Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый вчера подвергся серьезной коррекции, однако большое снижение фондовых индексов по итогам дня является не очень показательным – в наибольшей степени оно произошло за счет снижения акций Сургутнефтегаза (обыкновенные акции упали на 14.6% в РТС), поведение которых отличается в последние дни повышенной нестабильностью.

По итогам дня индекс РТС снизился на 3.44%, ММВБ – на 1.69%. Ситуация вокруг Сургутнефтегаза и Мосэнерго (+1.12%), одного из неожиданных лидеров последних дней, продолжает оставаться не совсем ясной. Возможно, покупательский спрос в Мосэнерго усилился вчера на  фоне сообщений о значительном росте прибыли компании в 1 квартале (более, чем в 3 раза).

Однако поскольку в основе этого роста лежат не позитивные сдвиги в изменении структуры издержек, а тарифная политика, то этот фактор должен иметь кратковременный характер. Мы полагаем, что глубокая коррекция по акциям Мосэнерго случится уже в ближайшие дни – малоликвидным рынком акций этой компании достаточно просто управлять, и любой крупный объем вызывает рост котировок. Снижение же активности стратегического покупателя приводит к резкому падению цен.

Объем торгов акциями Сургута вчера был невелик (26% в общем объеме РТС), и отсутствие на рынке крупных покупателей сразу же отразилось в цене бумаг.

После закрытия реестра акционеров вчера падали акции Ростелекома (обыкновенные –1.08%, привилегированные –5.5%), и в паре с Сургутом бумаги этих эмитентов стали лидерами падения дня. Тем не менее, эффект формирования списка акционеров по опыту прошлых лет не был продолжительным для акций Ростелекома, поэтому можно ожидать, что в преддверии ожидающейся приватизации Связьинвеста капитализация оператора-монополиста дальней связи будет только расти.

Как мы уже заметили, вчерашняя коррекция не носила глобального характера и связана в основном с падением котировок Сургутнефтегаза, имеющего большой вес в составе фондовых индексов. С повышением закончили день привилегированные акции Сбербанка (+1.47%), акции ЛУКойла (+1.34%), а также многие региональные телекомы и энергокомпании.

В условиях продолжающегося падения нефтяных цен, являющегося сильным спекулятивным фактором для российского рынка (цена на нефть URALS приблизилась к критической отметке в 20 долларов), основная надежда на рост акций в ближайшие дни связана в основном с позитивной динамикой американских фондовых рынков. Вчера индексы этих рынков выросли, и если сегодня падение котировок Сургута не будет столь же значительным, как и вчера, российские акции должны завершить короткую предпраздничную неделю на мажорной ноте.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США