Автор Правда.Ру

ОДИН МОЙ ТОВАРИЩ ПОСОВЕТОВАЛ МНЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ГРАФИК NIKKEI С 1990 ГОДА И ОСОЗНАТЬ, КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ.

Моя американская приемная бабушка сломала ногу и потеряла деньги на американских акциях. Рассчитывает, что сможет свободно передвигаться через 6 месяцев. Полагает, что на восстановление финансов уйдет несколько больше времени.

 

 Independence Day - хороший повод позвонить знакомым, якобы для поздравлений, а на самом деле с целью выведать, что они все думают по поводу тех безобразий, которые творятся в корпоративном секторе Америки.

 

 На наш взгляд, сегодня уже важно не столько фактическое состояние корпоративных балансов, сколько позиция самого бизнес-сообщества (и не только бизнес) по отношению к существующей системе корпоративного и общественного устройства. Один мой товарищ посоветовал мне посмотреть на график Nikkei с 1990 года и осознать, каковы перспективы американской экономики. Я и так помню этот график. А так же я помню книжки, где японская экономическая модель считается наилучшей из всех существующих (например, Michael Porter - автор обязательный в любом университетском курсе по свободной конкуренции). Япония была вынуждена не только перестроить законодательную базу в финансовом и корпоративном секторе, изменения происходили в самой структуре, и что самое важное, в сознании нации! И этот процесс был наиболее болезненным и длительным.

 

 Сейчас стоит вопрос насколько сама по себе модель англо-саксонского капитализма подходит под существующие сегодня условия. В данном случае я не имею в виду модную у нас критику данной модели типа "американцы - уроды, потому что они козлы!". Имеется в виду аргументы западноевропейских капиталистов о том, что рыночное регулирование корпоративного сектора (посредством цен на акции) ведет к краткосрочности инвестиционных решений, что сами по себе условия свободных джунглей принуждают индивидуумов к нечестному поведению, что соответствующая культура образования не рассчитана на долгосрочный прогресс, etc. Если вдруг эти постулаты порочности англо-саксонов будут признаны верными, тогда и в самом деле Америку может ожидать долгий период рецессии.

 

 Между тем, практически все мои товарищи и знакомые работают в индустрии финансов, и поэтому не являются абсолютно релевантными источниками информации. Дело тут в эффекте своей собственной рыночной позиции. Когда вы стоите в длинной позиции по фьючерсу S&P, то вольно или не вольно, независимо от вашей собственной воли и самообладания все соображения, вся аналитика, все экономисты, говорящие о падении индекса будут вами восприниматься с некоторым скепсисом. И наоборот, все положительное будет восприниматься на ура. Опытные трейдеры могут справляться с данными эмоциональными проблемами, зная свою собственную психику и дисконтируя по ней свои соображения. Дело в том, что все мои знакомые потратили кучу времени, сил и денег на достижение того, что они есть сейчас, на то, что они сегодня знают, что они сегодня умеют. Если модель капитализма будет пересмотрена, то все их умения будут очень сильно переоценены. Я не думаю, что многие из них осознают этот факт, но независимо от этого, все они в "глубоких лонгах" по американскому капитализму, и это все - в дополнение к существующим наличным позициям (у всех у них есть: высокооплачиваемая работа, зависящая от экономической ситуации, есть акции и пенсионные планы, есть недвижимость).

 Практически все мои собеседники с самого начала пытались свести проблему к вопросу должного контроля над эккаунтингом. Очень удобное и простое решение. Я вот только боюсь простых решений. "Просто" почти всегда не верно.

 

 Все эти рассуждения вовсе не имеют целью убедить кого-либо в порочности американской экономики. Совсем напротив, мы убеждены в том, что американцам не грозит повторение истории японцев (отчасти потому, что автор сам "по уши" long по англосаксонам!). Однако необходимо осознавать психологию и фактуру того, что происходит сейчас в Америке, хотя бы потому, что это в любом случае будет иметь последствия для любой экономики. Так же как необходимо знать о позиции и интересах аналитиков в акциях, которые они рекомендуют, так же надо быть осведомленным о вмененных позициях экономистов рассуждающих о плюсах и минусах экономических моделей.

 

 Моя бабушка не имеет упомянутых длинных позиций. Она типичная американка, умеющая заполнять налоговую декларацию и умеющая считать деньги. Она ходит в церковь. Она верит своим детям (их 8 и половина из них бизнесмены). Она верит друзьям своих детей. Нет, она не думает, что та система, которая заставляла ее работать всю жизнь, а теперь дает возможность обеспеченной старости, порочна. Нет, она не думает что ее потерянные деньги - это катастрофа нации и причина для неверия всему и вся. Да, она по-прежнему "proud to be an American"!

 

 

 

 P.S. напомним, что моя бабушка собиралась ехать тратить деньги в Нью-Йорк 12 сентября (когда все кричали о неизбежном коллапсе потребительского спроса), она так же откладывала покупку нового трака в конце зимы (когда все говорили о 6% экономическом росте в 2002 году) – что поделать - типичная американка!

 

Компания 'FIBO'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО