Спасая IT-отрасль, Россия теряет «мозги»?

Кибербезопасность ценой "утечки мозгов"

Национальная безопасность сегодня зависит от доступа иностранных корпораций к IT-отрасли. Чтобы уберечь российские информтехнологии, минкомсвязи предложило создать список стратегических компаний, которые попадут под контроль государства. Однако один из основателей IT-отрасли РФ рассказал "Правде.Ру", что подобная мера подогреет "утечку мозгов".

Российский премьер Дмитрий Медведев уже не раз заявлял о необходимости контроля над интернет-компаниями со стороны государства. По мнению главы правительства, информационные технологии сегодня являются основой государственной безопасности и ее "ахиллесовой пятой". Ровно два месяца назад, 1 августа, Владимир Путин подписал документ под названием "Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года". Однако в минкомсвязи решили, что этих основ не вполне достаточно для минимизации рисков, поскольку слишком велика угроза поглощения отечественных IT-компаний крупными западными корпорациями. Предотвратить эту возможность министерство предложило созданием списка стратегических компаний, в которые будут включены "некоторые" игроки отрасли.

Представителей российской IT-индустрии не на шутку насторожила возможность увеличения контроля со стороны государства, что повлечет за собой ощутимые ограничения на деятельность компании. Поэтому вопрос о том, кто именно окажется стратегически важным для государства, сегодня стоит крайне остро. По большому счету, необходимо усилить контроль только над теми предприятиями, которые связаны с кибербезопасностью или суперкомпьютерами, а остальные вряд ли будут интересны заграничным IT-гигантам.

Читайте также: НАТО назначил Россию киберврагом №1

Однако же в 2012 году депутаты Госдумы предложили включить в список стратегических предприятий все крупные интернет-сервисы и печатные СМИ. Руководство IT-компаний всерьез переживает, что критерии отбора, над которыми сегодня работает минкомсвязи, будут не слишком жесткими, и едва ли не каждый работающий с информационными технологиями вынужден будет отчитываться в каждом шаге перед премьером. Да, именно премьер будет играть ключевую роль в судьбе стратегических IT-предприятий. Только с позволения подведомственной ему правительственной комиссии по иностранным инвестициям отечественные компании смогут заключать сделки с заграничными.

В попытке развеять опасения игроков IT-отрасли "Правда.Ру" обратилась к экспертам с вопросом, какие компании могут иметь стратегической значение для государства и должны быть включены в соответствующий реестр?

"На мой взгляд, минкомсвязи может включить в документ такие компании, как готовящийся к приватизации госпакета Ростелеком, и такие IT-компании, как Яндекс, — считает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин, — Например, в случае с Ростелекомом до сих пор не решена судьба спецсвязи. Руководство ряда силовых ведомств беспокоится, что государство потеряет контроль над оператором, который предоставляет им средства связи и обслуживание специального оборудования. В данном случае, включение Ростелекома в список стратегических предприятий позволит в значительной мере нивелировать опасения спецслужб. Яндекс (и возможно, еще 2-3 крупных IT-компании) имеют доступ к личным данным большого количества граждан России. Судя по всему, схемы с "золотой" акцией здесь недостаточно и государство стремится наложить более серьезные ограничения (аналитик имеет ввиду событие 2009 года, когда "Яндекс" передал "золотую акцию" Сбербанку — ред). Однако я не думаю, что в реестр будет включено значительное количество компаний".

По мнению Тимура Нигматуллина, российский рынок IT все еще значительно отстает от развитых стран и излишнее госрегулирование может лишь усугубить положение. А средства массовой информации и вовсе бессмысленно включать в список в силу значительной конкуренции на соответствующем рынке и большого количества игроков, считает аналитик, напоминая также об ограничении свободы СМИ, которое может вызвать недовольство в обществе.

В свою очередь, один из основателей IT-отрасли в России, гендиректор "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов рассказал "Правде.Ру", что кибербезопасность России можно обеспечить способами, кардинально отличающимися от предложенных минкомсвязи.

Читайте также: Кибервойны: кто не спрятался - сам виноват

"Конечно, стратегическими кое-какие интернет-компании и компании в области информационных безопасности надо объявить, но основное, что должно быть сделано, чтобы они стали стратегическими — это режим благоприятствования, то есть налоговые льготы и так далее. А также большие государственные заказы, — без этого ничего не будет. В Соединенных Штатах оно так именно и работает. Может их даже формально не объявляют, но попробуйте там купить долю в какой-нибудь серьезной компании. Если будет известно, что это русский, то не продадут, как не продали Volkswagen, например. Но просто объявить стратегическим — это создаст сложности и ситуацию "бегства мозгов", и все, — заключает Ашманов, подчеркивая, что режим благоприятствования, наоборот, позволит российским компаниям успешно конкурировать с транснациональными корпорациями.

Впрочем, предложение о списке стратегических компаний пока остается всего лишь предложением. Будет ли оно включено в финальный вариант стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы, возможно, станет известно в конце октября, в ходе обсуждения документа минкомсвязи с правительством.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить