Притеснение топов: "поправки о жирных котах"

В минувшие выходные граждане Швейцарии ощутимо щелкнули по носу тех, кого принято называть "жирными котами" — топ-менеджеров крупных корпораций. Решением без малого 70 процентов избирателей в этой стране отныне оказались если не под запретом, то под строгим контролем так называемые "золотые парашюты" — крупные бонусные выплаты элите бизнеса.

Пикантность этой ситуации придает то, что жители страны, чьи банки традиционно относились без особого любопытства к происхождению капитала своих клиентов, не поддались на страшилки отечественного союза бизнесменов Economiesuisse, пугавшего замедлением деловой активности и оттоком капитала в случае, если референдум посягнет на доходы топ-менеджеров. "А посмотрим!", — решили швейцарцы и подавляющим большинством (как минимум 68,9 процентов от принимавших участие в референдуме) постановили: отныне акционеры компаний вправе наложить вето на любые компенсационные выплаты управляющим вроде выходных пособий при увольнении, премий за согласие принять новую должность или бонусов при переходе на новую работу. Более того: подобные выплаты могут быть запрещены законодательно, причем нарушителей закона предполагается карать тюремным сроком до трех лет либо штрафом в размере шести годовых зарплат.

Такие компенсации, называемые "золотыми парашютами" — дело на Западе давно привычное. Суть их заключается в том, что покидающему компанию топ-менеджеру выплачивается изрядный куш. Как правило, это годовой или двухлетний оклад, а то и больше (например, гендиректор Home Depot Боб Нарделли получил компенсацию за семь лет — 210 миллионов долларов). Конечно, подобные компенсации получают и менеджеры среднего звена, и рядовые служащие, однако парашюты первых в сотни раз мельче (отчего их называют "серебряными"), вторые же получают выходное пособие и вовсе в размере не больше, чем зарплата за пару месяцев. Столь гигантская разница объясняется просто: "золотые парашюты" — этакая форма узаконенного вымогательства. Выходящие в отставку директора и президенты компаний получают гигантские суммы как плату за молчание, дабы не утекли к конкурентам те или иные корпоративные секреты.

До поры, до времени общество смотрело на все эти "парашюты" сквозь пальцы, очевидно полагая, что менеджеры своим доблестным трудом обеспечивают работу массе людей (стало быть, заслужили), да и грех считать деньги в чужом кармане. Тем не менее, недовольство потихоньку росло. И росло оно, стоит заметить, синхронно с аппетитами топ-менеджеров: если в 80-х годах прошлого века на главу сколь угодно крупной корпорации посматривали косо, в случае, если его доход в десять раз превышал среднюю зарплату в компании, то нынче никого не удивить разрывом в сотню, а то и в тысячу раз.

Читайте также: Богачи бегут прочь с личных островов

И все же с таким положением на Западе мирились. Первые признаки конца терпению появились в 2008 году, когда стало известно, что топы банков Merrill Lynch, Morgan Stanley и Goldman Sachs, несмотря на крах, распихали по карманам около 20 млрд долларов бонусов. Аналогичная история, кстати, случилась и в Швейцарии, где руководство банка UBS выпрашивало правительственные дотации, не забывая, однако, выплачивать себе миллионные премии.

Прекратить эту, мягко говоря, странную практику, первым предложил бывший бизнесмен, а ныне политик Томас Миндер. По его мнению, этот шаг позволит сократить пропасть между бизнес-элитой и простыми рабочими и служащими, а кроме того, подстегнет топ-менеджеров к более эффективной работе на благо компаний и тех, кто в них трудится. В смысле — как потопаешь, так и полопаешь.

Вот тут-то деловой истеблишмент и поднял истошный крик об "ухудшении экономического климата", "снижении конкурентоспособности Швейцарии", "подавлении частной инициативы" и прочих угрозах. Однако более вменяемые эксперты рынка немедленно возразили паникерам, что состояние экономики страны если и зависит от величины бонусов простым и генеральным директорам, президентам и вице-президентам, то лишь в последнюю очередь. Крайне трудно предполагать, что из-за этого решения солидные фирмы куда-то сорвутся из стабильной Швейцарии. Не в бедствующую же Грецию переводить свой бизнес?

Тем не менее, еще пару месяцев назад исход референдума был совершенно неясен. Перелом в настроениях швейцарцев произошел в феврале, когда стало известно, что глава фармацевтической компании Novartis Даниэль Вазелла, незадолго до этого выставивший на улицу 2000 сотрудников, получит в дополнение к выходному пособию еще 72 млн швейцарских франков (около 60 млн евро) только за отказ работать на конкурентов. Когда же в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе были одобрены меры по ограничению выплат бонусов сотрудникам банков, предсказать итоги референдума не составляло труда.

Таким образом, Швейцария на данный момент получила самые строгие корпоративные правила в отношении премий и бонусов топ-менеджерам. Однако нельзя сказать, что подобные ограничения будут введены только здесь: помимо Евросоюза, ограничивающего аппетиты банкиров, доходы генералитета от экономики поставлены под контроль акционеров в США и Германии, движется в этом же направлении и Великобритания.

Что же касается нашей страны, у всех еще на слуху имя экс-гендиректора ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского, получившего в декабре прошлого года "золотой парашют" в размере неслыханных 100 миллионов долларов. Подобная сумма — рекорд не только для России, но и для многих, вполне благополучных в экономическом отношении стран. Между тем, мало у кого повернется язык назвать благополучным сам Норникель. Правда, Владимир Игоревич обещал потратить "значительную часть" бонуса на благотворительность, да, видимо, за прошедшие три месяца так и не определился, кого бы облагодетельствовать. По крайней мере, всезнающий интернет о его благотворительных проектах не осведомлен.

Читайте также: Богатые: красиво жить не запретишь?

Между тем, горемычный Даниэль Вазелла так и не получит своих 60 миллионов евро. Несмотря на то, что никто не отрицает его заслуги в укреплении позиций Novartis, возмущение общественности было так велико, что компания сочла за благо отменить выплату. Бывший топ-менеджер стал первой жертвой "поправки о жирных котах", как окрестили швейцарскую инновацию в прессе — возможно, не совсем заслуженно. И дело тут не во внезапно возбудившейся страсти швейцарцев к подсчету денег в чужом кармане. Речь, скорее, идет о том, что гений американского автопрома Ли Якокка назвал "принципом равных жертв": когда наступают тяжелые времена, глава компании не может призывать своих сотрудников затянуть пояса, продолжая жировать. Сам Якокка в свое время, вытаскивая "Крайслер" из пучины банкротства, назначил себе жалование в размере одного доллара в год. Ход достаточно лукавый, но, по крайней мере, он позволял ему выглядеть не столь мерзко в глазах тех, кого ему пришлось увольнять и кому сокращать зарплаты.

Теперь же тяжелые времена наступили для всех, и западное общество громко требует соблюдения "принципа равных жертв" от деловой и политической элиты. В Швейцарии, кстати, общество вошло во вкус, и теперь левоцентристские силы страны намерены провести через референдум решение, ограничивающее годовые зарплаты топ-менеджеров 12-кратным превышением над зарплатой самых низкооплачиваемых сотрудников компаний.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Илья Никонов
Илья Никонов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить