Автор Правда.Ру

МНС "раскулачит" три нефтяные компании на 12 миллиардов. И это только начало

Министерство РФ по налогам и сборам /МНС/ намерено взыскать с трех башкирских нефтеперерабатывающих предприятий 12 млрд 17,7 млн рублей недоплаченных акцизов. Об этом сообщил в среду на брифинге замминистра по налогам и сборам Ринат Досмухамедов.

 

 Речь идет об Уфимском нефтеперерабатывающем заводе /НПЗ/, Новоуфимском НПЗ и предприятии "Уфанефтехим".

 

 Досмухамедов пояснил, что эти компании использовали так называемую байконурскую схему ухода от налогов. Они заключали фиктивные сделки с подставными фирмами, зарегистрированными в городе Байконур и имеющими налоговые льготы, с целью уклонения от уплаты налогов.

 

 МНС обратилось в суд, который признал эти сделки недействительными. После вынесения решения суда межрегиональная инспекция МНС провела выездные налоговые проверки этих предприятий. По итогам проверки, трем предприятиям сегодня будет направлено решение межрегиональной инспекции, в котором им будет предложено добровольно перечислить в бюджет недоплаченные акцизы, а также начисленные МНС пени и штрафы.

 

 Досмухамедов сообщил, что сделки с байконурскими фирмами заключали также компания "Орбитальные системы" и Московский НПЗ. В начале июня МНС обратилось в суд с иском о признании этих сделок недействительными. После вынесения решения суда МНС намерено провести налоговые проверки этих предприятий, сообщил замминистра.

 

 Читайте в рубрике "Экономика" материалы "Юкос" должен быть уничтожен?

 ВЕДОМСТВО СТРАХА: Дерипаска - на выход!

РИА 'Новости'