Банковская тайна налоговикам не помеха?

Налоговые органы могут получить доступ к тайнам банковских счетов россиян. Правда, налоговики будут подходить к этому вопросу избирательно. Правительство уже согласовало порядок доступа налоговиков к счетам частных лиц (это якобы необходимо для борьбы с отмыванием денежных средств). Данная мера будет рассмотрена в Госдуме в ходе весенней сессии.

Законопроект, который предполагает расширение полномочий налоговых органов, в том числе касающихся работы с данными, признанными банковской тайной, в настоящее время рассматривается парламентариями. О согласовании порядка доступа налоговиков к банковским счетам граждан РФ пишет сегодня издание "Ведомости", ссылаясь на некий источник в федеральных структурах. Принятие данной меры в правительстве означает, что представители налоговой службы смогут свободно получать данные о номерах счетов частных лиц.

Однако следить за движением денежных средств от одного счета к другому им позволено не будет, доступ к данной информации будет ограничен. Данная мера может вызвать новую волну возмущения в среде предпринимателей, которые утверждают, что таким образом нарушается положение о банковской тайне. Однако мнение юристов в этом вопросе неоднозначно — одни уверены, что законопроект, нацеленный на борьбу с отмыванием денег, даст чрезмерные полномочия налоговым службам, что может нарушить права бизнесменов, другие же считают, что российские предприниматели слишком нагнетают ситуацию.

"Я сам как бывший сотрудник правоохранительных органов, полковник таможенной службы, знаю механизм доступа. Здесь можно говорить непосвященному человеку и поднимать скандал о нарушении конституционных прав на свободу переписки, на банковскую тайну и так далее, но есть конституционная обязанность, когда ограничиваются права граждан в связи с тем, что нарушаются права других, а именно, если нарушается законодательство. Таким образом, если есть повод и подозрения, то эти данные подлежат проверке, тут целый алгоритм законных действий", — поделился с "Правдой.Ру" своим мнением Сергей Смирнов, председатель московского областного Союза юристов.

Владельцев собственных счетов в банке также может успокоить тот факт, что допускаться к их личным данным будет далеко не каждый представитель налоговой службы, а только руководитель Федеральной налоговой службы или специально уполномоченные им персоны. При этом запрос может быть сделан только в том случае, если будет проводиться проверка.

Читайте также: Притеснение топов: "поправки о жирных котах"

"Если доступ будут иметь начальник или специально уполномоченное лицо, которое имеет форму допуска и предупреждено под подписку о неразглашении, значит здесь какое-то согласование с Минюстом было, и права граждан будут соблюдены. Значит в определенных или исключительных случаях, наверное, этим будут пользоваться налоговые органы, — уверяет юрист, — то есть любой инспектор у себя на компьютере на своей программе не сможет нажать на кнопку и войти на мой банковский счет, если он не уполномочен на это. Так что здесь, я считаю, нарушений никаких нет. Это, наоборот, упорядочит все действия контролирующих и следственных органов по наведению порядка в финансово-кредитной сфере".

Напомним, что документ, направленный на предотвращение незаконных финансовых операций, был внесен в Государственную думу в конце 2012 года. Месяц назад он был принят парламентариями в первом чтении. В законопроекте подробно расписаны меры по созданию условий для предотвращения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций, а также легализации преступных и коррупционных доходов. В том числе проект предполагает, что размер легализованных средств, считающийся крупным, будет снижен до 600 тысяч рублей в сравнении с нынешней суммой, составляющей более 30 миллионов.

Кроме того, чиновникам будет позволено отменять коммерческие сделки в зависимости от того, видят ли они в этих сделках экономический смысл или нет. Как только пункты законопроекта стали известны в среде бизнеса, российских предпринимателей постигла тревога. И позиция их ясна — по сути, налоговая служба получает доступ практически ко всем финансовым операциям, но при этом сама налоговая система остается непрозрачной.

Читайте также: Наличные расчеты пресекут законом?

"Лично я не вижу никаких проблем в том, чтобы при определенных условиях службы имели доступ к информации относительно моих счетов, поскольку скрывать мне нечего, — заявил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система". — У меня нет ничего такого, что я мог бы и хотел прятать от государства. Я нормально, законно и честно плачу свои налоги, и, в принципе, я был бы рад, если бы государство также отчитывалось о действиях с теми средствами, которые они собирают с зарплат и доходов, и о тех решениях, которые принимают. Единственное, что я хотел бы в этой связи, чтобы действия более плотного мониторинга за доходами россиян сопровождались параллельно большей отчетностью со стороны государства относительно того, что, почему и каким образом оно делает с деньгами, которые собирает с доходов граждан, как оно ими распоряжается? Каким образом это идет в общественное благосостояние и идет ли это в общественное благосостояние? Хочу, чтобы чиновники действительно отвечали за принятые решения перед обществом и населением".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора