к самому процессу привлекли уже достаточно широкий круг экспертов, ассоциаций, индустриальных производителей, обществ потребителей и просто обычных граждан РФ.

Авторам идеи очень хочется, чтобы этот знак реально отмечал именно повышенное качество продукции или товара. Кстати, помимо товаров, новым знаком качества, как предполагается, в будущем будут обозначаться также и наиболее качественные услуги. Мантуров подчеркнул, кроме всего прочего, что маркировка знаком качества никак не повлияет на цену товаров. Что, сами понимаете, немаловажно.

Напомним, что "Государственный знак качества СССР" представлял собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (один из геральдических символов СССР) со вписанной в неё буквой К (от слова "качество"), повёрнутой на 90 градусов — это как бы символизировало некие весы, находящиеся в уравновешенном положении.

Читайте также: Наступает конец света made in China?

Он был предназначен для маркировки серийной продукции (а именно — товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускаемой предприятиями страны. Был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства. Правда, на самых качественных советских изделиях, а именно — на продукции могучего по тем временам военно-промышленного комплекса, ГосЗнак качества не ставился. И так было ясно, что священный ВПК советской империи всякую пакость не выпустит.

Правила построения и нанесения знака качества определялись специальным ГОСТом. Знак наносился на товар или его упаковку, а также размещался в сопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. Статус его поначалу был заоблачно высоким. Порядок проведения государственной аттестации качества продукции утверждался аж самим Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров.

Правда, к концу перестроечных 80-х "Знак качества СССР" стал, увы, все чаще фигурировать… в анекдотах. Автор этих строк прекрасно помнит, как ему в 1989 году вручили в качестве главного приза за победу в офицерском социалистическом соревновании "имени Горбачева" в одной из частей Северного флота пылесос. Это считалось огромной удачей — к тому времени "просто так" купить сей бытовой инструмент было в стране невозможно.

Читайте также: Россиянам "обрубят" интернет-покупки?

Рычащий, как корабельный дизель, агрегат, снабженный "Знаком качества СССР" и на корпусе, и на коробке, и на всех прилагаемых документах, так ни разу и не смог включиться. Ну не работает, и все тут! И даже небольшая циркулярная пила, которую изготовили потом из электродвижка того приснопамятного пылесоса со знаком качества, успела до воспламенения синим пламенем прожужжать всего полчаса…

Но организаторы конкурса на лучший логотип "Знака качества РФ" уверяют, что теперь такого не будет — критерии присвоения его отечественным товарам будут достаточно жесткими. Ну что ж, хочется верить. Так что потребителям бояться будет нечего, судя по всему.

Саму идею знака качества, кстати, поддерживают и российские политические силы. О ней, в частности, говорится на официальном сайте партии "Единая Россия". В рамках партийного проекта учрежден Знак общественного признания "Звезда качества России" — общественная награда, которой ежегодно будут отмечаться лучшие российские производители потребительских товаров.

Предприятия и их продукция будет оцениваться экспертами с точки зрения самых взыскательных и одновременно объективных судей — покупателей и их общественных защитников. Сейчас предварительный отбор номинантов уже завершился на региональном уровне и заявки на получение знака поступают в Федеральное экспертно-правовое бюро, где пройдут еще один экзамен на качество уже на высшем уровне. После чего Федеральная комиссия по вручению знака "Звезда качества России" и примет окончательное решение о первых лауреатах.

Читайте также: Аграрии в ВТО. Не догоним, так согреемся?

Главную награду для лучших отечественных производителей, которые станут обладателями знака общественного признания "Звезда качества России" изготовят мастера Гусевского хрустального завода имени Мальцева из города Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Ну, а в период подготовки и проведения Олимпиады служба общественного контроля проекта "Знак качества" проводит мониторинг реализации спортивной продукции с незаконным использованием олимпийской символики ХХII Олимпийских зимних игр. Общественные контролеры уже зафиксировали в московских торговых центрах, в том числе, например, в "Новочеркизовском", несколько точек продажи спортивных костюмов "Bosco SOCHI 2014", с "незаконными" элементами изображения "Жар-птицы". Товар конфискован…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде