"Силовые машины" продолжают поставки для Калининградской ТЭЦ-2

Концерн "Силовые машины" завершил отгрузку первой газовой турбины ГТЭ-160 мощностью 160 МВт и турбогенератора аналогичной мощности для парогазовой установки (ПГУ) первой очереди строящейся Калининградской ТЭЦ-2 – приоритетного объекта РАО "ЕЭС России".
Концерн "Силовые машины" является Генеральным поставщиком при строительстве станции и осуществляет комплектную поставку всего оборудования, включая тепломеханическое, электротехническое, вспомогательное и другое около 300 российских и зарубежных производителей. Контракт стоимостью около 150 млн. долларов был подписан концерном "Силовые машины" и ОАО "Инженерный центр ЕЭС" (входит в РАО "ЕЭС России") в 2002 году по итогам выигранного концерном тендера. Выполнение проекта по оснащению оборудованием Калининградской ТЭЦ-2 станет для концерна "Силовые машины" важным этапом освоения перспективного рынка парогазовых установок.
В части поставки генерирующего оборудования для строящейся ПГУ мощностью 450 МВт филиал ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ) должен изготовить и поставить две газовые турбины ГТЭ-160 мощностью 160 МВт каждая и одну паровую турбину мощностью 150 МВт, лопатки для которой должен изготовить Завод турбинных лопаток, филиал "Электросила" — два турбогенератора для сопряжения с газовыми турбинами и один для сопряжения с паровой турбиной.
В настоящее время "Силовые машины" выполнили большую часть обязательств по поставке оборудования предприятий концерна. Вторая газовая турбина изготовлена и будет отгружена заказчику в сентябре-октябре с.г., паровая турбина уже изготовлена и готовится к отгрузке в августе. Производство двух оставшихся турбогенераторов завершено и оборудование готово к отгрузке заказчику. Концерн "Силовые машины" должен завершить поставку основного энергетического оборудования предприятий концерна до конца 2004 года.
Концерном также уже осуществлена поставка в полном объеме двух котлоагрегатов производства ОАО "Подольский машиностроительный завод", один из которых уже смонтирован, идет монтаж второго котлоагрегата.
Пуск первой очереди Калининградской ТЭЦ-2 намечен на октябрь 2005 года.
Ранее аналогичная парогазовая установка была смонтирована и введена в эксплуатацию на Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга. Тогда на Северо-Западную ТЭЦ были поставлены две газотурбинные установки V94.2 мощностью 160 МВт каждая, изготовленные компанией Siemens и собранные на площадке ООО "Интертурбо", совместном предприятии ЛМЗ и компании Siemens. На Калининградскую ТЭЦ-2 поставляются аналогичные газотурбинные установки ГТЭ-160 (на базе V94.2), впервые изготавливаемые на производственной площадке ЛМЗ "Турбоатомгаз" по лицензии фирмы Siemens.
Калининградская ТЭЦ-2 строится в 5 км от г. Калининграда. Калининградская область представляет собой анклав, граничащий с Польшей и Литвой и имеющий выход в Балтийское море. Население области составляет около 1 млн. человек, из них 430 тысяч живут в Калининграде.
Калининградская ТЭЦ-2 — это крупнейший объект тепловой энергетики, который впервые строится в России за последние 10 лет. Строительство Калининградской ТЭЦ-2 с плановой установленной мощностью 900 МВт и использующей комбинированный цикл производства электроэнергии, включено в "Федеральную целевую программу развития особой экономической зоны в Калининградской области на период до 2010 года". Ввод станции в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость области, не имеющей прямых связей с российской энергосистемой и несущей в настоящее время убытки в связи с необходимостью пользоваться ресурсами соседних государств.


Концерн "Силовые машины" ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург); "Калужский турбинный завод" (г. Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России