403 Forbidden


nginx

Галина Хованская: Аварийное жилье - наш позор

Согласно майскому указу президента, к 2017 году должен быть решен вопрос с переселением жителей из ветхих и аварийных домов. Чиновники рапортуют, что все идет по плану, однако цифры свидетельствуют, что количество старого жилья растет быстрее, чем новостройки.

Что сделать, чтобы ветхий или аварийный дом признали таковым и внесли в соответствующую программу? Из чьих бюджетов финансируются снос и новое строительство? Об этом в видеостудии Pravda.Ru рассказала председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

— Даже по официальной статистике, огромное количество жилья — 11 миллионов квадратных метров — требует масштабного, капитального ремонта либо сноса. 777 тысяч человек проживают на этой площади. Эксперты же говорят, что на самом деле такого жилья намного больше. Вообще, ветхое и аварийное жилье — законодательно эти термины существуют?

— Очень правильный вопрос, потому что, действительно, понятие аварийный жилищный фонд есть в Жилищном кодексе, а вот понятие ветхий жилищный фонд отсутствует. Это бытовой термин. Понятно, что речь идет о домах, которые уже в плохом состоянии и, безусловно, нуждаются в ремонте. Но официально такого термина в законодательстве нет. Можно дом признать аварийным, а жилое помещение не пригодным для постоянного проживания.

Такое признание дает право гражданину, который пользуется жилым помещением в этом доме, на внеочередное отселение. И вот здесь самая большая загадка. Эти официальные цифры стали сейчас расти и расти. Потому что до этого на эти цели не было выделено федеральных средств, и, конечно, любой глава муниципального образования скрывал и не признавал дом аварийным, даже если он реально был таковым.

— То есть сначала несколько лет федеральных денег на эту программу вообще не выделялось ни копейки?

— Да, раньше из федерального бюджета средства туда не шли. Обязанность отселить людей из аварийного жилья у региональных и местных властей была, а переселять было некуда. Потому что не было средств для приобретения жилых помещений даже на вторичном рынке.

— А когда федеральные деньги пошли?

— Федеральные деньги пошли буквально в последние годы. До этого Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял средства исключительно на капитальный ремонт жилищного фонда. А сейчас эта программа практически свернулась, после введения так называемого минимального взноса. Хотя про Москву не скажешь, что он минимальный. Пятнадцать рублей с метра — это самая большая цифра по России. В Мурманской области, например, два рубля, до трех рублей — в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.

И там все эти нововведения в законодательстве прошли спокойно, а в Москве, конечно, народ был сильно возмущен такой цифрой. Решение просто отдавать этот вопрос на откуп субъектам федерации приводит как раз к таким разбросам в цене. Все-таки деньги стали концентрироваться где-то, в зависимости от того, успели люди открыть спецсчет на ремонт своего дома или они попали на автомате, как большинство, в общий котел.

Средства на переселение из аварийного жилищного фонда - пожалуй, единственная позиция, которая не была секвестрирована в бюджете. К ней добавляются те деньги, которые в качестве процента образуются за счет неиспользованных еще средств Фондом содействия реформированию ЖКХ. Это достаточно существенные суммы. Денег должно хватить, потому что там еще предусмотрено софинансирование со стороны субъекта.

— А каковы условия софинансирования?

— Они есть, и они были очень тяжелыми. И многие дотационные регионы не могли выполнить эти условия. Поэтому абсолютно правильно, что снизили регионам планку до 40 процентов. Но эта цифра может быть и меньше, потому что у нас есть сугубо депрессивные регионы, но граждане не должны страдать из-за того, что они живут в регионе, где бюджет как дырки в какой-то сараюшке. Обязанность переселения у регионов есть, а средств на исполнение этих обязанностей очень часто нет.

Сейчас эта программа все-таки идет, и главное направление — это контроль. Потому что у нас были прецеденты, когда построенный для переселения дом оказался практически аварийным, такая вот аварийная новостройка. Сейчас есть жесточайший контроль со стороны Народного фронта. И я сначала немножко с предубеждением относилась к созданию ОНФ, но теперь вижу, что люди оттуда на местах ножками ходят, выявляют неблагополучные дома, недоделки. И от них не спрятаться, не скрыться.

— Сколько лет работает программа переселения из аварийного жилищного фонда? И на какой срок она рассчитана?

— Вот уже два года она работает достаточно активно. До 2017 года принцип такой, что из домов, которые были признаны аварийными до 12-го года, граждане должны переехать к этому времени в нормальное благоустроенное жилье. Аварийный жилищный фонд — это наш позор, с этим надо заканчивать. Есть просто жуткие бараки, какие-то вагончики, которые и жильем-то назвать нельзя, а в них еще живут люди.

Нужна еще совершенно отдельная программа по переселению уже не из жилых помещений, а Бог знает откуда. Некоторые граждане живут просто в ужасных условиях. Я считаю, что это неправильно, когда этих людей исключили из процесса переселения. Ведь они в самых плохих условиях находятся.

— Исключили под какими предлогами?

— Под теми предлогами, что, во-первых, это не жилое помещение и тут нужен особый подход. Да, особый подход, действительно, нужен. Законодательством вселение в нежилое помещение не допускается. А жилое помещение должно соответствовать многим стандартам благоустройства, техническим нормам и правилам, санитарным нормам.

— Попасть в программу переселения, встать на очередь сложно?

— Есть судебные решения, которые надо в первую очередь выполнять. Само признание жилья аварийным — это компетенция межведомственной комиссии, где имеются специалисты самых разных направлений. Вот это правильный подход, и только так можно признать дом аварийным, а жилое помещение не пригодным для постоянного проживания.

— А этот подход работает по всей территории Российской Федерации? Ведь есть много жалоб, люди пишут о совершенно вопиющем состоянии дома во все инстанции, а это все спускается на уровень тех, кто им отказывает.

— Это тоже есть, но сейчас число таких жалоб уменьшилось в связи с тем, что пошло реальное переселение, и муниципалитету теперь не выгодно скрывать объем, масштаб этого бедствия. И очереди как таковой нет, все они нуждаются. Если все-таки жильцы недовольны и хотят пожаловаться, то есть очень хорошее решение Верховного суда о том, что нельзя заставить комиссию какое-то решение принять, но действительно можно пожаловаться на неправильное действие или бездействие. Комиссию нельзя заставить принять решение, и суд же не может признать аварийным дом. Но в суд можно пожаловаться на бездействие муниципалитета и его межведомственной комиссии.

— Что будет с программой переселения аварийного жилья? Успеют ли все-таки расселить людей до 2017 года?

— Нет, конечно. Работы здесь еще очень много. Программу надо будет продлевать.

— Ее уже продлевали?

— Да, уже неоднократно. Сейчас, наверное, опять продлят. Нельзя быстро решить эту проблему, если 20 дет ничего не делалось. При любом сценарии: будет ли существовать Фонд содействию и реформированию ЖКХ, либо это станет специальной какой-то структурой министерства строительства, — проблема останется. И ее придется решать властям в любом случае. 

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Из бараков — в новостройки: реален ли переезд?
Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Вклады россиян сделают безотзывными
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России