Автор Правда.Ру

Альтер-энерго: Мирный атом - в каждый дом

В Прикамье пришел один из крупнейших операторов ФОРЭМ. На минувшей неделе был подписан договор о создании акционерного общества "Перматомэнергосбыт". Проникновение компании согласовано с областной администрацией.

Для создания "Перматомэнергосбыта" понадобилось почти полгода переговоров областной администрации с менеджментом ОАО "АтомЭнергоСбыт". Впрочем, проникновение последних в Прикамье стало шагом почти закономерным. Суть в том, что российская компания, один из крупнейших операторов ФОРЭМ, намерена создать в стране единую сбытовую сеть электроэнергии (к настоящему моменту существует порядка десяти региональных компаний, аналогичных пермской), вырабатываемой атомными станциями. Особый интерес для "АтомЭнергоСбыта" представляет Урал – место, где сосредоточены главные потребители – крупные предприятия.

Атомная волна
"Пермэнерго" вынуждено было "подвинуться" уже в феврале этого года. Именно тогда зарегистрировали первые независимые сбытовые компании региона. Были учреждены ООО "Энермет" (входящее в холдинг ЗАО "Объединенная металлургическая компания") и ООО "Транснефтьсервис" (дочка ОАО "Транснефть"). "Энермет" ориентируется на холдинг ОМК ОАО "Чусовской металлургический завод" и ОАО "Губахинский коксохимический завод", "Транснефтьсервис" соответственно на нефтяные предприятия.

Лимит электроэнергии для каждой из этих сбытовых компаний, выделенный Федеральной энергетической комиссией, составляет 90 млн кВт/ч в год. Это около 3% потребляемого в области объема электроэнергии.

Что касается объемов электроэнергии, поставляемой "Перматомэнергосбытом", то эти цифры станут известны буквально послезавтра – на очередном собрании акционеров компании. Именно оно и должно окончательно решить вопрос о регистрации новой сбытовой организации. Впрочем, скорых изменений на региональном рынке произойти не должно. В интервью "Пермскому обозревателю" председатель комитета по энергетике администрации области Евгений МАЛЫШЕВ отметил, что пока очевидных преимуществ ни у одного из новых АО нет.

Евгений Малышев:
– Единственное преимущество, которым обладают молодые сбытовые компании, заключается в том, что они созданы раньше других. Должен сказать, что у нас есть предложения по созданию других аналогичных компаний. Например, Добрянская ГРЭС, обладающая лишней энергией, готова продавать ее предприятиям области по более низкой цене. Она принадлежит РАО ЕЭС, то есть это – федеральная организация.


Справка «ПО»
ОАО "Перматомэнергосбыт" (ОАО "ПАЭС")

Учредители:
ОАО "АтомЭнергоСбыт" (ОАО "АЭС")
ГОУЭП "ОБЛКОММУНТЕПЛО"
ОАО "АВИСМА"

Распределение акций по держателям:
ОАО "АЭС" – 51%
ГОУЭП "ОКЭ" – 25,01%
ОАО "АВИСМА" – 23,99%


Альтер-энерго
Несмотря на участие "Ависмы" в учреждении компании, "Перматомэнергосбыт" намерен работать со многими другими предприятиями области. Как отмечают российские эксперты, в целом компания "АтомЭнергоСбыт" ведет достаточно агрессивную политику проникновения в регионы. В частности, в Челябинской области власти были вынуждены пойти на компромисс с одним из крупнейших игроков ФОРЭМа в результате давления "общественности" и определенного рода рекламной кампании "атомщиков". Кстати говоря, "АтомЭнергоСбыт" выступает строго против какого-либо контроля структуры со стороны региональных администраций.

Известно мнение менеджмента "Пермэнерго" относительно сбытовых компаний, которое сводится к тому, что после ликвидации системы перекрестного субсидирования (по которой предприятия платят за многочисленных льготников) позиции АО-энерго вернутся на круги своя. Впрочем, несколько иначе оценивают ситуацию руководители Прикамья. Они не исключают возможности потери акционерным обществом своего преимущественного положения на региональном энергетическом рынке.

Евгений Малышев:
– По данным, которые нам предоставляет Региональная энергетическая комиссия, доля собственного производства "Пермэнерго" должна сохраниться. Остальные 52% энергии, покупаемой на ФОРЭМе, могут взять на себя сбытовые компании. Кстати, без особых последствий для "Пермэнерго". Именно эти 52% – перспектива развития для подобных компаний. У областной администрации есть интерес к состоянию здоровой конкуренции. На сегодняшний день есть претензии к АО-энерго и по заключению договоров, и по отключениям.

"АтомЭнергоСбыт" пока является самым большим оператором ФОРЭМа, пришедшим на пермский рынок. Очевидно, что вслед за ним последуют и иные: "цена вопроса" – 52% регионального рынка. Областная администрация намерена оставить за собой право прямого контроля над новыми структурами. По крайней мере, рычаги для этого имеются: любая компания учреждается по согласованию с руководством Прикамья.

Иван Колпаков, "Пермский обозреватель"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?