Автор Правда.Ру

Омские приборостроители разработали новую системы подводной связи

Отечественную систему подводной электромагнитной связи "Шельф" впервые продемонстрируют на выставке "ВТТВ-Омск-2003"

Разработчиком "Шельфа" - аппаратуры подводной электромагнитной связи в России является омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП). Свою работу омские приборостроители покажут впервые на выставке вооружений "ВТТВ-Омск-2003" , которая состоится 3-7 июня.

Система "Шельф" позволяет водолазам переговариваться в беспроводном режиме, а также поддерживать связь аквалангистов с берегом или кораблем. Омичами разработано два варианта прибора — легкая водолазная радиостанция "Шельф-В" и корабельная радиостанция "Шельф-К".

Особенность такого комплекса заключается в том, что при его работе в качестве носителя информации используются токи проводимости в морской воде. Этот метод обеспечивает надежную подводную связь, несмотря на такие препятствия, как водоросли, рифы, скалы или сильные акустические шумы. Не ухудшится радиосвязь и внутри подводных пещер и затонувших кораблей. Сегодня ОНИИП располагает технологией, обеспечивающей радиосвязь и в пресной воде.

Принцип подводной радиосвязи, изученный и внедренный омичами, как отметил ведущий научный сотрудник ОНИИПа, разработчик "Шельфа" Иван Семенов, позволяет создать эффективную систему аварийных каналов связи для терпящих бедствие подводных аппаратов

По словам И.Семенова, изначально прибор имел только военное предназначение и использовался в спецоперациях ВМФ, где показал себя с лучшей стороны.

Сегодня гражданская модель подводной радиостанции пользуется спросом у нефтяников для работ на морских буровых платформах. Практический интерес к технологиям ОНИИПа проявило и предприятие "Лазурит" из Нижнего Новгорода, где в настоящее время строятся подводные буровые установки, позволяющие людям жить и работать на глубине. Специалисты "Лазурита" предложили создателям "Шельфа" разработать проект электромагнитной связи применительно к их буровым комплексам.

Инфомационный портал "Омская губерния"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН