Есть ли в России реальные предпосылки к росту производительности труда

"Горячие" финские парни обгоняют русских

Повышение производительности труда — это одна из наиболее важных проблем в любом бизнесе. Как показывают различные исследования, российские предприятия по этому показателю катастрофически отстают от европейских, американских и японских компаний. Что необходимо сделать для повышения производительности труда в России? И возможно ли это вообще?

Интересные факты

Как выявило исследование McKinsey, один банковский служащий в России совершает в год примерно 9 тысяч операций, тогда как его коллега из Польши — 21 тысячу операций, из США — 60 тысяч, а "горячие" финские банковские работники проводят 81 тысячу операций! Цифры, прямо скажем, шокируют! Такие скромные показатели россиян объясняются огромным количеством ручного труда при работе с разного рода документами.

Уборщица на металлургическом производстве в России за смену выполняет в десять раз меньше работы, нежели ее коллега в США или Европе. Главной причиной отставания считается отсутствие современных уборочных машин и неудобная планировка цехов. В электроэнергетике один рабочий в России производит 3,8 гигаватт электроэнергии за час, тогда как американский рабочий — 15,3 гигаватт. Основной причиной является устаревшее оборудование.

Европейская Конфедерация предприятий безопасности обнародовала данные, согласно которым один датский охранник зарабатывает для своей организации в среднем 47 тысяч евро, итальянский — 48 тысяч евро, а в Швейцарии эта цифра достигает 59 тысяч евро. В России на этот счет нет официальных данных, но эксперты говорят о 4 тысячах евро в год! Причиной таких печальных результатов является низкое использование систем видеонаблюдения и дистанционной охраны.

Отметим, что производительность труда — это показатель, который демонстрирует эффективность использования трудовых ресурсов. Он измеряется количеством продукции в денежном или натуральном выражении, которая была произведена одним работником за определенное время (год, месяц, день, час).

Путин призывает повысить производительность труда

Такое положение дел не на шутку взволновало Президента России. На форуме "Россия зовет" он заявил, что производительность труда в России в ближайшие годы должна каждый год расти на 5-6 процентов, что вдвое быстрее, нежели сейчас. "Только так можно форсированно преодолеть огромнейший разрыв в эффективности", — отметил Президент. Он также твердо уверен в том, что Россия сможет это сделать. "Для этого есть все возможности", — считает Путин.

"Более того, сейчас уже некоторые регионы показывают темпы роста производительности труда выше 10 процентов. В качестве примера можно назвать Калужскую, Тамбовскую, Орловскую, Воронежскую, Белгородскую, Архангельскую области. Подобные результаты достигаются лишь в том случае, когда создание качественных рабочих мест становится действительно приоритетом, смыслом развития, реальной целью, а не факультативной, периферийной нагрузкой", — отметил он.

Президент подчеркнул, что "сегодняшние темпы роста (3,1 процента по итогам прошлого года) фактически свидетельствуют о застое экономики, ее однобокой структуре и сырьевом характере.

Он заявил, что регионы и правительство должны изменить структуру занятости и качество рынка труда. "Вместо старых, архаичных и зачастую низкооплачиваемых рабочих мест необходимо дать миллионам россиян более перспективную и высокооплачиваемую работу в современных отраслях, в малом и среднем производственном, несырьевом бизнесе, помогать людям повышать свою квалификацию, а также получать новую профессию", — подытожил российский президент.

Следует отметить, что подобные задачи Путин ставит не впервые. Покидая президентский пост в 2008 году, Владимир Путин потребовал принять все необходимые меры для кардинального повышения производительности труда. Тогда он призывал за ближайшие 12 лет в основных секторах экономики повысить эффективность труда минимум в 4 раза.

Способна ли Россия совершить такой рывок?

Что нужно сделать, чтобы достичь таких высоких целей? На этот вопрос точного ответа не знает никто. Свои предложения высказал проректор Государственного университета доктор экономических наук Леонид Гохберг: "Это очень амбициозная задача. Сегодня темп роста производительности труда составляет около 3 процентов в год, эти цифры нужно довести примерно до 10 процентов в среднем по стране, то есть фактически удвоить.

Это невозможно сделать без коренной модернизации экономики, которая должна в себя включать широчайший спектр направлений — от технологического переоснащения отечественных предприятий, активизации инновационной политики до повышения качества человеческого капитала, а также перестройки институциональной структуры госсектора науки. Причем нужно предпринимать не отрывочные импульсивные действия, а работать комплексно.

Кроме того, данные меры нужно начать реализовывать прямо сейчас, не откладывая на потом. Сегодня есть понимание того, что и как следует делать, главное — не втягиваться в аппаратно-бюрократическую процедуру принятия решений с ее размеренной подготовкой, обсуждением, многочисленными согласованиями. Понятно, что любое решение нужно обосновывать и обсуждать, только это надо делать предельно оперативно".

Чтобы перестроить экономику России на инновационный лад, нужна программа по поддержке высокотехнологичных секторов. Они, с одной стороны, должны повышать спрос на инновации, а с другой — повышать качество предложения. Речь идет о науке и кадрах. Здесь, убежден Леонид Гохберг, необходимо вводить налоговые льготы для компаний, которые занимаются технологическим и техническим перевооружением производства, внедрением организационных новаций, переобучением работников…

Директор департамента стратегического анализа предприятия ФБК Игорь Николаев также высказался по этому поводу: "Задача резкого повышения производительности труда сейчас необыкновенно актуальна для экономики России. Прежде всего, это касается обрабатывающих производств, где очень велика доля добавленной стоимости. "Отраслевой" подход должен уйти в прошлое. Нужно определить технологические кластеры — совокупность тематически объединенных технологий. К примеру, таким технологическим кластером могут быть нанотехнологии. Но для повышения производительности труда по основным секторам российской экономики необходим комплексный системный подход. Таким образом, в перечень предлагаемых кластеров могут также войти новые материалы, клеточные биотехнологии, информационные технологии. Только системный подход принесет свои плоды".

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Субботин: "В российской экономике сохраняются гигантские области неэффективности — производство квазирыночных услуг (госуправление, ЖКХ, образование, искусство, культура, здравоохранение, наука) и производство квазирыночных товаров (АПК). В данных секторах рыночные механизмы, которые обеспечивают повышение эффективности использования рабочей силы, до сих пор не получили должного развития. Именно эти сферы сдерживают общий рост эффективности экономики и нуждаются в срочном реформировании".

Руководитель Центра экономического прогнозирования и анализа Института экономики РАН Александр Френкель: "Решить поставленную президентом задачу будет непросто. Как показывают опросы Института экономики переходного периода, кадровый голод является основным сдерживающим фактором расширения производства. Об этом заявили в 39 процентах опрошенных компаниях. Огромная нехватка квалифицированных кадров наблюдается в легкой промышленности, машиностроении и лесопромышленном комплексе. В вузах средний возраст научных сотрудников приближается к отметке 70 лет. В целом по России образовался колоссальный разрыв (приблизительно в 30 лет) между опытными квалифицированными научными работниками и преподавателями, которым сейчас около 65 лет, и молодым поколением".

Одним словом, повышение производительности труда в нашей стране — задача сложная, но возможная, если комплексно работать по всем направлениям.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Обсудить