Работа навсегда: пенсионерам не нашли замену

Правительство Франции заявило о намерении повысить порог пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Западные пенсионные системы не выдерживают демографического давления. С одной стороны, увеличивается число пожилых граждан и продолжительность их жизни, с другой — эти люди не родили себе трудовую смену. В России пока предпочитают не замечать проблему.

Невзирая на миллионную протестную забастовку, которой ответила Франция на пенсионные планы правительства, тенденция повышения пенсионного возраста является объективной реальностью и бороться с ней по меньшей мере глупо.

В Германии еще в конце 2006 года была одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В Нидерландах планируют к 2025 году поднять пенсионную планку также на два года — до 65 лет. Власти Испании в начале 2010 года объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Власти Австрии намерены окончательно уравнять в правах женщин намерены и к 2024-2033 годам увеличить пенсионный возраст для женщин до мужского возраста с 60 лет до 65. Подобное планируется провести в Великобритании к 2020 году.

В феврале 2010 года о планирующейся пенсионной реформе заявили и в Греции. Среди прочих жестких мер экономии бюджетных средств (снижение зарплат госслужащим, реформа налогообложения, увеличение цен) предусмотрено и повышение пенсионного возраста по крайней мере на два года — для женщин до 62 лет, а для мужчин — до 67. В Норвегии и женщины и мужчины уходят на пенсию в 67 лет, в Швейцарии — женщины в 64 года, мужчины 65 лет.

И вот, 24 мая текущего года стало известно, что французское правительство объявило о планах повышения пенсионного возраста для французов до 60 лет. На данный момент он является одним из самых низких в Европе. Таким образом, правительство планирует снизить бюджетный дефицит и уменьшить нагрузку на пенсионную систему.

По прогнозам ООН, к 2050 году во всех регионах мира, кроме Африки, людей в возрасте старше 60 лет будет около 2 млрд чел. (22% населения земли), и их численность превысит число детей младше 15 лет.

Фото: AP

Кстати, демографическая бомба уже тикает в Китае, о будущем экономическом величии которого так любят говорить. Там будет жить четверть пенсионеров планеты — почти полмиллиарда человек. Политика "одна семья — один ребенок" уже привела к опасному для окружающих стран превалированию молодых мужчин над китайскими женщинами. Сейчас в Китае действует политика "полутора детей" на семью (если первый ребенок девочка, то крестьянская семья может позволить себе попытать счастья второй раз) не обеспечивает полноценной трудовой смены. Однако и общенациональной пенсионной системы в Китае как таковой не существует.

Ее элементы распространяются на часть граждан страны, в основном госслужащих и сотрудников госпредприятий. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, лишь 13,4% населения (около 174 млн человек) получают выплаты с наступлением пенсионного возраста. Основная масса, преимущественно сельская, по традиции поддерживается детьми. Кстати, политика ограничения рождаемости привела к повышению нормы сбережений среди и без того бедных китайцев, что выступило важным инвестиционным ресурсом. Однако в будущем за этот выигрыш придется платить острыми социально-экономическими проблемами.

По данным экспертов, к 2050 году средний возраст в развивающихся странах составит 38 лет, в развитых — 45 лет. В мире трудоспособное население на 1,1 млрд человек, но при этом в развитых станах даже при сохранении нынешних потоков мигрантов оно несколько сократится.

Существует и мощный миграционный потенциал: в следующие 15 лет в развивающихся странах на рынок труда выйдет количество молодежи, которое превысит число всех ныне работающих жителей развитых государств.

Сегодня на сотню работающих в благополучных странах приходится 49 неработающих, а в развивающихся — 53. В 2050 году в развитых странах на 100 работающих будет уже 71 неработающих, в основном, а пенсионеров. Страна долгожителей Япония в 2050 году на получит 99 пенсионеров на 100 работающих, но кажется, японцы сумеют решить проблему за счет роботизации производства и повышения технологической эффективности экономики.

Ситуация в России выглядит не адекватной времени. Россияне сегодня живут в среднем до 66 лет, а мужчины — всего до 60. Но при этом пенсионный возраст в РФ для женщин начинается с 55 лет, а для мужчин с 60 лет. Проще говоря, мужчины, которые создают основную массу ВВП, практически не доживают до пенсионного возраста. В то время как основная масса иждивенцев, женщины-пенсионеры, еще около 20 лет пользуются бюджетными средствами, которые в основной своей массе обеспечены за счет умирающих на пороге пенсии мужчин.

Однако общий уровень пенсий остается низким и вынуждает пенсионеров продолжать работу. При этом они получают и заработную плату и бюджетное пособие. Первые 5-10 лет после выхода на пенсию работают почти 70% мужчин и 80% женщин. В докризисном 2007 году среди получателей трудовых пенсий по старости доля продолживших работу составила 28,2%.

Поддерживать становящуюся все более затратной пенсионную систему удается за счет углеводородной ренты, получаемой страной. Но кроме попыток изменить принципы обеспечения пенсионных денег, правительство, может прибегнуть к эффективной благодаря своей простоте мере.

В начале апреля 2010-го помощник президента Аркадий Дворкович на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества вновь инициировал обсуждение о повышении пенсионного возраста. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", — приводит слова Дворковича "Коммерсант". Однако спикер Борис Грызлов отметил, что "до 2020 года эту тему вообще поднимать нельзя".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией