Станция в Европу

В Калининградской области началось строительство Балтийской АЭС. Вчера вице-премьер Сергей Иванов, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, а также губернатор анклава Георгий Боос заложили в символический камень специальную капсулу. Ожидается, что Балтийская АЭС станет первой станцией в нашей стране сразу по ряду параметров.

Накануне стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым Балтийская АЭС будет построена на территории Неманского района Калининградской области.

«Принять предложение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», согласованное с Минэнерго России, Минприроды России и Минэкономразвития России, о размещении Балтийской атомной станции на территории Неманского муниципального района Калининградской области», - говорится в распоряжении.

Напомним, что проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР-1000 (водо-водяные энергетические реакторы) мощностью 1150 МВт каждый. Это проверенные в ходе многолетней эксплуатации системы. Балтийская АЭС станет первой атомной станцией с советских времен, которую планируется возвести на абсолютно новой площадке.

Первый в России проект сооружения атомной станции, который предполагается осуществить с участием внешних инвесторов. На рынке могут быть привлечены до 49% инвестиций. Вложить их можно будет как непосредственно в АЭС, так и в электросетевые объекты, сообщает Energyland.info.

Как сообщают российские официальные лица, Балтийская АЭС, строящаяся в 20 километрах от границы с Литвой рассчитана на экспорт электроэнергии в страны Евросоюза. «Мы уже сейчас готовы обсуждать контракты на 20 лет по поставкам электроэнергии, а также уже сейчас определять формулу цены на электроэнергию», - сказал журналистам глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, уточнив, что речь идет долгосрочных, до 20 лет, контрактах. 

В Литве уже выказывают в связи с этим вполне конкурентное по виду недоумение, говоря о том, что страна активно готовит проект Висагинской АЭС, которая якобы и будет поставлять энергию в сопредельные страны. Построить станцию планируется к 2018 году, в числе предполагаемых участников проекта Латвия, Эстония и Польша. Но после закрытия действующей Игналинской АЭС с учетом реалий кризиса эта идея пока не выходит за рамки чистого PR. 

Сметная стоимость строительства атомной станции превысит 194 млрд рублей по цена на первый квартал 2009 года. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Заказчиком Балтийской АЭС является ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик - ОАО «СПбАЭП», международная деятельность по проекту возложена на ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», которая управляет и Калининградской ТЭЦ-2, обеспечивающей основные потребности региона. В свою очередь 57% «Интер РАО» контролируются «Росатомом». 

Балтийская АЭС призвана обеспечить энергетическую независимость Калининградской области и сформировать позитивные тенденции в развитии экономики региона. На данный момент регион обеспечивает себя электроэнергией на 70%. В конце декабря 2009 года, выполняя требования Евросоюза, Литва остановила работу Игналинской АЭС. Теперь РФ для покрытия недостатка электричества в области, приходится транзитом направлять электроэнергию из других регионов через территорию Беларуси.

Энергетическая уязвимость Калининграда проявилась уже в январе 2010, когда в когда Минск пригрозил приостановкой транзита российской электроэнергии в Калининградскую область и подъемом транзитного тарифа в 5,5 раза.

В строительстве АЭС будет задействовано до 9 тыс. человек одновременно. А запрос «Балтийская АЭС вакансии» является самым популярным тематическим запросом в крупнейшей русской поисковой системе.

По словам заместителя генерального директора по проектному инжинирингу ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Бояркина, «Росэнергоатом» ведет работы над проектом уже три года, потратив только в 2009 году 1,1 млрд рублей, в бюджете 2010 года заложено на эти цели 3,621 млрд рублей, в бюджете 2011 года - более 8 млрд рублей, уточняет Energyland.info.

«Мы идем по графику, - говорит в комментарии Сергей Бояркин. - Пуск первого блока должен состояться в середине 2016 года, второго - в середине 2018 года. Однако если ситуация на рынке электроэнергии макрорегиона станет чрезвычайно острой, мы сможем ускорить работу - нынешний наш график не является напряженным». 

По планам «Росатома» в текущем году на строительство 11 энергоблоков Белоярской, Ростовской, Балтийской, Воронежской и Ленинградской АЭС будет потрачено 101,7 млрд. рублей ($3,3 млрд.). Из них 48,5 млрд. руб. составят собственные средства, полученные от продажи электроэнергии и привлеченные в виде кредитов.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эстонская армия названа лучшей в мире
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Врачи рассказали, как «правильно» пить алкоголь в новогодние праздники
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
У России могут навсегда отобрать Луну
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
Трамп предпочел строить стену на границе с Мексикой, а не расширять присутствие США в Арктике