Автор lilia_s

Таможне запретят заниматься коммерцией

На коллегии Министерства транспорта и Федеральной таможенной службы (ФТС) первый вице-премьер Сергей Иванов сделал заявление о том, что таможня как государственный орган должна быть полностью отделена от коммерческой деятельности.

Вице-премьер указал на то, что наличие посреднических фирм, которые оказывают услуги за быстрое прохождение границы, заставляют платить перевозчиков дополнительные средства за ту функцию, которая полностью должна обеспечиваться государством. По словам Иванова, «коммерческая» деятельность таможни как раз и является одной из главных причин многокилометровых очередей на границе, сообщает «Интерфакс».

Вопрос о том, чтобы упростить таможенные процедуры и сделать границу удобной для добросовестных перевозчиков, ставится достаточно давно. Многие эксперты отмечают, что «жёсткое» таможенное законодательство в России приводит лишь к росту коррупции и увеличению числа компаний, которые за деньги обещают упростить и убыстрить все таможенные процедуры.

Так, на российском рынке уже длительное время существуют таможенные брокеры. Они помогают своим клиентам быстро и правильно оформить всю необходимую документацию, задекларировать грузы, разобраться в сложном законодательстве. Причем все эти услуги осуществляются вполне законно и на основании специальной лицензии.

Между тем, правительство настроено весьма решительно, указывая на то, что подобное разграничение поможет в борьбе с коррупцией и приведет к активизации торгового оборота.

«Задача государственных органов - содействовать максимальному упрощению таможенных процедур, естественно, не в ущерб качеству контроля. И эта задача выполнима», - добавил Сергей Иванов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google