Как украсть триллион


Очередная финансово-политическая афера с кодовым названием "Стабилизационный фонд" сулит огромные дивиденды западным бизнесменам и тем российским живчикам, которые смогут отхватить хотя бы крошку от многомиллиардных прибылей, льющихся сегодня гигантским нефтяным потоком в Россию. Остальные 140 миллионов россиян, включая все категории работающих и неработающих, не получат ничего

В октябре нынешнего года у всех, кто делит бюджетный пирог, и у тех, кто постоянно получает самые лакомые его куски, появилась новая забота — нужно как-то "освоить" средства Стабилизационного фонда — к октябрю его суммы поднялись к отметке $12.000.000.000! При создании этого "инструмента финансовой стабильности" предполагалось, что такой объем средств накопится за 3-4 года, но благодаря астрономическим ценам на нефть, этот уровень достигнут всего за 9 месяцев!

Мало того, перевыполнены планы и по сбору средств. К концу года в этой правительственной корзине вместо 500 скопится порядка 574.000.000.000 рублей. Денег стало слишком много и появились они слишком быстро. У многих это вызвало растерянность и обострило желание потратить их по собственному усмотрению. Еще в начале 2004 года ряд отраслевых лоббистов пытались наложить лапу на деньги Стабфонда. Атаки временно были отбиты министром финансов Кудриным, которому не слишком хотелось подпускать кого бы то ни было к лакомому куску. Впрочем, вскоре на средства Стабилизационного фонда нашелся первый вполне легитимный претендент — глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов. Нет проблем — он получит из государственной заначки 80 миллиардов рублей на покрытие текущих расходов ПФР.

Но это было летом. Ситуация же стремительно развивалась. О том, как она выглядит сейчас, рассказали специалисты Информационно-аналитического отдела Общества купцов и промышленников России . Их комментарий в сокращенном и слегка упрощенном виде мы и предлагаем нашим читателям.

Идея дармового фонда

К осени 2004-го желающих подкормиться за счет Стабфонда невзначай ободрил глава Счетной палаты Сергей Степашин, заявив, что "инфляция съела уже 9 миллиардов рублей". То есть средства, запасенные Минфином для решения проблем будущего, постепенно испаряются!

Эти слова не только дали новый импульс попыткам разделить деньги между группами влияния и субъектами, но и раскрыли тайну местонахождения миллиардов. Дело в том, что данные о том, где и в каких активах хранятся средства Стабилизационного фонда, содержались лишь в непубличных отчетах Минфина правительству. Демарш Степашина стал косвенным подтверждением того, что накопления все еще "пылятся" в Госбанке.

Здесь стоит напомнить, зачем создан Стабилизационный фонд. Он, по словам авторов проекта, должен был стать резервом для финансирования дефицита бюджета в случае падения цен на нефть. Далее, с его помощью предлагалось изымать из оборота избыточные долларовые доходы от экспорта нефти, облегчая контроль над инфляцией, — сверхдоходы будут вложены в низколиквидные и высоконадежные облигации казначейства США и ряда других стран и в депозиты первоклассных западных банков. Наконец, Стабилизационный фонд должен был стать резервом для решения проблем, связанных с проведением структурных экономических реформ и финансированием системы государственных пенсий в среднесрочной перспективе, то есть через 10-20 лет.

Однако ценные бумаги, в которые хотят вкладывать средства Стабфонда, приносят доход в 1-2% годовых и по природе своей низколиквидности не могут служить средством для быстрого латания дыр в бюджете при резком падении цен на нефть. А откуда возьмутся доллары для конвертации 500 миллиардов рублей?! Из тех же средств ЦБ, которые и без того вкладываются в иностранные госбумаги, но с гораздо большей доходностью. Из тех долларов, которые не попадут в резервы ЦБ, потому, что их купит правительство.

Другими словами, с самого начало было ясно, что никакой дополнительной защиты от валютной нестабильности вложения средств фонда в иностранные ценные бумаги не дадут. Да любому здравомыслящему человеку понятно, что глупо вкладывать деньги в чужие долги под 1-2% годовых, когда стоимость обслуживания российских долгов во много раз выше. Получается, сбереженные деньги, как обесценивались инфляцией, так и будут обесцениваться.

Дяде Сэму на радость

Вторым показательным моментом при создании многомиллиардной заначки было то, что в список первоочередных структурных реформ Минфин с самого начала не включал снижение налогов.

- Просчитать потери от налоговой реформы невозможно. Это необоснованный риск и тратить на него средства стабилизационного фонда неправильно, — заявлял заместитель министра финансов Алексей Улюкаев.

Сегодня, благодаря инспекторской службе Счетной палаты и политическим амбициям ее председателя, российские граждане узнали — недополученные ими зарплаты, стипендии, пенсии, отнятые у них льготы и проч., и проч. не только лежат мертвым грузом в кубышке у государства, но и с катастрофической быстротой превращаются в дым, в воздух, в химеру!

Лишь 30 сентября премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства о порядке размещения средств Стабфонда. 9 октября министр экономического развития Герман Греф, находясь на инвестиционном форуме в Сочи, заверил: средства Стабфонда, превышающие 500 миллиардов рублей, правительство инвестирует не в западные активы, а в российскую экономику.
Казалось бы, можно радоваться — правительство решило, что нужно немножко подумать о жителях собственной страны. Именно, что "немножко". Речь-то идет о 74-75 млрд рублей, сверх тех "плановых" 500 миллиардах российских кровных рублей, которые продолжат работать на благо Дядюшки Сэма!

Ну да ладно, нам бы, как говорится, хоть косточку с барского стола. Будет хоть какой-то просвет с зарплатами бюджетникам, социальными льготами, прочими общечеловеческими ценностями, которые наше государство никак не желает финансировать, хотя давно обещает. Не тут то было! Из дальнейших разъяснений высокоумного министра выяснилось, что деньги пойдут на реализацию "инфраструктурных проектов в рамках частно-государственного партнерства". Министр даже назвал имена тех, кому достанутся самые сладкие куски от излишков, остающихся нам после западных "партнеров", — Минтранс, Минсвязи, Минпромэнерго, Минприроды и Минсоцздрав.

Минтранс, например, намерен построить по всей России 9-11 взлетно-посадочных полос и диспетчерских служб для международных аэропортов-хабов. Основу выстроит государство, а недострой ликвидируют потом частные лица. Роскошная идея!! При реализации столь глобальных проектов никто не может точно сказать, зачем, когда и куда ушли финансовые средства.

И ведь Минтранс не одинок. Другие претенденты на десятки миллиардов планируют осчастливить россиян не менее эпохальными начинаниями. Так что уже 10 октября в программе "Вести недели" Герман Греф, оправдываясь за свою давешнюю слабость, словно шаманское заклинание, повторял: "Средства Стабфонда нельзя тратить ни на что, кроме случаев с проблемными социальными обязательствами". Да вот беда, социальные обязательства — понятие, растяжимое во все стороны, а потому плохо определяемое, но хорошо годящееся для запудривания мозгов обывателям.

В завершение эпопеи с подведением законодательной базы под очередную финансово-политическую аферу с кодовым названием "Стабилизационный фонд" 11 октября Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ предложила Минфину доработать и утвердить долгосрочную концепцию управления средствами Стабилизационного фонда и их использования при накоплении сверхпредельного уровня в 500 миллиардов рублей.

Когда людские нужды не колышут

Итак, 500 миллиардов уйдут на поддержание трещащих по швам бюджетов США, Франции, Германии. К весне будущего года процентный "навар" от них может даже превысить эти магические 500 миллиардов, то есть средства фонда будут составлять триллион рублей! И все это просочится, как вода в песок, материализуется в виде звонкой монеты все там же — на Западе.

И это в то время, когда внутри страны социальные расходы, расходы на образование и медицину подвергаются тотальному сокращению.

Ощутимо повысить зарплату учителям и всем прочим бюджетникам у правительства духу не хватает — опасаются резкого всплеска инфляции.
Перераспределить налоговые поступления в пользу регионов тоже страшно: много денег — много гонора.

Снизить налоги для малого бизнеса, а то и вернуть часть уплаченных поборов — у себя самих кусок из горла вырвать.

И все это под лозунгом, провозглашенным устами Германа Грефа: "Проедать эти деньги ни в коем случае нельзя. Это будет самое бездарное".

Что ж, стремление не растратить ниспосланное Богом богатство похвально. Но почему-то правительство забывает, что ниспослано это богатство не нескольким тысячам человек, а многомиллионному народу.

Отчего так происходит? Сейчас чиновники и кучка приближенных к властям так называемых бизнесменов владеет всем богатством страны. А богатства, как известно, много не бывает. Если же направить хоть небольшую часть из внепланового триллиона рублей на развитие программ, подобных финансово-кредитной кооперации, то на национальном рынке появляется новый "игрок" - тот самый народ, который обязательно заявит свои права на общенародную собственность. Но нынешние вершители судеб России заинтересованы исключительно в сохранении собственной власти, и делают все возможное, чтобы не допускать народ к управлению экономикой страны.

Неизмеримо легче управлять нищими и униженными людьми, которых и гражданами-то назвать нельзя. Их можно обмануть, не боясь потерять голоса избирателей на очередных выборах. Их можно подкупить. Их можно запугать.

В крайнем случае всю вину за развал в стране можно свалить на олигархов. Нынешней власти олигархи очень нужны: их немного, каждого можно в любой момент проконтролировать, на каждого из олигархов несложно найти компромат, а затем наказать, изгнать из страны и... заменить новым. А попробуй сделать это с целым народом!

Воспоминания о будущем?

Между тем не в Канаде и не в Катаре придумали уникальный способ решения самых сложных экономических проблем. В России в конце XIX века была разработана уникальная система выхода из глубоких финансово-экономических кризисных ситуаций. Называлась эта система — кредитно-финансовая кооперация. Позже этой системой стали успешно пользоваться — и пользуются до сих пор! — во всех европейских странах.

Если коротко, то в 1895 году в России был введен новый тип финансовых учреждений — кредитные товарищества. Их основной капитал составлялся из ссуд Государственного Банка. Основная цель товариществ — предоставление дешевого кредита. Кроме краткосрочных ссуд (до 1 года) закон предусматривал и выдачу долгосрочных ссуд (до 5 лет). Займы Государственного Банка предоставлялись без ограничений. Частные вклады составляли не более одной четверти капиталов кредитных кооперативов. Товарищества фактически превратились в посредников Государственного Банка по распространению кредитов.

Госбанку это тоже было выгодно, так как сам он заниматься мелким кредитом не мог. Привлеченные выгодами устойчивого кредита десятки тысяч людей понесли в общественные кассы свои сбережения, которые хранились доселе в кубышках и подпольях. Эти огромные средства позволили в короткие сроки оживить промышленность и торговлю всей России.

Сегодня мировая статистика по кредитной кооперации поражает воображение. Организации финансовой взаимопомощи существуют в 87 странах, объединяя около 100 млн человек. Активы 55 тысяч кредитных союзов составляют 4,3 триллиона долларов США. В самих Соединенных Штатах более 60 млн граждан являются членами кредитных союзов, а суммарные активы перевалили за 300 миллиардов долларов.

В Канаде движение "Дежарден" является ведущим финансовым институтом Квебека и оказывает услуги 100% населения этой провинции, аккумулируя около 45% сберегательных депозитов ее жителей.

В Германии "Райффайзенбанк", который начинался как кредитный союз, в настоящее время — крупнейший народный банк, объединяющий десятки тысяч акционеров. Во всем мире организации финансовой взаимопомощи успешно конкурируют с государственными и коммерческими банками. В США, например, с 1980 по 1995 годы доля личных активов банков упала до 50%, а доля небанковских финансовых учреждений возросла, достигнув 42%.

В России примерно $80.000.000.000 находятся в руках частных лиц. Но, если в Америке и Европе деньги населения из банковских структур перетекают в кредитные союзы, то в России они обычно хранятся "в чулке", то есть выведены из финансового оборота. Тем временем наша власть мечется в поисках инвестиций, без которых экономика страны. Причем судорожно ищет их на Западе, отмахиваясь от золотого дождя в своей стране.

А ведь достаточно было бы вложить в кредитно-финансовую кооперацию не весь триллион рублей, а лишь десятую его часть, чтобы недоверие населения к государству сменилось пусть сдержанным, но конструктивным отношением. Это бы привело к тому, что часть из 80 миллиардов долларов из "кубышек" перекочевала бы в реально действующую экономику. И вот тогда (как утверждают эксперты Общества купцов и промышленников России) каждый вложенный в кредитно-финансовую кооперацию рубль принес бы два — три рубля годового дохода.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить