Автор Правда.Ру

АЛЕКСЕЙ БОГОМОЛОВ: У МОРДАШОВА РАЗЫГРАЛСЯ АППЕТИТ

В российском автомобилестроении грядут перемены, чреватые большим скандалом – хозяин ОАО «Северсталь» (бывший Череповецкий металлургический завод) Алексей Мордашов купил контрольный пакет акций «Заволжского моторного завода».

События развивались, как в хорошем детективе. Позавчера днем первый вице-губернатор области Александр Батырев объявил о покупке руководством «Северстали» 26% акций ЗМЗ. Буквально через полчаса пресс-служба ЗМЗ заявила, что ей неизвестно ничего о покупке акций завода. Пресс-секретарь «Северстали» Ольга Ежова поспешила заявить, что «ни комбинат, ни его дочерние или дружественные структуры не покупали блокирующего пакета акций ЗМЗ». Правда, оговорившись, что два месяца назад ЗАО «Северсталь-Инвест» купила 10% акций ЗМЗ. И все. Ни о каком контроле над ЗМЗ речи якобы совсем нет.

Несоответствие этого заявление реальному положению дел было обнаружено буквально через несколько часов. Вечером Нижегородское телеграфное агентство сообщило, что в действительности Алексей Мордашов сконцентрировал в своих руках не просто блокирующий, а контрольный пакет акций ЗМЗ.

Причин не доверять нижегородцам – в отличие от Ежовой - нет. По сообщению НТА со ссылкой на информированные источники, ранее структуры Мордашова неоднократно предпринимали попытки получить контроль над Горьковским автозаводом, рассчитывая обанкротить предприятие и таким образом иметь возможность управлять деятельностью завода в своих интересах. Судя по всему, сейчас начался второй этап этой кампании.

Сегодня Алексей Мордашов реализует другой план – он скупает акции ЗМЗ. Особую активность глава «Северстали» начал проявлять в декабре-январе. В Заволжье была отправлена специальная группа в составе 20 человек, среди которых находились сотрудники службы безопасности «Северстали». Расположившись у здания металлоснаба, «независимые» скупщики начали активно приобретать акции, ежедневно повышая на них цены.

План Мордашова оказался удачным. Увидев, что за акции ЗМЗ, хронического должника, дают (пока) приличные деньги, мелкие собственники поспешили их продать. В итоге еженедельно пакет акций, находившийся в руках главы «Северстали», увеличивался на 5%! В конце концов, к купленным 26 процентам (о которых было объявлено вчера) добавили еще 25, оформленных на подставные компании.

Но Мордашову и этого было мало. Ему нужны были дополнительные гарантии своего присутствия на ЗМЗ – в виде членства в совете директоров.

Как сообщили источники, близкие к руководству ЗМЗ, 26 января гендиректор завода Минеев был срочно вызван в Череповец. Видимо, на встрече с Мордашовым решался вопрос о будущем руководстве ЗМЗ. По словам заместителей Минеева, их шеф был доволен поездкой – он рассказал о том, что все проблемы улажены: после апрельского собрания акционеров он остается в директорском кресле, а Мордашов вводит в совет директоров только двух человек.

Однако, как показали события последующих дней, все оказалось не так – Мордашов перехитрил Минеева. Понимая, что два хорошо, а больше – лучше, 29 января он позвонил Минееву и сказал, что от «Северстали» в совете директоров ЗМЗ будет 11 человек. Согласно реально находящемуся в его распоряжении контрольному пакету акций.

Ответить Минееву на этот вызов оказалось нечем – противостояние Мордашову обычно заканчивается плохо. А обсуждать вопрос об акциях в МАП – значит расписаться в собственном бессилии и причастности к антизаконной деятельности. Слишком велика зависимость от череповецкого «хозяина» и слишком сильно переплетены их интересы.

В итоге сегодня на ЗМЗ «рулит» Алексей Мордашов. Глава «Северстали» уже определил приоритеты. Антимонопольщики пока к этому делу особого интереса не проявляют. А зря – «заволжский» узел может превратиться в настоящую удавку на шее региона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?