Белорусский "день независимости" от российской нефти

Белоруссия будет получать нефть на свои перерабатывающие предприятия из Венесуэлы. Об этом стало известно в ходе визита Александра Лукашенко в Каракас, где он встретился с венесуэльским коллегой Уго Чавесом. Реализовывать нефтепродукты планируется на европейском рынке. Кроме того, стороны рассмотрели еще ряд совместных экономических проектов.

Венесуэла планирует поставлять Белоруссии 80 тыс. баррелей нефти в день, сообщает во вторник агентство AP со ссылкой на венесуэльского президента Уго Чавеса. Поставки должны быть начаты уже в мае.

Читайте также: "Россия и Венесуэла поделят нефть"

Соглашение позволит Белоруссии диверсифицировать поставки углеводородов на свои перерабатывающие предприятия, а Венесуэле, что не менее важно, получить выход на европейский рынок. Финансовых подробностей сделки не сообщается. Стороны также предпочли не освещать наиболее интересный в свете этих соглашений вопрос: каким образом будут осуществляться межконтинентальные поставки нефти?

Проблема не в танкерах, которые теоретически могут перебросить необходимые объёмы, а в отсутствии у Белоруссии выходов к морю. Минску придется пользоваться прибалтийским портами, которые, несомненно, будут только рады дополнительной загрузке. Однако это дополнительное звено не только приведет к существенному удорожанию всего проекта, но и делает Минск заложником весьма переменчивой розы политических ветров, которой подвержен прибалтийский регион. Кроме того, себестоимость добычи венесуэльской нефти является одной самых высоких в мире, что опять-таки ставит под вопрос прибыльность всего проекта.

Читайте также: "Китай залез в канадскую нефтяную песочницу"

Открытое в декабре 2007 г. белорусско-венесуэльское СП по добыче нефти (Petrolera BeloVenesolano) начало работу на базе двух месторождений — Гуара Эсте и Лагомедио. В 2008 году президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес объявил о выделении Белоруссии трех дополнительных нефтяных месторождений, что позволит выйти на промышленную добычу 2 млн. тонн углеводородного сырья в 2009 году.

Стоит напомнить, что в январе белорусы были вынуждены согласиться с ограничением беспошлинных поставок нефти из России до 6,3 млн тонн в год. Это те объёмы, которые необходимы для покрытия внутренних нужд страны. Общий объём поставок в текущем году предположительно составит 21,5 млн. тонн.

По данным The Wall Street Journal, в последние годы Белоруссия ежегодно расходовала примерно 8 млн тонн нефти, а еще 13,5 млн перерабатывала и продавала с огромной прибылью. Нефтепродукты шли на рынки западных стран, в первую очередь Польши и Германии. Москва отказалась спонсировать топливный бизнес соседей, однако Минск намерен вновь поставить вопрос о беспошлинных поставках нефти уже летом текущего года. И венесуэльская нефть в этой связи будет весьма кстати.

"Уже в середине 2010 года при введении общей таможенной территории (планируется с 1 июля 2010 года) окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, а что-то с пошлинами, что-то квотируется. Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию", — сказал премье-министр РБ Владимир Семашко после подписания российско-белорусского соглашения по поставкам сырой нефти.

Помимо этого белорусские специалисты построят 5 тыс. домов для малоимущих в венесуэльском штате Арагуа. "Белоруссия и Венесуэла договорились по всем вопросам, в ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые мы построим для наших венесуэльских братьев", — цитирует белорусского президента "Интерфакс".

Как сообщает агентство, белорусский лидер пообещал Чавесу газифицировать города и поселки Венесуэлы, построить для нужд венесуэльцев заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов, а также наладить производство кирпича. В частности, к середине 2010 года планируется ввести в эксплуатацию два предприятия по производству грузовиков и тракторов с передачей белорусских технологий венесуэльской стороне.

Кстати, на минувшей неделе парламент боливарианской республики одобрил создание с российско-венесуэльского СП по разработке месторождения "Хунин-6" в поясе реки Ориноко. Запасы тяжелой нефти на блоке "Хунин-6" площадью в 447,7 кв. километра составляют более 52 млрд баррелей. СП планирует добывать здесь 50 тыс. баррелей нефти в день в 2014 году, и 450 тыс. баррелей — к 2017 году.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США