Банк лишится прибыли: чем опасно досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита может стать для банка поводом отказать в новом займе

2:28

Даже отличная кредитная история не гарантирует автоматического одобрения нового кредита. Причём причиной отказа могут стать частые досрочные погашения кредитов, взятых ранее.

Руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина в интервью RT рассказала о потенциальных рисках досрочного погашения кредита.

По словам Вяльшиной, при правильном подходе досрочное погашение кредита не несёт негативных последствий для заёмщика. Важно внимательно читать договор, уведомлять финансовую организацию о намерении досрочно погасить кредит в установленные сроки и убедиться, что это отражено в кредитной истории.

При этом заёмщик экономит на процентах, а сэкономленные средства может направить на инвестиции. И понятно, что своевременное закрытие кредита улучшает кредитную историю.

Но банки, выдавая кредиты, рассчитывают не только на возврат средств, но и на прибыль с заёмщика. И вот как раз здесь и кроется подвох — ведь досрочное погашение кредита лишает банк части прибыли.

"Идеальный клиент для финансовой организации — тот, кто погашает кредит строго по графику. Досрочное погашение лишает банк части прибыли", — сказала Вяльшина.

Она отметила, что отличная кредитная история не гарантирует автоматического одобрения нового кредита. Если банк видит в кредитной истории клиента частые досрочные погашения, он может отказать в выдаче нового кредита.

При этом для банков предпочтительнее клиенты, которые досрочно погашают кредиты — по сравнению с теми, у кого кредитов много.

"В нынешних условиях, когда уровень закредитованности населения высок, многие заёмщики сталкиваются с ухудшением кредитной истории из-за невозможности погасить все кредиты вовремя и допускают просрочки", — отметила Ольга Вяльшина.

Банки неохотно предоставляют новые кредиты сильно закредитованным клиентам, тем более что Центробанк запрещает выдачу таких кредитов. Поэтому банки вынуждены выбирать между клиентами с высокой долговой нагрузкой и теми, кто досрочно погашает кредиты.

Вероятнее всего, банки будут предпочитать незакредитованных клиентов с хорошей кредитной историей и без просрочек, даже если они погашают кредиты досрочно, сказала Вяльшина.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить