Дорога в Сочи – $200 тысяч за квадратный метр

Строительство дороги-дублера главной улицы Сочи — Курортного проспекта, которая призвана разгрузить город от основного потока машин, обойдется в сумму более чем 100 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил заказчик работ, директор ДСД "Черноморье" Владимир Кужель. Дорожное строительство в России по-прежнему остается чудовищно дорогим.

"Общая стоимость проекта дублера Курортного проспекта более 100 миллиардов рублей. Из них…. затрудняюсь вам сказать о компенсационных выплатах переселяемым людям, но они полностью покрывают затраты, которые необходимы", — цитирует директора ДСД "Черноморье" РИА Новости.

Читайте также: "Государство гарантирует платные автодороги"

Протяженность дороги составит около 17 километров. Дорога-дублер Курортного проспекта относится к одному из объектов олимпийского строительства для зимних Игр-2014. Она станет основной артерией, по которой будут перемещаться гости и участники Олимпиады.

Большегрузный транспорт планируется направить по объездной дороге Сочи. На дороге-дублере должно быть построено восемь развязок и съезды на магистрали города. Строительство первой очереди Курортного проспекта планируется завершить в 2012 году. Вторую и третью очереди дублера Курортного проспекта предстоит сдать в эксплуатацию в 2013 году.

Как ранее сообщал на заседании общественного совета по подготовке к мероприятию замглавы Минрегиона Юрий Рейльян, совокупные расходы на зимнюю Олимпиаду-2014 уже составляют около 950 млрд рублей. Сочинская Олимпиада в десять раз превышает бюджеты прошедших зимних игр в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере.

Читайте также: "Олимпиада в Сочи. За ценой не постоим?"

"Это 20-летний бюджет Сочи, — сказал Рейльян и продолжил: — Это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений. Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций".

"Сочи-2014" претендуют на то, чтобы стать самыми дорогими в истории Игр, так как сочинская Олимпиада в десять раз превышает бюджеты прошедших зимних игр в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, и канадском Ванкувере, где траты составили от $1,5 до $3 млрд. На сегодняшний день затраты на сочинскую олимпиаду выросли до $30-$39 млрд. По первоначальной заявке Олимпиада "стоила" всего $10-$12 млрд.

Фото: AP

Цена дорог является лишь одной, хотя и довольно весомой причиной раздувания сочинского олимпийского бюджета. Дорожное строительство в нашей стране является одной из наиболее коррумпированных сфер. В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев отметил, что в разных регионах России стоимость строительства одного километра трассы порой различается в 20 раз. Однако ситуация к лучшему пока не меняется.

Читайте также: "Нам любые дороги дороги…"

Строительство километра четырехполосной дороги в странах Евросоюза обходится в $6,9 млн., в США — $5,9 млн., в Китае — $2,9 млн., в Бразилии — в $3,6 млн., в России — почти в $13 млн. Это средняя цена. В Москве — свои рекорды. Возведение новых дорог в столице обходится дороже, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем. Например, стоимость километра Четвертого кольца Москвы оценивается примерно в $400 млн (74 километра), а 50-километровый тоннель обошелся англичанам и французам в $12 млрд.

В Минрегионе предлагаю административно установить средние цены на строительство километра дороги высшей категории. Чиновники называют сумму в 122 млн. руб., или около $4 млн.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры