Китай упорно защищает "слабый юань"

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил нежелание руководства страны ревальвировать юань и попросил не оказывать давления на Пекин в связи с заниженным, как считают на Западе, курсом национальной валюты. Эта информация прозвучала накануне на пресс-конференции по итогам ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

"Курс валюты каждой страны определяется экономикой этой страны. Колебания курса определяются общей ситуацией в экономике страны. Мы выступаем за свободную торговлю, поскольку она не только равнозначна потоку живой воды для экономики, но и несет мир и процветание народам", — цитирует Интерфакс главу китайского правительства.

Между тем, экономический успех Китая в первую очередь обусловлен низкой стоимостью рабочей силы, что привело к переносу в эту страну производственных мощностей значительного количества ТНК, заинтересованных в максимальном снижении издержек. Громадные дешевые трудовые ресурсы и заниженный курс юаня позволял китайцам в течение долгих лет наращивать объёмы промышленного экспорта и стать в итоге главной "мастерской мира".

Читайте также: "Китай ограничивает кредитование"

С 1994 г. китайские власти законсервировали курс юаня на уровне $1 — 8,28 юаня, при этом, по оценке Всемирного банка, в 2003 г. покупательная способность юаня составляла приблизительно $1 — 1,8 юаня. Но как напомнил Вэнь Цзябао, с 2005 г., Китай снял жесткую привязку юаня к доллару. Стоимость китайской валюты по отношению к "зеленому" выросла на 21%.

Однако ревальвация происходила не теми темпами и не в тех объёмах, которых ожидали на западе. Еще до привязки юаня к корзине валют и повышения обменного курса американские экономисты заявляли о том, что укрепление юаня на 20% ничего не изменит в торговле между США и Китаем. Как показала практика, постепенное повышение на 21% ничего глобально не изменило.

Дефицит торгового баланса США в американо-китайской торговле продолжил расти миллиардными шагами, а Вашингтон в этих условиях был вынужден наращивать объёмы заимствований для покрытия разрыва и поддержания уровня потребления. Одним из главных покупателей американских долговых бумаг стали именно китайцы, которые таким образом "пристраивали" огромные объёмы долларов, поступающих в страну.

Читайте также: "Китай отказывается от долларовых активов"

Ревальвация юаня -- не решение проблемы дефицита торгового баланса США, полагает заместитель директора Народного банка Китая Су Нин. У любой быстрорастущей индустриальной страны этап экономического подъема сопровождается процессом девальвации национальной валюты, который, однако, как правило, через некоторое время уступит место ревальвации, напоминает в комментарии "Жэньминь жибао" замглавы банка.

Су Нин предлагает обратиться к исторической ретроспективе и напоминает о том, что резкая ревальвация иены в 1980-х, например, не привела к моментальному сокращению активного сальдо торгового баланса Японии с США, оно, наоборот, продолжало расти еще в течение нескольких лет. С 2005 года, когда была произведена ревальвация юаня, в разы выросло активное сальдо в пользу Китая -- со $100 млрд США в 2004 году до $300 млрд в 2008-м.

Недавно, выступая на ежегодной конференции Eximbank, Барак Обама заявил, что более гибкий подход к обменному курсу юаня помог бы ребалансировать глобальную экономику. В воскресенье Вэнь Цзябао ответил в том духе, что КНР продолжит реформу обменного курса юаня, "не отказываясь от поддержания его стабильности". Именно стабильности национальной валюты способствовали восстановлению мировой экономики, заявил Вэнь Цзябао.

По словам главы Госсовета Китая, в нынешнем году Китай снял ограничения в использовании юаня при расчетах с зарубежными торговыми партнерами. Теперь список зарубежных партнеров, с которыми можно оформлять сделки в китайской национальной валюте, неограничен. Благодаря новой политике, за первые два месяца 2010 года китайские корпорации рассчитались в юанях с зарубежными партнерами по 567 торговым сделкам общей стоимостью 5,66 млрд юаней ($828 млн), уточняет РИА Новости.

Это увеличивает вес юаня в мировых расчетах и в перспективе может позволить восточно-азиатскому региону смягчить флуктуации доллара. В свою очередь, китайский премьер не забыл привычно попенять США на огромную пирамиду заимствований, частью которой является и Китай. Вэнь Цзябао призвал Штаты убедить Пекин в безопасности долгосрочных казначейских облигаций, хранящихся в американских банках. "Любое колебание американской валюты вызывает беспокойство в Китае", — напомнил глава китайского правительства.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"