Экономика идет в гору: сейчас мы на подъеме, а летом увидим пик роста цен

Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

40% россиян считают нанесенный им кризисом ущерб "существенным", для 39% он "умеренный", а для 7% — "катастрофический". Об этом говорится в докладе социологического центра РАН, подготовленном по итогам очередного общероссийского опроса населения. Половина опрошенных ощущают снижение уровня жизни, для 40% кризис оказал влияние на их возможности отдохнуть во время отпуска, треть опрошенных отметили снижение доступа к необходимой медицинской помощи и лекарствам.

Но при этом существуют объективные показатели, которые свидетельствуют о том, что население (и не какое-то элитарное меньшинство, а довольно широкие круги) вовсе не так уж бедствует. Дороги и парковки заполнены автомобилями, владельцы которых помимо покупки самого средства передвижения имеют деньги на страховку, обслуживание и топливо. Торговые центры не пустуют даже в будни. На авиарейсах до курортов нет свободных мест.

Как это сочетается с данными о том, что люди обнищали из-за кризиса, "Правда.Ру" спросила главу департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца. По его словам, все зависит от того, о каких данных вести речь: если о реальных доходах населения, то они начали расти только сейчас.

— С чем это связано?

— Это связано с методикой расчета. При расчете реальных доходов населения учитываются доходная часть и расходная. Есть, например, платежи по кредитам, которые учитываются в расчете. Соответственно, увеличение закредитованности населения в последнее время приводит к тому, что реальные доходы снижаются, плюс пенсии не индексировались и тоже тянут ситуацию вниз.

Если мы возьмем реальные зарплаты, то они начали расти еще летом 2016 года, уже больше года растут. Сперва понемногу, сейчас больше. У людей, у которых есть зарплата, ситуация лучше. У тех, кто живет на пособия, ситуация не блестящая.

Поэтому и то, и другое правильно. Трудоспособное население, имеющее источники дохода, и тем более бизнес, который первым ощущает улучшение ситуации, его и ощутили — наполняют самолеты, стоят в очереди за автомобилями, раскупают бытовую технику, квартиры.

Если говорить о населении в целом, только сейчас мы начали немножко расти. Если говорить о том, на чем экономят в кризис, то прежде всего на драгоценностях, на предметах роскоши.

Вот такая история: с одной стороны мы имеем стагнацию, с другой стороны — низкий подъем. Насчет самолетов — чистая правда. Самолетов полно, машины раскупаются.

На самом деле мы сейчас находимся на подъеме. Если верить нашим прогнозам, этот подъем будет довольно длинным и продлится по крайней мере год. У нас есть хорошие перспективы роста реальных зарплат населения. Про доходы мы не говорим, потому что они зависят от государства. Инфляция, к сожалению, тоже будет расти.

— Какими темпами?

— Пока она меньше 4%, а пик увеличения цен, скорее всего, мы увидим где-то летом следующего года, потому что цены отстают от роста потребительской активности на несколько месяцев.

Сейчас мы видим потребительскую активность. Деньги выплескиваются на рынок. Понятно, что они приведут к разгону инфляции весной или в начале лета.

В целом ситуация будет благоприятной. Я бы сказал, вполне хорошей. Зарплаты, ВВП будут расти довольно быстро. Инфляция тоже будет расти, но рост доходов, зарплат, будет ее перекрывать. Мы увидим реальный рост благополучия населения. Это будет способствовать благоприятному прохождению тех выборов, которые нам предстоят. Это всегда хорошо.

— Все это радует, но, согласно статистике, есть 7% обнищавших людей… Для страны это высокий или низкий показатель?

— По нашим социологическим исследованиям, в плохие времена от 12% до 20% населения относятся к группе, у которой нет денег даже на питание. Это люди, которым совсем плохо. Они получают небольшие пенсии, небольшие зарплаты. Собственно, живут на пособие. Конечно, это плохо. В стране таких бедных не должно быть совсем.

С другой стороны, если мы возьмем данные по американской системе социологических исследований, то увидим, что там около 10% людей с трудом сводят концы с концами. Им в том числе не хватает даже на питание. Причем доля тех, кто страдает от недостатка продовольствия, в США большая — одна из самых высоких среди развитых стран мира.

То есть бедные есть везде. Вопрос в глубине бедности и в том, чтобы число бедных не росло. К сожалению, здесь у нас проблемы.

Автор Оксана Орловская
Оксана Орловская — экономист, журналист, корреспондент Правды.Ру, ведущая эфиров *