Шоу начинается

Финансовые тенденции всех последних Олимпийских Игр лежат на поверхности официальных статистических отчетов. Каждый новая принимающая сторона тратит на их организацию и проведение больше, чем предшествующая. Попытки «переплюнуть» всех приводят к регулярному установлению рекордов.

Китай поначалу о таких планах не заявлял. "Не больше, чем в Афинах" – уклончиво говорил в интервью журналу Итоги зампредседателя Оргкомитета Олимпиады-2008 Цзян Сяоюй. Но уже тогда было понятно, что китайский чиновник несколько покривил душой.

Греция потратила на подготовку и проведение Афинских Игр 2 миллиарда евро, на то время это составляло 2,5 миллиарда долларов США. Но статистика – наука очень гибкая. Известно, что только на безопасность было потрачено около 4 миллиардов долларов, а итоговая цена афинской Олимпиады превысила 12 миллиардов.

А ведь Греция по уровню развития инфраструктуры находилась на лучшей стартовой позиции, нежели Китай. Пекину всего за три года пришлось создать гигантскую инфраструктуру. Было построено 37 стадионов (!!!), несколько новых линий метро. На этом фоне ультрасовременный терминал аэропорта выглядит мелочью. Только на информационные технологии было израсходовано примерно $400 млн.

Как утверждает Wall Street Journal, oфициальная сумма расходов на Пекинскую Олимпиаду, составляет $43 млрд. Эта сумма в полтора раза превышает бюджеты пяти предыдущих Олимпийских игр. Получается, по $2,9 млрд. на каждый день, или по $140 млн. на каждый вид соревнований, делает вывод издание. И это только официальные цифры расходов. Опять-таки неизвестно во что обойдутся затраты на безопасность, потери временно закрытых заводов и фабрик и т.п. Понятно, что никакие рекламные бюджеты и близко не покроют эти суммы.

Отдельная существенная статья – подготовка олимпийских сборных. По данным издания Ведомости, Китай потратил на подготовку своей сборной за три года $500 млн., Великобритания за тот же срок - $530 млн., Германия — $196,5 млн. только в 2008 г., Россия - $510 млн. в 2005-2008 гг. США сохраняет свои расходы в тайне. Зная специфику спортивной сферы этой страны, можно не сомневаться, что американцы потратили существенно больше указанных сумм.

Отдельной статьей пройдут премиальные, которые обещаны обладателям медалей разного достоинства. Золотоносным российским спортсменам обещано от государства поощрение в размере 100 000 евро, за серебро — 60 000, за бронзу — 40 000, рассказал Тягачев изданию Ведомости.

Между тем, Китай сделает все возможное, чтобы его олимпийцы получили больше остальных. Собственно, именно китайский НОК и начал эту «гонку премиальных». Впрочем, госпремия – это лишь часть призовых. По традиции победителей будут награждать и региональные власти и крупные корпорации, так что конечную сумму призовых сейчас назвать невозможно. Понятно лишь, что в ближайшие дни нас ожидает самое дорогое шоу мира.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии