Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 1 июля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российские фондовые индексы продолжили плавный подъем – индекс РТС вырос на 0.85%, превысив 500 пунктовую отметку, индекс ММВБ вырос на 0.98%. В отличие от пятницы, когда индексы показали рост на фоне широкой разнонаправленной динамики акций, в понедельник среди «голубых фишек» лишь обыкновенные акции Сбербанка несколько снизились (-0.71% в РТС), в то время как привилегированные акции продолжили подъем к новым историческим максимумам (в РТС), завершив день с приростом +1.35%.

Вчерашний рост префов есть явная реакция на возможное увеличение доли прибыли Сбербанка, направляемой на дивиденды, поскольку и сегодня дивидендная доходность акций Сбера остается весьма высокой.

Лидером же роста вчерашнего дня снова, который уже день подряд, стали акции РАО (обыкновенные +4.13%, привилегированные +4.48%). Вчерашний подъем во многом связан с некоторыми основными идеями выступления А. Чубайса, посвященного пуску первого блока Бурейской ГЭС. Во-первых, что крупные инвесторы заинтересованы в инвестициях в гидроэнергетику России даже в период реформирования, когда согласно плану реструктуризации в отрасли будет сохраняться госконтроль. Таким образом, речь может идти о частичной приватизации крупнейших гидроэлектростанций с сохранением в руках государства контрольного пакета. Во-вторых, что ряд западных инвесторов готов приобрести крупные пакеты акций в создаваемых ОГК вплоть до контрольного. И, наконец, что прорабока вариантов передачи ОГК в управление в настоящее время активно проводится энергохолдингом. Из этих высказываний следует тот факт, что РАО старается сделать переходный период как можно более коротким, стараясь сформировать круг будущих крупных собственников РАО уже сегодня, задолго до обмена акций, чтобы сделать работу входящих в холдинг структур в этот период как можно более эффективной.

Вчерашний рост акций Татнефти – явное подтверждение достижения дна несколько дней назад, на текущих уровнях существует сильный интерес покупателей. Несмотря на все негативные события, связанные с компанией (падение результатов, формирование республиканского холдинга), она по-прежнему остается сильным активом, который представляет наиболее привлекательную сегодня в российском хозяйстве отрасль производства.

На сегодняшних торгах существуют все предпосылки для продолжения роста. Более чем 5-% рост нефтяных котировок окажет существенную поддержку нефтяным бумагам, которые после фиксации прибыли в РАО в первой половине дня могут подтолкнуть индекс РТС к 510 пунктам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай