Грозит ли России новая волна кризиса

Год еще только начался, а уже подорожали транспорт, газ, электричество, бензин, водка и табак. По мнению аналитиков, Европу ждет новая волна кризиса, которая угрожает и России. Впрочем, сильный товарный рынок выручит страну, считают специалисты. Деловая пресса освещает события минувших праздников и экономические тенденции начавшегося 2011 года.

Что уже подорожало в 2011 году — транспорт, газ, электричество, бензин, водка, табак

С началом нового года стоимость проезда в столичном метро повышается до 28 рублей, а в наземном общественном транспорте — до 25 рублей.

С первого января в России также начал действовать акциз на бензин, который в 2011 году будет составлять 1 руб на 1 л топлива. Последующие два года акциз будет повышаться на руб в год и, кроме того, индексироваться в 2012 г — на 6 процентов, а в 2013 — еще на 5,4 процента.

По подсчетам экспертов, это может привести к удорожанию 1 л топлива на бензоколонках примерно на 50 процентов.

В наступившем году индексируется акциз на этиловый спирт — на 10 процентов, повышается минимальная розничная цена на водку поднимется до 98 рублей за 0,5 л, а на коньяк до 193 руб. Цены на табачную продукцию по оценкам экспертов увеличатся на 20-30 процентов.

Также население России начнет платить за электроэнергию и газ больше, чем в прошлом году. Газ подорожает дважды — с января на 5 процентов, с апреля — еще на 9,5 процента. Стоимость электроэнергии для граждан увеличится в среднем на 13-15 процентов.

Кроме того, с нового года на 15 процентов вырастут счета за коммунальные услуги. Водоснабжение подорожает в Москве в пределах 18 процентов, в Санкт-Петербурге — 19 процентов, в других регионах — на 10-20 процентов. Тарифы на теплоснабжение увеличатся в зависимости от региона на 6,2 — 22,4 процента (в Москве — на 12,5 процента, в Санкт-Петербурге — на 15,9 процента).

/NEWSru.com/

Кризис в Европе угрожает России

Европу ждет новая волна кризиса, считает главный аналитик по экономикам развитых стран BofA Merrill Lynch Этан Харрис. Его вызовет долговой кризис небольших государств — Испании, Португалии, Греции. Вероятное осложнение ситуации в Европе — это риск для российской экономики. Этан Харрис ждет, что экономика России в 2011–2012 годах будет расти по 4-4,5% в год. "Мы полагаем, что, как многие развивающиеся рынки, Россия будет испытывать инфляционное давление, кроме того, возможно повышение ставок Центральным банком. Однако экономику страны будет поддерживать сильный товарный рынок", — рассказал Этан Харрис.

По его словам, если Европа не сможет решить проблемы с суверенными долгами, новый кризис начнется в ближайшие месяцы и может затянуться.

"В краткосрочной перспективе доллар будет расти против евро, потому что кризис в Европе продолжается. Но в долгосрочной перспективе курсы валют стабилизируются. И США, и Европа столкнулись с серьезными проблемами, возможные последствия этого смягчаются развивающимися странами. Но на самом деле ни США ни Европа не могут сейчас иметь сильную валюту", — отметил эксперт.

В 2011 году экономистам и инвесторам следует быть внимательнее к развивающимся рынкам. США и Китай сохранят лидерство в мировой экономике. По словам Этана Харриса, экономика США до сих пор самая большая в мире, что вызывает интерес у инвесторов. "А Китай, несомненно, лидер среди развивающихся стран. Так что эти две страны и в дальнейшем будут лидерами", — уверен эксперт.

/INFOX.ru/

Японские эксперты прогнозируют снижение евро

Аналитики одного из крупнейших японских банков Mizuho Corporate Bank прогнозируют снижение евро до отметки 1,29 долл. к концу марта и 1,18 долл. — к декабрю 2011г.

Как пояснили в Mizuho, ослаблению евро будут способствовать долговые проблемы еврозоны, которые могут вынудить Европейский Центробанк (ЕЦБ) пойти на шаги по ослаблению своей монетарной политики, передает Reuters.

Аналитики говорят о том, что решать долговые проблемы европейским странам придется на протяжении всего этого года. Если долговой кризис в еврозоне углубится, это неизбежно приведет к ослаблению евро.

/РБК/

Обменный курс юаня КНР к доллару США побил рекорд

Китай объявил о новом рекордном обменном курсе своей национальной валюты по отношению к американскому доллару. По данным валютной биржи КНР, во вторник юань вырос до отметки 6,6215 за один американский доллар. Заметное укрепление национальной валюты КНР началось после того, как 19 июня 2010 года Народный банк Китая (Центробанк) выступил с заявлением о намерении "активизировать процесс реформирования механизма обменного курса юаня…

/Деловая газета "Взгляд"/

Итальянские банки объявили войну наличным

Ассоциация банков Италии (ABI) объявила "войну наличным", призвав увеличить распространение электронных транзакций в стране, сообщает Bloomberg.

Итальянские банкиры утверждают, что низкий уровень распространения пластиковых карт в стране ежегодно обходится финансовым организациям и компаниям в 10 миллиардов евро. Эти средства уходят на обслуживание наличный платежей (в основном, на персонал и безопасность). ABI намерена бороться за сокращение данных расходов через продвижение электронных платежей с использованием кредитных и дебетовых карт как в частном, так и в государственном секторе.

По данным официальной статистики, Италия теряет до 100 миллиардов евро из-за большой доли теневой экономики, которая достигает 22 процентов ВВП. На юге Италии, где действуют крупнейшие криминальные группировки страны, компании зачастую платят рабочим наличными, чтобы избежать налогообложения. Сейчас ABI добивается от правительства запрета на выплату зарплат наличными.

/Лента.Ру/

Первая фальшивая еврокупюра обнаружена в Эстонии

Первая фальшивая еврокупюра обнаружена во вторник 5 января в эстонском городе Пярну спустя несколько дней после перехода Эстонии на евро, говорится в среду в сообщении местной полиции.

Эстония с 1 января 2011 года перешла на единую европейскую валюту — евро — и стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. Лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково, а на оборотной стороне монет изображены географический контур Эстонии, надпись EESTI ("Эстония") и год выпуска

Сообщения о фальшивых купюрах позже поступили также из городов Тарту и Вильянди.

/РИА Новости/

ООН предупредила о "ценовом шоке" в сфере продуктов питания

Мировой экономике грозит "ценовой шок" на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Об этом, как пишет The Financial Times, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН. Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда "голодные" бунты прошли в 30 бедных странах.

По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономический и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.

Между тем, в FAO подчеркивают, что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза — до 535 долларов за тонну.

/Лента.Ру/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры