Киев не будет платить за газ ни по какой цене

На чем основывается Украина в настойчивом желании покупать российский газ по цене 268 долларов за тысячу кубометров? И есть ли политический подтекст в намерении Газпрома установить стоимость газа для Украины в размере 485 долларов? На эти вопросы в эфире Pravda. Ru ответил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Украина пытается любыми способами повлиять на решение российских властей относительно цены за кубометр газа. Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк назвал стоимость 485 долларов за тысячу кубометров российского газа необоснованной и назвал собственную цену — 268 долларов. Как вы считаете, установленная Газпромом цена действительно политически мотивирована?

- Давайте начнем с самого начала. Откуда берется цифра в 485 долларов, которая кажется новой украинской власти несправедливой? Надо понять очень важную вещь, что это цена не была взята Газпромом с потолка. Ведь многие, наверное, могут подумать, что Газпром посмотрел на то, что происходит на Украине, осерчал и сказал, раз у вас "оранжевые" у власти, вот вам 485 и взял эту цену с потолка. Но это совершенно не так. Дело в том, что основным документом, который сегодня определяет наши газовые отношения, является контракт от 19 января 2009 года. Цена (это важный момент, который мы зафиксируем) берется из этого контракта. И когда Яценюк говорит, что цена неправильная, потому что нефть дешевеет, на самом деле неправ он, потому что любители математики могут найти этот контракт и самостоятельно перечитать его. Дело в том, что этот контракт был опубликован украинской прессой и — редкий случай в истории газовой индустрии — вы можете этот контракт найти и самостоятельно проверить, если не верите Газпрому. Там есть все формулы, есть привязка к ценам на нефтепродукты — плац по рынку севера Италии, соответственно, там очень четкая формула, очень четкая корреляция, поэтому цена взялась не с потолка — она взялась из этого контракта.

Читайте специальный сюжет Pravda. Ru Европа начала газовую атаку

- Соответственно, обе стороны признают этот контракт действительным?

- Контракт этот действует. Более того, украинская политика довольно хитрую коллизию здесь нам предлагает. Потому что когда Янукович говорил, что контракт несправедливый, — это одна история. Дело в том, что он за этот контракт посадил Юлию Тимошенко в тюрьму. Напомню, что решение Печерского суда города Киева было связано именно с контрактом. Было сказано, что Юлия Тимошенко фактически является предателем украинского народа, она совершила преступление, превысила должностные полномочия. Это была оценка той власти, которой сейчас нет. А давайте посмотрим, какую оценку контракту дала действующая власть. Напомню, что Соединенные Штаты в диалоге с Россией всегда говорят о том, что источник легитимности новой украинской власти — это Верховная рада. Верховная рада выгнала Януковича и назначила нового президента и премьера. Соответственно, мы делаем выводы, что все решения, даже по версии Соединенных Штатов, все действия Верховной рады являются легитимными. Что делает Верховная рада? Верховная Рада выпускает Юлию Тимошенко из тюрьмы. Из этого мы делаем простые совершенно логические импликации: раз Юлия Тимошенко вышла из тюрьмы, значит, посадили ее незаконно. А посадили ее туда как раз за контракт от 19 января 2009 года. Я из этого делаю вполне логичный вывод, что новая украинская власть признает контракт от 19 января абсолютно легитимным. Поэтому господину Яценюку надо читать лучше контракт и считать лучше.

Читайте также: Газовая война: на кону - промышленность Украины

- А чем объясняется намерение нынешних украинских властей покупать газ у "Газпрома" по цене 268 долларов, установленной с начала года, то есть с учетом скидки?

- А вот касательно цены в 268 долларов возникают вопросы, потому что скорее эту цену можно назвать в чем-то политически мотивированной. Цена, напомню, была определена при переговорах Путина с Януковичем, и она была некой платой за отказ Украины от подписания ассоциации с Европой, и все это прекрасно понимали. В этом плане в цене Газпрома политики нет, а есть возврат к контракту, а вот в цене 268 — политика, скорее всего, была, если внимательно к ней присмотреться. Напомню, тут важный момент связан с харьковскими скидками. Потому что сначала Газпром назвал цену в 385, а потом уже добавил еще 100 долларов. Почему это произошло? Напомню, были подписаны харьковские соглашения, согласно которым даже не Газпром нес потери, а российский бюджет нес потери, о чем Миллер в своем интервью говорил недавно российскому телевидению. Россия согласилась отказаться от взимания экспортной пошлины, которая составляет 30 процентов (было соглашение, что 30 процентов и не более 100 долларов за 1000 кубометров). Таким образом, Украина получила эту скидку в 100 долларов. Ну, а мы знаем, что Харьковское соглашение предполагало обмен скидки на пребывание флота в Крыму, а раз Крым — это российская территория, то понятно, что скидку давать не за что, поэтому скидка эта оказалась автоматически отмененной в связи с аннулированием Харьковских соглашений. Мы их денонсировали.

- При этом надо учитывать, что за дислокацию флота в Крыму Москва платила авансом, то есть Украина еще осталась в долгу перед Россией. Стоит ли ждать от нынешней центральной власти Украины возврата долгов?

- Понимаете, Россия действительно шла на многие уступки, и платила авансом, кстати, и за газ, и за транзит тоже. Мы многие платежи уже сделали, и это не привело к тому, что долг Украины уменьшился — он составляет 2,5 миллиарда долларов. Вообще, как только новая власть появилась в Киеве, она платить прекратила. Из этого, кстати, я гипотетически предполагаю, что если была бы цена 268, ее бы тоже не платили. Поэтому здесь надо понимать, что Киев сейчас не будет платить ни по какой цене. Но при этом цена в 285 является предметом для таких спекуляций. Я соглашусь с тем, что, скажем, в соседней Польше действительно цена ниже, и можно апеллировать к тому, что конъюнктура изменилась, но есть процедура опять же. Когда мы смотрим контракт, то там последний пункт — арбитраж в городе Стокгольм. Многие клиенты "Газпрома" проходили эту процедуру и "Газпром" шел на снижение цены. Это цивилизованная практика, потому что есть контракт, вы признаете его, вы можете апеллировать к этому последнему пункту, и обратиться в Стокгольмский арбитраж. Напомню, что Янукович тоже обещал это сделать. Но вот два года он обещал и почему-то не собрали документы и до Стокгольма не дошли.

Читайте также: Украина не нуждается в лояльности "Газпрома"? 

Видимо, понимают, что весьма спорно, что Стокгольмский арбитраж вынес бы решение в пользу Украины. Но нынешняя власть тоже ни в какой Стокгольм не идет. Она предпочитает громкие заявления, поездки в Брюссель и вот эту истерику: "Нас давят! Политически мотивированная цена!" Еще раз повторяю, она не политически мотивирована, а вытекает непосредственно из контракта, признанного Верховной радой, а Юлия Тимошенко вообще является одним из основных кандидатов в президенты Украины. Поэтому давайте ей вопрос зададим, что там с контрактом? Она сама его признает или нет? Ей этот вопрос никто впрямую не задает, потому что если она хотя бы признает, тогда разговор, наверное, будет менее эмоциональный.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Лукашенко порассуждал о НАТО на Украине и "отмороженных нацменах"
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Украина заявила о переброске РФ сотни боевых самолетов в Крым
Стрелы Нострадамуса, летящие в цель - Гороскоп дня
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
Украина заявила о переброске РФ сотни боевых самолетов в Крым
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков