Мигранты в России: Вреда пока больше, чем пользы


Число "трудовых мигрантов" в России составляет сегодня 3,5-5 млн. Такую оценку сделал генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОР) Олег Еремеев. В то же время, в России зарегистрировано, по официальным данным, лишь 350 тыс. "трудовых мигрантов", сказал он. Между тем, по его мнению, трудовая миграция является негативным процессом для России, как на микро, так и на макро уровне.

Олег Еремеев отметил, что для работодателей существует большой риск при найме нелегальным мигрантов на работу, так как ущерб от воровства или повреждения основных фондов иногда в разы превосходит экономию на заработной плате для этой категории лиц.

Кроме того, незарегистрированные трудовые мигранты пользуются медицинскими услугами за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. "В дальнейшем это может пробить брешь в фонде медицинского страхования, так как работодатели не производят никаких отчислений за незарегистрированных работников", утверждает гендиректор КСОР.

Более  того, приток трудовых мигрантов способствует снижению квалификации рабочей силы в целом по стране, а также может привести к оттоку квалифицированной рабочей силы из России.

Олег Еремеев также сообщил, что на последнем заседании комиссии по миграционной политике принято решение координировать усилия стран СНГ, и, в частности России, Украины и Молдавии по снижению потока нелегальных "трудовых мигрантов" в рамках соглашения о борьбе с нелегальной миграцией, подписанного в марте 1998 г.

Алексей Попонин

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.