Автор tech

Кто станет наследником выморочного жилья

Жилье умерших хозяев, не имеющих наследников – тема темная и криминальная. Чтобы положить конец беспределу на этом рынке, регионы должны стать прямыми наследниками квартир умерших граждан, на которые никто больше не претендует, заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков.

До сих пор «бесхозным» жильем распоряжалось и распоряжается государство. По закону только оно может его наследовать. По мнению мэра Москвы, это неправильно: «Я не понимаю, зачем государству заниматься этими вопросами. Это не их уровень. Я считаю, что надо принять решение, чтобы этими вопросами занимались региональные власти», - сказал накануне второго чтения поправок Юрий Лужков.

Мэр считает, что такое жилье должно быть собственностью субъектов. Возможность наследования квартир умерших граждан муниципальными образованиями и городами федерального значения поможет хоть как-то решить проблему нехватки жилья нуждающимся. Состоящие на учете очередники могут вселяться в такие квартиры по договору социального найма.

Отрицательная сторона вопроса состоит в том, что это жилье толком никто не учитывает, говорит заместитель председателя коллегии адвокатов «Московского юридического центра» Юрий Платонов , который согласился побеседовать на эту тему с деловым порталом «Большой бизнес» .

То, что можно учитывать, то можно контролировать, считает юрист. «Поскольку нет учета выморочного жилья, нет четкого механизма его реализации тем же очередникам. А значит, существует, извините за выражение, полный беспредел. С квартирами умерших может происходить все что угодно».

Известны случаи, когда «выморочное жилье» становилось легкой наживой мошенников. Правоохранительные органы нередко расследуют подобные преступления. Преступники выходят сами на такие квартиры, либо посредством связей с работниками ДЭЗов, РЭУ и даже паспортных столов. Используя подложные документы и подставных лиц, они становятся наследниками и собственниками пустующих квартир, а после продают.

Юрий Платонов одобряет инициативу законотворцев. По его словам, давно было пора навести порядок с квартирами умерших: «Должен быть механизм легализации передачи выморочных квартир городу. Пока никакого подобного отрегулированного механизма нет. Поэтому зачастую получается так, что это жилье «в воздухе зависает», поскольку город не может толком оформить на него права, а впоследствии передать нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Неучтенное выморочное жилье будут учитывать. Государство снимает с себя обязанность распоряжаться такими квартирам. Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, касающиеся наследования имущества умерших граждан, на которое никто не заявляет претензий, Госдума приняла в первом чтении еще в сентябре.

Правда, пока вопрос завис в воздухе. Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный считает, что принять до выборов поправки в нормативный акт нынешний состав парламента не успеет: «Я думаю, это уже не наша работа. Скорее всего, второе и третье чтение закона перейдет «по наследству» Госдуме нового созыва», - сказал он в интервью деловому порталу «Большой бизнес» .

Раз так, стоит только догадываться, как и когда воспримет новая Дума поправки, предложенные нынешней правящей партией, и доведет ли этот законопроект до ума.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры