Подбивая баланс: насколько Россия зависит от торговли с недружественными странами

В 2021 году торговый оборот России со странами, которые не поддержали санкции, составил $359,8 млрд. Это около 45,8% от всей внешней торговли — 44,2% совокупного экспорта и 48,6% импорта.

Основным торговым партнёром России в прошлом году оставался Евросоюз, на который пришлось 36% всего внешнеторгового оборота ($282 млрд): на долю ЕС пришлось 38,3% российского экспорта и 32% импорта.

Вторым крупнейшим партнёром России является Китай, который продолжает полное экономическое сотрудничество. Доля КНР в российском товарообороте составила 17,9% ($140,7 млрд): 13,8% всего экспорта и 24,8% импорта.

Страны СНГ — третий по значимости рынок для России, 12,2% ($96 млрд): 13,1% экспорта и 10,7% импорта, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое основано на данных Федеральной таможенной службы России.

Среди отдельных стран основными российскими торговыми партнёрами после Китая являются Германия (7,3% от всего товарооборота), Нидерланды (5,9%), Белоруссия (4,9%), США (4,4%), Турция (4,2%), Италия (4%), Южная Корея (3,8%), Великобритания (3,4%) и Казахстан (3,3%).

Среди стран, не поддержавших антироссийские санкции, десять основных торговых партнёров России: Китай (17,9% от всего российского товарооборота в 2021 году), Белоруссия (4,9%), Турция (4,2%), Казахстан (3,3%), Индия (1,7%), Бразилия (1%), Вьетнам (0,9%), Узбекистан (0,9%), Мексика (0,6%), Египет (0,6%).

Стоит отметить, что доля государств, которые не присоединились к антироссийским санкциям, выросла во внешней торговле России за восемь лет в полтора раза.

А что касается списка недружественных государств, то сейчас в нём 48 государств. В их числе все государства Евросоюза, США, Великобритания, Южная Корея, Япония и другие.

Что касается санкций, то в Евросоюзе говорят о том, чтобы закрыть для российских судов морские порты и отказаться от импорта нефти из России. Правда, в какой степени на это готовы в ЕС, вопрос пока открытый.

Наиболее радикально настроены восточноевропейские государства. Если верить заявлениям их представителей, то вопрос закрытия портов и эмбарго на экспорт нефти из России практически решён.

В Западной Европе политики более осторожны в комментариях. Вот, например, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе заявил, что нефтеперерабатывающие предприятия Евросоюза полностью зависят от поставок российской нефти.

"Слишком много нефтеперерабатывающих заводов в восточной и западной части Европы по-прежнему полностью зависят от российской нефти, а с газом дело обстоит ещё хуже", — заявил Рютте.

По словам премьер-министра Нидерландов, "мы должны уменьшить эту зависимость". "Нам нужно сделать это как можно быстрее, но мы не можем сделать это завтра", — сказал он.

Так что в какой степени будут реализованы угрозы насчёт закрытия портов и эмбарго на импорт российской нефти — пока вопрос открытый.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить