Кто на Кавказе деньги за электричество ворует?

Неуплата за электричество — дело бытовое для многих россиян. На фоне всех регионов наиболее выделяется Северный Кавказ, долг которого энергетикам составляет около 25 миллиардов рублей. В программе "Точка Зрения" "Правды.Ру" знаток энергорынка, председатель НП ТСО и эксперт АСИ Александр Хуруджи рассказал о безнаказанности воровства электроэнергии.

— Александр, в настоящий момент самым серьезным должником за электроэнергию в РФ является Северокавказский регион. Сообщается, что долг кавказцев перед энергетиками превышает 20 миллиардов рублей. Как вы считаете, откуда взялась столь серьезная сумма задолженности?

— Давайте разберемся: когда вы приезжаете на заправку, и не платите деньги за бензин, вам же его не дадут? Нет. Если вы берете деньги у товарища, и потом ему не отдаете, он, как минимум, на вас обидится. Однако если вы берете те же деньги, только из электросети, то, скорее всего, ничего постыдного в этом не видите. В нашей стране много лет не считалось зазорным "зацепиться" за батарею, поварить… Я думаю, что все россияне понимают, о чем речь. То есть воровство электроэнергии в стране было как-то "узаконено", на него закрывали глаза. У нас даже уголовной статьи нет, предусматривающей за это наказание. "Что ты украл?", "Да какие-то киловатт-часы". А то, что их надо выработать, передать каким-то образом — это мало кого касалось, это дело десятое. Считалось, что человек берет что-то свое, что ему недодали.

На Северном Кавказе, несмотря на то, что вся страна потихонечку перестроилась и сбытовые компании пришли к уровню 97 процентов собираемости по региону, настоящие джигиты решили, что вовремя платить как-то нехорошо.

Читайте также: Реформа энергетики тонет в Амуре

— Не платят рядовые жители Северного Кавказа? Или на самом деле виноваты компании-посредники, то есть происходит чистой воды воровство, причем не только у энергетиков, но и у добропорядочных кавказцев?

— Наверное, население внизу (на низовом уровне) все-таки платит. А дальше возникает некий пласт подпосредников, которые, прикрываясь неплатежеспособностью населения, эти денежные средства уводит в различные сбытовые компании, в ЖКХ-посредники и так далее. Поэтому говорить о всем Северном Кавказе как о некой точке неплатежей, наверно, некорректно. Можно говорить, что там больше скопилось недобросовестных посредников в цепочке. Обыкновенные же люди потихоньку перестраиваются, они понимают, что электричество — это товар. На Кавказе люди цивилизованные — они не привыкли воровать, как бы там не говорили про них плохо — это не так, или не всегда так. А вот эти джигиты расторопные — они, конечно, своего не упустят.

— Александр, как по вашему мнению, вопрос с недобросовестными посредниками должен решаться на федеральном уровне, или это проблема региональных властей? Они должны сами разобраться со своим воровством?

— Законодательство на территории всей нашей большой страны должно быть единым. Поэтому я глубоко убежден, что это решаться должно так, как это решается в Москве и так далее. Существуют особенности в регионах, вот как вы правильно привели — Северный Кавказ. Практика показала, что в регионах, где власть проявила жесткую позицию в отношении неплательщиков, вдруг резко начали расти сборы. Это говорит о двух вещах: власть в состоянии контролировать ситуацию, если захочет, и, второй момент, эти деньги, в общем-то, никуда не пропали. Они, скорее всего, лежат где-то рядом, и, когда можно не платить (ну так устроен человек), он старается не платить.

Читайте также: Монополии смирятся с заморозкой тарифов

Вот, к примеру, вы деньги взяли в банке, купили автомобиль, а банк вам не звонит. Проходит один день, затем второй, третий, а вам не звонят. А раз не звонят, то, собственно, зачем я буду спешить с платежом? Вот ровно такая ситуация. Ведь, когда глава Чечни поставил этот вопрос серьезно, все сразу начали платить. Я думаю, что сегодня такая ситуация может произойти и в других республиках. Поэтому это вопрос больше политической воли.

С экспертом беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чего ждать от "заморозки" тарифов? "Точка зрения" Александра Хуруджи
Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии