Россия покажет в Индии свои последние военные разработки

В индийской столице Дели открылась международная выставка вооружений “ Defexpo India-2006”, которая продлится до 3 февраля. Четвертая по счету крупнейшая выставка организована совместно министерством обороны Индии и Конфедерацией индийской промышленности. Выставочная площадь составляет 18 тысяч квадратных метров. Тематика ярмарки - вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства ПВО и РЭБ , армейскую авиацию , продукцию двойного назначения.

В церемонии открытия приняли участие первые официальные лица Индии, военное руководство страны, иностранные дипломаты и делегации из 30 стран, представляющие свою продукцию. В общей сложности, помимо многочисленных индийских предприятий, свои разработки в области оборонных технологий представляют свыше 200 компаний со всего мира, в т.ч. Lockheed Martin , Boeing , Rolls Royce Raytheon, Thales , “ Рособоронэкспорт ”. Особенно стоит выделить участие в выставке израильских оружейников, которые небезосновательно надеются занять одно из приоритетных мест. Ожидается, что они предложат Индии свои беспилотные летательные аппараты, в создании которых Израиль входит в четверку ведущих стран мира.

Российскую делегацию возглавил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. На открытии выставки также присутствовал посол России в Индии Вячеслав Трубников.

Россия регулярно принимает участие в выставке, начиная с 2000 года, - Индия всегда была одним из ее основных стратегических партнеров. Российско-индийские отношения в военно-технической сфере насчитывают более четырех десятилетий, и сотрудничество между двумя странами в будущем планируется только расширять.

Между тем сегодня Россия и Индия выходят на качественно новый этап сотрудничества. Если раньше дело ограничивалось поставками вооружений и контрактами, то в настоящее время речь идет о совместных предприятиях и, соответственно, продукции. Известно, например, что была достигнута договоренность о разработке и строительстве совместно с Индией боевого самолета пятого поколения.

Это особенно важно, если учесть, что военное ведомство Индии намеревалось приобрести около 100 боевых самолетов, чтобы обновить свой авиапарк, в котором сохранились устаревшие экспонаты еще советской эпохи. Американцы при этом рассчитывают привлечь внимание к своим истребителям F-16 . Представители североамериканского аэрокосмического концерна Lockheed Martin (именно эта компания производит F-16 и, по словам ее представителей, ведет свой бизнес при поддержке Конгресса и администрации президента США) сообщили накануне открытия выставки, что вопрос о поставках самолетов в Индию рассматривается в более широком контексте дипломатических отношений между Вашингтоном и Дели.

Все это говорит о том,что на индийском рынкевооруженийв последнее время приходится иметь дело с серьезной конкуренцией. Не в последнюю очередь этому способствует заявление военного ведомства страны о планах провести крупномасштабную модернизацию вооруженных сил.

Сегодня на открытии выставки министр обороны Индии Пранаб Мукерджи отметил, что “оборонная промышленность занимает одно из ключевых мест в экономике Индии”. “Со времени обретения независимости мы добились впечатляющего прогресса в этой сфере, мы убеждены, что двигаться вперед более успешно мы можем только в сотрудничестве с нашими партнерами", - заявил Мукерджи.

По его словам, в предыдущем году Индия стала “крупнейшим импортером вооружений” среди развивающихся стран (в 2004 году по объемам закупок Индия опередила даже Китай и Саудовскую Аравию. По данным научно-исследовательской службы Конгресса США общая сумма сделок превысила 5,5 миллиардов долларов). В то же время Индия сама стремится поставлять оружие на международный рынок. Этот ажиотаж, безусловно, только подстегивает производителей со всего мира, в т.ч. из США: повышенное внимание Вашингтона к Индии невозможно обойти стороной.

Однако Россия не намерена сдавать позиции. “Мы готовы бороться в рыночных условиях, - заявил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. По его словам, выставка в Дели – возможность не только встретиться с индийскими коллегами, но в равной степени также наладить связи с предприятиями других стран. “Рособоронэкспорт”, например, уже на протяжении ряда лет довольно успешно ведет сотрудничество со странами южной и юго-восточной Азии. Ежегодно заключаются контракты на сумму до 3 миллиардов долларов.

В числе стран, к которым Россия проявляет интерес - Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Тайланд и Бирма.

В то же время, как отметил Дзиркалн, российская делегация готова к конкретному диалогу с индийскими партнерами. "Хотелось бы по результатам индийской выставки выйти на какие-то конкретные договоренности по линии ВТС с Индией", - сообщил он.

В российской экспозиции можно выделить не имеющее аналогов в мире 120 мм самоходное автоматизированное орудие (САО) 2С31 "Вена". Это САО обеспечивает стрельбу всеми выпускаемыми в мире 120-мм снарядами стандарта НАТО и обладает повышенной мощностью поражения. Также представлены информационные материалы о комплексах автоматизированного управления огнем (КАУО) типа "Капустник-Б" и "Машина-М". Особое место в экспозиции занимают реактивные системы залпового огня типа "Смерч" и "Град".

В целом специалисты сходятся во мнении, что основными лидерами на выставке будут США и Россия. Не исключено, что фурор произведут израильские предприятия, однако об успехах презентаций можно будет судить некоторое время спустя по предпочтениям и количеству заказов индийского военного ведомства.

По материалам иностранных СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.