Чтение книг ушло в Интернет

Двадцать первый век дарит человеку массу способов отлично провести время: посмотреть телевизор, поиграть в компьютер, полазить в Интернете. Разве остается у современного человека время почитать обычную бумажную книжку? Это "Правда. Ру" и решила выяснить у генерального директора издательства "Рид групп" Ирины Федосовой (далее И. Ф.).

"Правда.Ру": — Ирина Евгеньевна, как себя сегодня чувствует издательский бизнес?

И.Ф.: — В сфере книгоиздания сейчас мы наблюдаем некоторое снижение оборотов: практически все лидеры рынка констатируют спад объемов продаж до 30%. В то же время ряд издательств, несмотря на общую проблемную ситуацию в отрасли, достаточно активно растут и развиваются, стремительно двигаются наверх в рейтингах.

"Правда.Ру": — Восстановился ли он после кризиса?

И.Ф.: — На мой взгляд, кризис только дошел до книжного бизнеса. В 2009 году, когда большинство отраслей боролись с экономическими трудностями, книжный бизнес пострадал не так сильно. А вот в 2010 году на фоне общего относительного возрождения, объемы продаж книг продолжают падать. Например, показатели продаж в августе 2010 года оказались ниже, чем в августе 2009. Хотя в сентябре этого года, как и обычно в сезон, продажи постепенно восстанавливаются. И есть надежда, что по итогам года все-таки падение рынка будет незначительным.

Читайте также: Facebook как соблазн себя придумать и потерять

"Правда.Ру": — Меньше ли стали читать люди, когда современный мир дарит столько возможностей занять свободное время?

И.Ф.: — Я не могу сказать, что люди стали читать меньше. Учитывая тот факт, что само понятие "чтения" в последнее время серьезно расширило свои границы. Читают не только книги и даже большей частью не книги, люди активно используют альтернативные источники информации, Интернет. Но книги тоже по-прежнему интересуют людей как источник знаний или развлечения.

"Правда.Ру": — Что в основном пользуется спросом?

Фото: AP

И.Ф.: — В условиях достаточно депрессивной ситуации на книжном рынке в целом, сильные позиции занимает школьная учебная литература. В этом сегменте снижения спроса почти не произошло, и даже наблюдается некоторый рост. Хорошо себя чувствует и сегмент образовательной литературы в более широком смысле — книги для дошкольников, младших школьников, вузовские учебники. Определенный подъем переживает и детская литература, в этой нише достаточно активно развиваются несколько издательств. Ну и, конечно, не теряет лидирующие позиции на рынке художественная литература, хотя в этой сфере изобрести велосипед и заинтересовать читателя с каждым разом все сложнее.

"Правда.Ру": — Какого возраста люди больше читают?

И.Ф.: — "По своей воле", если можно так выразиться, читают в основном люди старше 30 лет. Но мы не можем вычеркнуть из списка "активных читателей" школьников и студентов, которые читают во многих случаях вынуждено — учебная программа подразумевает колоссальные объемы информации. Хочешь — не хочешь, любишь — не любишь, а прочитать учебник, а после нег о еще пару глав хрестоматии обязан. И таким образом в процентном соотношении учащиеся, конечно, оставляют далеко позади все остальные возрастные группы, хотя бы по количеству прочитанных текстов в день.

"Правда.Ру": — Не мешают ли издательскому бизнесу набирающие обороты цифровые технологии (различные iPhone, нетбуки, электронные книги)?

И.Ф.: —

Не мешают. Пока. Но это не значит, что счастье продлится долго. В настоящий момент на рынке электронных книг продажи поистине микроскопические, и растут они в среднем не более чем на 25-30%. При этом чтение электронных книг растет очень значительными темпами — по оценкам разных экспертов только за последний год объем увеличился в 2-3 раза. Это значит, что большинство "электронных читателей" ищут и читают бесплатные версии книг. Что ведет за собой, конечно, определенные убытки для издателей. Поэтому некоторые издательства намеренно сдерживают переход на электронный формат и не способствуют развитию рынка электронных книг. Можно сказать, что в какой-то мере даже препятствуют. Сейчас в электронном формате предлагаются далеко не все книжные новинки, ведущие издательства намеренно удерживают выход электронной копии, выпуская ее в Сеть с некоторым запозданием. Потому что это ведет к снижению продаж бумажной версии, а значит — падают доходы.

Сейчас активно обсуждаются предложения по переводу учебников в электронный формат. Предлагают заменить "стопку учебников" на одно компактное устройство. Но я могу привести пример: не так давно я прочитала статью об опыте внедрения ридеров в одном из американских университетов. Студентов обязали пользоваться учебными пособиями только в электронном виде. Эксперимент длился в течение всего учебного года. Но после подведения итогов было принято решение отказаться от этой практики. Сами студенты очень негативно оценивали этот опыт, отмечали жуткое неудобство использования электронными учебниками: низкую скорость поиска нужной информации, невозможность легко сделать пометку на полях. То есть тем устройствам для чтения, которые сейчас предлагаются на рынке, еще не хватает мощности и функциональности, чтобы обеспечить удобство для пользователя именно в рамках учебного процесса. Прогресс, конечно, не стоит на месте, и устройства постоянно совершенствуются, но пока условий, достаточных для отказа от бумажных учебников, еще не создано.

Фото: AP

Со временем, конечно, электронные носители будут вытеснять бумажные. Открытым по-прежнему остается вопрос защиты авторского права. И если он будет решен, если автор и правообладатель смогут получать доходы от продажи электронной версии, сопоставимые с затратами на производство книги, то это определенно станет мощным стимулом для развития рынка электронных книг.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Екатерина Евстигнеева
Екатерина Евстигнеева — журналист, экономический аналитик. *
Обсудить