России грозит очередной дефолт?

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2010 году вместе со снижением нефтяных доходов начнется девальвация рубля. При этом министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

Директор Центра Эколого-экономических исследований Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Виктор Данилов – Данильян основной причиной девальвации национальной валюты считает деформацию структуры реального сектора российской экономики.

Как заявил Данилов – Данильян «Правде.Ру», если обесценивание будет проходить постепенно, процесс пройдет более - менее безболезненно. Непродуманные шаги могут привести к повторению дефолта 1998 года. «Падение цен на нефть неизбежно, так как динамика ценообразования – это процесс циклический, и спады чередуются с подъемами, - считает Виктор Данилов – Данильян. - Сейчас начинается фаза спада. В любом случае, девальвация приведет к падению жизненного уровня».

Пытаться остановить девальвацию уже поздно. Сегодня можно говорить лишь о том, как затормозить процесс. Для этого, считает Данилов – Данильян, нужно улучшить условия существования мелкого и среднего бизнеса в России. Чтобы работать в этом направлении, должна быть проявлена очень жесткая политическая воля. Это риск, который в нашей стране никто не любит.

Ведущий эксперт Российско-европейского центра экономической политики Елена Шарипова полагает, что зависимость от цен на нефть приводит к уязвимости экономики, к подверженности шоку любой её части. Заявление Кудрина, возможно, свидетельствует об озабоченности доходами бюджета. Чтобы исполнять обязательства по социальным программам, необходимо учитывать такие риски и беречь имеющиеся доходы.

«Процесс девальвации неоднозначен, - считает эксперт. - С одной стороны, он приводит к обесцениванию внутреннего благосостояния наших граждан. С другой стороны, растет конкурентоспособность экспортного товара. Продукция дешевеет относительно доллара».

Возможность обвала цен на нефть маловероятна, утверждает Шарипова. Основными игроками на нефтяном рынке являются страны ОПЕК и США. Лишь однажды, в 70-80 гг.. цены были искусственно снижены по инициативе ОПЕК. Сейчас им выгодно поддерживать высокие цены, поэтому внешнего риска для России не будет.

Зато для нашей страны сохраняется риск внутренний, политического плана. Россия уверенно сидит на экспорте природных ресурсов, и пока с ними всё в порядке, риски остаются стабильно высокими. Девальвация будет происходить медленно, что для простых граждан может быть хуже, чем внезапный скачек. Обесценивание конца 90-х в основном повлияло на зажиточные слои населения. И дало большой толчок внутреннему производству. В данном случае девальвация более выгодна для производителя, чем для населения, считает Елена Шарипова.

По мнению эксперта, исправить ситуацию можно путем диверсификации экономики, сделав ее устойчивой, не зависящей от внешних цен. Однако процесс стабилизации в ближайшее время нереален. Ближайшей перспективой выхода из кризисной ситуации может стать поиск своей ниши на международном рынке, позволяющей конкурировать готовой товарной продукцией.

Рядовым гражданам специалисты советуют «диверсифицировать свой портфель». Накопления лучше частично хранить в рублях, частично - в драгоценных металлах, например, в золоте, которое за последние 10 лет подорожало в 2 раза. И в стабильных мировых валютах, какими остается доллар и становится евро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры