Слава доллара рублю и даром не нужна

Рубль приблизился к десятке самых популярных мировых валют. По данным Банка международных расчетов, по торговому обороту валюта РФ заняла 12-е место. Рост привлекательности рубля поможет стабилизировать экономику РФ, считают иные эксперты. Так ли это? Доктор экономических наук Никита Кричевский пояснил "Правде.Ру", что все с точностью до наоборот.

Читайте также: Рубль не падает, а спотыкается

На сегодняшний день самыми популярными валютами, которые имеют статус резервных, являются американский доллар и единая европейская валюта. О том, что монополия доллара в настоящее время находится в весьма шатком состоянии, "Правда.Ру" писала в начале текущей недели. Что до рубля, то российские власти предпринимают ряд шагов к тому, чтобы укрепить роль национальной валюты на мировой арене. Изменения, которые грядут на финансовом рынке в связи с учреждением Банка развития и созданием стабилизационного фонда стран БРИКС, серьезно повлияют на распределение ролей валют стран мира. Влиятельность российского рубля вырастет, а значит, теоретически вырастут и шансы получения рублем статуса мировой резервной валюты. Как новый статус рубля может отразиться на экономике страны? Существуют как оптимистичные, так и пессимистичные прогнозы. Начнем с плохого.

"Рублю не нужно становиться мировой резервной валютой, — уверенно утверждает доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский. - Возьмите вторую экономику мира — Китай — и вспомните, что юань не является мировой резервной валютой. И задайте вопрос: почему? Потому что и курс юаня моментально вырастет так, что китайская экономика потеряет остатки конкурентоспособности, и внешний долг Китая, государственный долг, придется увеличивать, хочешь не хочешь, и курс поддерживать, и мировые спекулянты прибегут, будут играть на понижении-повышении, и все 24 удовольствия. Можете себе представить? Зачем это надо? Китайцам это не надо. Нам это тоже не надо".

По мнению эксперта, Китай не стремится не только к тому, чтобы юань стал мировой резервной валютой, но и просто даже к свободной конвертируемости юаня. "И правильно делает. И мы тоже не стремимся. Если кто-то недопонимает суть происходящих в экономике процессов, то это проблема этих людей, потому что, слава богу, президент у нас и его окружение очень хорошо это понимают. Потому что как только мы объявим (а это можно хоть завтра сделать) о том, что рубль — мировая валюта, тут же прибегут спекулянты, а дальше будет 1992 год с британским фунтом, где господин Сорос (Джордж Сорос — американский финансист. — Ред.) в сентябре 92-го года заработал на обвале британского фунта миллиард тех еще долларов. Он просто сыграл против фунта и заставил британское правительство выплатить то, что оно обещало на поддержку британской валюты. Вот и все", — заключает экономист, подчеркивая, что иностранные финансисты "спят и видят", как бы выкачать наши резервы хотя бы наполовину.

Учитывая темпы развития китайской экономики в последнее десятилетие, действительно можно было бы говорить о будущем юаня как мировой резервной валюты. Однако китайские власти намеренно игнорируют эту возможность. В стране заниженный обменный курс и регулирование движений капиталов, существующее вопреки членству в ВТО и других мировых организациях. "Вторая по величине мировая экономика (а возможно, и первая, если очистить статистику от американских манипуляций) — китайская, прекрасно обходится без статуса юаня как резервной валюты. Более того, получает дополнительную выгоду от целенаправленного занижения курса своей национальной валюты, которое было бы затруднительным, если бы значимый объем юаней использовался в качестве резервной валюты. Для России, как впрочем и для Китая, на ближайшую перспективу интересен статус своих валют как региональных, придающих относительную устойчивость финансовым отношениям и взаимной торговле в рамках группы тесно связанных стран. Юань уже фактически приобрел такой статус в ЮВА. Россия в рамках постсоветского пространства стремится к нему", — замечает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, подчеркивая, что говорить сегодня о присвоении российскому рублю статуса мировой резервной валюты наивно и преждевременно.

Читайте также: Рубль и до Уолл-стрита доведет

Сам по себе статус резервной валюты, по мнению эксперта, является достаточно условным. Наделенные им валюты, так же как и экономики стран-эмитентов, довольно разные, поэтому нельзя говорить о каких-то характерных чертах, которыми должна обладать валюта, претендующая на место американского доллара, в свое время сместившего с пьедестала "золотой стандарт".

"Есть США с крупнейшей мировой экономикой и огромными объемами долларов, служащих для обеспечения мировой торговли, а есть, например, маленькая Швейцария, франки которой тоже относятся к числу резервных валют. При этом последние теперь даже не имеют самостоятельной устойчивости, поскольку уже больше года их курс привязан к курсу евро. Разумеется, определенные выгоды от того, что франк в незначительных объемах используется при международных расчетах и формировании резервов других стран (в том числе и России), Швейцария получает, но маловероятно, что при равноценном использовании для данных целей рубля Россия почувствует хоть какой-то эффект, — считает Анатолий Вакуленко. — Да, Америка и Европа получают достаточно серьезный экономический эффект от того, что часть своей инфляции могут сбрасывать вовне, а фактически расплачиваться бумажками за вполне реальные товары. Более того, они имеют и определенный рычаг давления на мировую экономику, выражающийся в объемах денежного предложения — эмиссии и ключевой ставки рефинансирования. Но те же США благодаря тому, что международная торговля ведется за доллары, оказываются в ситуации, когда при взаимной торговле с другими странами получают назад те же самые необеспеченные бумажки".

Как поясняет эксперт, в экономику США системно заложен отрицательный внешнеторговый баланс. В противном случае такая торговля не могла бы быть для них выгодной. В итоге Соединенные Штаты сознательно попали в замкнутый круг. Им остается только наращивать внешний долг или продолжать эмиссию в геометрической прогрессии, что при каждом сжатии мировой экономики больно бьет по тем же США. И платить столь высокую цену за господствующую роль национальной валюты руководство большинства стран не готово. Тем более сейчас, когда минусы валютного монополизма становятся все более очевидны на примере американцев.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рубль в свободном падении
Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры