Мигранты заполонят российскую IT-отрасль

Минкомсвязи подготовило поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". А все для того, чтобы облегчить доступ на IT-рынок специалистов из-за рубежа. Это, по словам экспертов, опрошенных "Правдой.Ру", может привести к падению уровня зарплат, безработице среди российских "айтишников" и общему падению качества услуг в IT-отрасли.

Минкомсвязи подготовило поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Предполагается, что данные поправки смогут в два раза снизить порог заработной платы для получения квот на работу иностранными специалистами в российских компаниях. В настоящее время отечественные IT-компании могут без квот нанимать иностранных специалистов только в том случае, если работодатель готов платить им зарплату от 2 миллионов рублей в год. Таким образом, месячная зарплата зарубежного специалиста в российской IT-компании на данный момент составляет не менее 166 тысяч рублей. Именно этот порог и решено было снизить, поскольку далеко не каждый работодатель готов выплачивать такую сумму даже самому грамотному специалисту.

Предполагаемые изменения, правда, коснутся только московской IT-сферы. Представитель Минкомсвязи в разговоре с "Известиями" поясняет: "В Москве сложилась нездоровая конкуренция за айтишников. Ряд компаний даже заключают акты о непереманивании сотрудников, поскольку люди перебегают из одной компании в другую чаще, чем раз в год, при этом получая все более высокие зарплаты".

Читайте также: Кибербезопасность ценой "утечки мозгов"

Поправки призваны привлечь в Россию от 150 до 200 тысяч соотечественников, работающих в настоящий момент за рубежом. В министерстве отмечают: на российском IT-рынке сегодня наблюдается огромный кадровый голод. В стратегии развития отрасли поставлена задача: к 2020 году добавить к имеющимся специалистам еще 350 тысяч человек, увеличив, таким образом, их общее количество в два раза. При этом высшие учебные заведения могут на сегодняшний момент обеспечить не более 150 тысяч айтишников. По мнению министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, ряд мер по развитию отрасли, в том числе и прием на работу иностранных специалистов, помогут российскому IT-рынку справиться с "кадровым голодом" и увеличить свой объем вдвое.

Однако энтузиазм Минкомсвязи разделяют далеко не все. Так, экс-замглавы Минкомсвязи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что привлечение мигрантов приведет к падению качества продуктов, к деградации квалифицированной рабочей силы и, в конечном счете, к деградации IT-отрасли. "Одним из основных приоритетов госпрограммы "Информационное общество" является подготовка квалифицированных кадров в сфере информационных технологий, и в этой связи мне показалось достаточно странным предложение Минкомсвязи решить данную задачу путем привлечения мигрантов", — заявил Илья Массух.

Добавив, что сейчас информационные технологии это больше качество, чем количество, президент Фонда информационной демократии привел в качестве примера крупные российские компании — "Яндекс", "Лаборатория Касперского", ABBYY. Успеха они, как считает Илья Массух, добились с помощью качественных продуктов, а не большого количества сотрудников. Так, например, в "Лаборатории Касперского" (по состоянию на октябрь этого года) работает чуть более 2700 человек, штат компании ABBYY в 2012 году составлял около 1100 человек. В "Яндексе", владеющем одноименной системой поиска, работают на настоящий момент более 5000 человек.

Читайте также: Прогресса не будет. Виноваты гаджеты

Проблему нехватки кадров надо решать собственными ресурсами, повышая уровень образования и создавая специализированные учебные заведения, ориентированные на потребности IT- отрасли, считает директор департамента исследований и образования Mail. Ru Group Дмитрий Волошин. "Мера по привлечению IT-специалистов из-за рубежа носит вынужденный и тактический характер. Не думаю, что развитие IT-отрасли за рубежом происходит меньшими, чем в нашей стране, темпами, а значит потребность в квалифицированных специалистах существует не только в России. Решить проблему нехватки кадров и раздувания фондов оплаты труда может модернизация IT-обучения, создание достаточного количества выпускающих кафедр, факультетов и даже вузов, ориентированных на потребности отрасли и бизнеса. И здесь самый важный вопрос — это вопрос достаточности и квалификации преподавателей. Мне кажется, что современный российский бизнес может эффективно решить эту проблему, предоставляя собственных специалистов для IT-вузов на роль преподавателей-практиков", — заявил Дмитрий Волошин.

О противоречивости новой инициативы высказался и президент АО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов. "Сейчас в российской экономике нет проблемы с рядовыми IT-специалистами. Во многих высокотехнологичных компаниях в случае необходимости привлекают специалистов дистанционно: в силу специфики работы программист может одинаково эффективно работать, как находясь за рубежом, так и из любого российского региона", — отметил он. Российской экономике, по мнению Алексея Попова, нужны не просто айтишники, а опытные IT-менеджеры, способные организовать процесс создания нового IT-продукта. Также он добавил, что в результате привлечения иностранцев без работы могут остаться многие россияне.

Читайте также: Рынок изобретений: у всех взять и поделить!

О роли IT-сектора в российской экономике высказался недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Эта отрасль — одна из ключевых, очень важных с точки зрения развития всей экономики", — отметил Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Новые технологии, по мнению премьера, должны обеспечивать не только информационную безопасность, не только эффективность государственного управления, но и, в конечном счете, качество образования, медицины, социальных услуг. Глава правительства убежден, что у России есть перспективы для развития не только данных технологий, но и науки, образования и всего того, что связано с этой новой сферой экономики.

Однако, как отметил глава правительства, проблемы в отечественном IT-секторе тоже есть. Вот только решат ли их приглашенные иностранцы?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Автор Иван Кузнецов
Иван Кузнецов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру