Евросоюз требует от России допуска к госзакупкам

В понедельник, 20 декабря, Всемирная торговая организация учредила по просьбе Евросоюза третейскую группу, которая должна рассмотреть спор с Россией о госзакупках. В ЕС считают, что Россия нарушает правила ВТО, ограничивая участие в госзакупках европейских компаний. В Москве с этим, разумеется, не согласны.

Евросоюз обозначил три российские меры, которые, по мнению еврочиновников, не отвечают правилам Всемирной торговой организации.

  1. Во-первых, в ЕС полагают, что заявки европейских компаний на предварительном этапе оценки специально представлены так, что их цены являются выше.
  2. Во-вторых, от российских организаций требуется предварительное обращение за разрешением в комиссию по импортозамещению на закупку продукции машиностроения. А комиссия, считают в ЕС, выдаёт такие разрешения, "по-видимому, произвольно". И российским компаниям такие разрешения на поставки оборудования не требуются.
  3. В-третьих, "примерно с 250 товарами, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должны составлять отечественные товары", считают в Еврокомиссии, которая ведёт тяжбу с Россией в ВТО по поручению Евросоюза.

В третейскую группу входят три-пять специалистов, которые не являются гражданами государств, участвующих в споре. В течение шести месяцев группа должна направить проект решения в орган по разрешению споров ВТО, сообщает ТАСС.

Участники спора имеют право подать апелляцию, если их не устраивает проект решения. В итоге дело в рамках спора может рассматриваться год и три месяца. Но после этого проигравшая сторона обязана привести своё законодательство в соответствии с решением органа по решению споров ВТО.

То есть у Евросоюза есть шансы на успех. Как, впрочем, и у России. Но стороны, к слову, могут продолжить попытки договориться и не полагаться только на вердикт третейской группы. Если, конечно, у них будет такое желание.

Разбирательства начались во второй половине июля. Поначалу речь шла об урегулировании споров непосредственно между его участниками, то есть Россией и Еврокомиссией. Однако достичь согласия им не удалось.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Евгений Фёдоров: почему я голосовал за ВТО?