Россия включается в водородный проект

Проект, который казался фантастическим, становится реальностью. Вскоре водородные топливные элементы, где энергия топлива непосредственно преобразуется в электроэнергию с очень высоким КПД, перестанут быть экзотикой для российского рынка. Прорыв в этой области готовит один из мировых лидеров.

Компании «Интеррос» удалось свершить то, что даже на фоне амбициозных планов создания инновационной экономики и альтернативной энергетики РФ казалось лишь делом будущего. Российский бизнес смог превратить «водородный» энергетический проект из фантастики в повседневность. Вскоре водородные топливные элементы (устройства, в которых энергия топлива непосредственно преобразуется с очень высоким КПД в электроэнергию), и установки перестанут быть экзотикой для российского рынка.

На заседании Совета Директоров американской компании Plug Power – одного из ведущих мировых разработчиков водородных топливных элементов, впервые проведенного в Москве 11 июля, было принято решение направить дополнительные инвестиции, полученные при покупке в 2006 году 35% компании дочкой «Интерроса» и «Норникеля» - российской Smart Hydrogen, в ключевое для компании направление - диверсификацию бизнеса посредством выхода на российский рынок.

В частности, речь идет о реализации подписанного в марте 2006 года «Интерросом» соглашения о стратегическом партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» по использованию водородных топливных элементов и технологий. Уже сейчас проведена сертификация топливных элементов Plug Power, и вскоре начнется их опытная эксплуатация на реальных объектах РЖД, а также на ГМК «Норильский никель».

Инвестиции россиян также направят на другие инновации – в разработку нового поколения традиционных для Plug Power коммерческих продуктов – источников бесперебойного питания на базе водородных элементов. Промышленный выпуск новой модели UPS повышенной надежности и увеличенного ресурса эксплуатации начинается в июле 2007 года.

«Интеррос» не только привнес водородную энергетику на российский рынок. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Plug Power и «Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты» (НИК НЭП), созданной благодаря инвестициям Михаила Потанина в альтернативную энергетику, компании ведут совместные интенсивные разработки в рамках научно-технического сотрудничества.

«Российская наука далеко продвинулась в теоретических разработок в области альтернативной энергетики, - объяснил представитель «Интерроса». - В свою очередь, американцы традиционно сильнее в области практического внедрения и коммерциализации этих технологий. Сочетание этих двух преимуществ даст нам возможность, с одной стороны, дать России доступ к самым современным зарубежным технологиям и ноу-хау в области альтернативной энергетики, а с другой - открыть уникальным российским разработкам выход на мировые рынки технологий».

В «Интерросе» считают, что эта стратегия компании уже себя оправдала: менее чем за 1 год удалось сертифицировать топливные элементы в России, и приступить к внедрению как минимум двух перспективных проектов по их применению - с ОАО РЖД и «Норильским никелем», затем была создана инновационная компания НИК-НЭП, и, наконец, последовала покупка производственных мощностей - пакета акций ведущего американского производителя топливных элементов и техники Plug Power.

Статус России, как великой энергетической державы, продекларированный президентом РФ, подразумевает определенные инвестиции России в энергетические технологии будущего. Именно поэтому развитие альтернативных источников энергии было признано одним из приоритетных направлений отечественной науки, и бизнес эту тенденцию воспринял и поддержал. Уже сегодня в России разработками, так или иначе связанными с водородной энергетикой, занимаются несколько институтов и производственных объединений, включая и созданную «Интерросом» компанию НИК-НЭП.

По словам  члена Правления Plug Power, замгендиректора «Интерроса» Сергея Батехина, проекты в области альтернативных источников энергии традиционно входят в сферу интересов промышленно-финансовой группы, которая активно сотрудничает и с официальной российской наукой. «В рамках данного проекта «Интеррос» совместно с Российской академией наук будет намерен широко внедрять передовые технологии водородной энергетики в России, развивать производство, обеспечить насыщение отечественного рынка высокотехнологичными экологически чистыми энергетическими установками», - заявил Батехин, отметив, что сотрудничество с Plug Power сделает мировые рынки водородной энергетики доступными для отечественной продукции и разработок.

В России подобные прорывы в области Hi-tech, сначала всегда воспринимавшиеся с недоверием, потом сменялись ажиотажным спросом. Так было с компьютерами, потом с Интернет, так теперь будет и с технологиями водородной энергетики. По всей видимости, после сертификации топливных элементов, вслед за «Интерросом» появится немало желающих заняться столь перспективным видом бизнеса.

Интересно, что вслед за Потаниным, который начал создавать эту новую «голубую фишку» из буквально фантастического проекта, и уже довел ее до коммерческого продукта, с запозданием потянулись и другие российские бизнесмены. В частности, его давний партнер - Михаил Прохоров, инвестфонд которого «Группа Онексим» также недавно заявила о своем интересе к водородной тематике. Однако, никому из участников рынка пока не удалось продвинуться в этом проекте так, как это сделал «Интеррос» - пока другие компании только заявляют о своих намерениях, водородные активы группы Потанина - российская НИК-НЭП и американская Plug Power – уже приносят результат в виде коммерческого внедрения промышленных разработок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"