Цены на бензин в России достигнут европейских

Государственные органы пытаются найти зацепку, чтобы на корню пресечь строительство новой пирамиды, о создании которой объявил Сергей Мавроди. Правительства европейских стран пытаются помочь Португалии. Эксперты называют главные риски для мировой экономики. Подробнее об этих и других событиях читайте в традиционном утреннем обзоре деловой прессы.

Мошенники пытаются нажиться на Мавроди, распродавая должности в его финансовой пирамиде

Пока население размышляет, доверить ли средства новой МММ, государственные органы пытаются найти зацепку, чтобы на корню пресечь строительство новой ловушки для "халявщиков-партнеров".

Минфин, например, уже обнаружил слабое место в схеме. Директор департамента финансовой политики ведомства Сергей Барсуков отметил, что стоит появиться организационной структуре по учету "виртуальных МММ-долларов", причастные к ее работе будут привлечены к ответственности за мошенничество.

Но дальше всех пошли судебные приставы. Прищучить Мавроди они собираются не за новый проект, а за старые долги перед вкладчиками МММ. Как сообщил представитель УФССП по Москве, задолженность Мавроди составляет более 4 млрд. рублей.

Уже четыре года Мавроди скрывается от судебных приставов, не откликается на повестки, отказывается получать документы. Себя Мавроди явно считает жертвой, на которую объявили охоту все, начиная от депутатов, заканчивая СМИ.

А тем временем вокруг истории с новой пирамидой разгорается дополнительный спектакль под условным названием "Вор у вора дубинку украл". Корреспонденту агентства "Интерфакс" поступило письмо с предложением прикупить должность в новой МММ.

Самого автора послания Мавроди якобы назначил "тысячником", что позволяет в свою очередь выбирать "сотников" и "десятников", а также включать в списки кандидатов в "тысячники". За свои услуги неизвестный просит от $200 до $20 тыс. в зависимости от статуса. И обещает, что все вложения быстро окупятся, поскольку должности дают возможность собирать проценты с участников пирамиды. Сам Мавроди назвал эту рассылку мошеннической.

/КП/

ЕС собрался дать Португалии 60 миллиардов евро

Европейские правительства планируют оказать Португалии разнообразную помощь для борьбы с долговым кризисом, сообщает Bloomberg. В частности, стране могут выделить кредит объемом до 60 миллиардов евро, а также предоставить гарантии по обязательствам.

Конкретные составляющие пакета помощи будут обсуждаться министрами финансов стран Европы на следующей неделе. Однако в Германии из-за политической остроты данного вопроса он может быть рассмотрен не ранее начала февраля.

/ Lenta. ru/

Эксперты Global Risks 2011 назвали риски для мировой экономики

Экономическое неравенство и слабое глобальное регулирование — два главных риска для мировой экономики, говорится в докладе Всемирного экономического форума Global Risks 2011. Рецептов его авторы не предлагают.

Главные экономические риски — фискальные дисбалансы. Правительства выделили большие суммы на спасение банков и финансовое стимулирование, что привело к росту бюджетных дефицитов и госдолга. Другой дисбаланс — между "странами дефицита" (много инвестируют и мало сберегают) и "странами профицита" (обладают большими резервами и мало инвестируют). В результате правительства наращивают или уровень долга, или золотовалютные резервы. И тот и другой путь опасен. Первый чреват суверенным дефолтом, второй — надуванием финансовых пузырей.

Последствия нелегальной экономики (незаконная торговля, организованная преступность, коррупция) — разрушение институтов власти, снижение доходов бюджета, бегство капитала, утечка мозгов, ущерб для легального бизнеса. Способы противодействия этим рискам - прозрачность международной торговли, глобальная координация деятельности правоохранительных органов, сокращение экономического неравенства.

Также многими опасностями грозит истощение природных ресурсов. За 10 лет население планеты должно вырасти с 6,83 млрд до 7,7 млрд человек, в основном за счет развивающихся стран. По данным

Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO), это приведет к росту спроса на продовольствие в мире на 50%.

В заключение авторы доклада предупреждают, что не все риски можно предусмотреть и подготовиться к ним. Поэтому "следует продолжать инвестиции в способность приспосабливаться и учиться, создавая системы с большим запасом". /Ведомости/

 

Бензин дорожает с лошадиной силой

К лету бензин будет стоить в России столько же, сколько в Европе, считают эксперты. Помешать этому государство не в состоянии, чтобы обуздать цены, придется вводить жесткое регулирование, но власти на это не пойдут, опасаясь недовольства нефтяных компаний.

С февраля рост цен сорвется в галоп, уверяют эксперты. Объяснение этому дается простое: к тому моменту до заправок дойдет топливо, обложенное новыми, более высокими, акцизами (начали действовать с 1 января).

 

Но, похоже, нефтяники лишь используют акцизы как предлог. Ведь у них есть план. Он называется "принцип равнодоходности": бензин должен стоить в России столько, сколько в Европе, за вычетом транспортных расходов и экспортных налогов. Теперь, когда кризис позади и мировой рынок растет, ничто не мешает им довести бензиновые цены до уровня европейских. Там, напомним, литр 95-го стоит сейчас 1,2 евро — почти 50 рублей.

"Час икс" наступит весной. Спрос на бензин начинает расти с марта, достигает пика в мае, напоминает Строков. Именно в это время, на волне спроса, считает аналитик, нефтяники и примутся за бензин.

К сожалению, Федеральная антимонопольная служба бессильна, она своей природе может лишь реагировать на те события, что уже случились, сетуют в ведомстве. Там рост цен на бензин предвидят, но поделать ничего не могут. Вот сговорятся, тогда и оштрафуем.

"Государство как всегда изберет старый путь — сначала ничего не делать, а потом руками ФАС штрафовать", — сетуют эксперты. /Известия/

Россия стала 143-ей в списке экономически свободных стран

Первым стал Гонконг, который остается территорией с "самой свободной экономикой" в мире. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты ежегодного исследования, проводимого американским фондом "Наследие" совместно с газетой Wall Street Journal.

Так называемый "индекс экономической свободы" Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из 100 возможных. По сравнению с прошлым годом эта величина не изменилась. На втором месте — Сингапур с показателем 87,2 балла. Замыкает тройку Австралия (82,5).

В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.

Материковый Китай оказался на 135 месте, Россия — на 143-м среди 179 стран и территорий мира, охваченных исследованием.

Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по 10-ти основным категориям, учитывающим степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику и фактор коррупции.

/Прайм-ТАСС/

Лучший регулятор Европы

Журнал The Banker назвал председателя Банка России Сергея Игнатьева лучшим среди руководителей европейских центробанков. Среди его заслуг, по мнению журнала, снижение инфляции и сохранение свободы движения капитала.

Помимо Игнатьева награды удостоились руководители ЦБ Канады — Марк Карни, Сингапура — Хенг Сми Кит и Саудовской Аравии — Муххамад ал-Джассер. Лучшим министром финансов мира The Banker назвал Пранаба Мукерджи из Индии. В 2004 г. победителем в этой номинации был Алексей Кудрин.

/Ведомости/

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса