Автор Правда.Ру

Альтер-энерго: Мирный атом - в каждый дом

В Прикамье пришел один из крупнейших операторов ФОРЭМ. На минувшей неделе был подписан договор о создании акционерного общества "Перматомэнергосбыт". Проникновение компании согласовано с областной администрацией.

Для создания "Перматомэнергосбыта" понадобилось почти полгода переговоров областной администрации с менеджментом ОАО "АтомЭнергоСбыт". Впрочем, проникновение последних в Прикамье стало шагом почти закономерным. Суть в том, что российская компания, один из крупнейших операторов ФОРЭМ, намерена создать в стране единую сбытовую сеть электроэнергии (к настоящему моменту существует порядка десяти региональных компаний, аналогичных пермской), вырабатываемой атомными станциями. Особый интерес для "АтомЭнергоСбыта" представляет Урал – место, где сосредоточены главные потребители – крупные предприятия.

Атомная волна
"Пермэнерго" вынуждено было "подвинуться" уже в феврале этого года. Именно тогда зарегистрировали первые независимые сбытовые компании региона. Были учреждены ООО "Энермет" (входящее в холдинг ЗАО "Объединенная металлургическая компания") и ООО "Транснефтьсервис" (дочка ОАО "Транснефть"). "Энермет" ориентируется на холдинг ОМК ОАО "Чусовской металлургический завод" и ОАО "Губахинский коксохимический завод", "Транснефтьсервис" соответственно на нефтяные предприятия.

Лимит электроэнергии для каждой из этих сбытовых компаний, выделенный Федеральной энергетической комиссией, составляет 90 млн кВт/ч в год. Это около 3% потребляемого в области объема электроэнергии.

Что касается объемов электроэнергии, поставляемой "Перматомэнергосбытом", то эти цифры станут известны буквально послезавтра – на очередном собрании акционеров компании. Именно оно и должно окончательно решить вопрос о регистрации новой сбытовой организации. Впрочем, скорых изменений на региональном рынке произойти не должно. В интервью "Пермскому обозревателю" председатель комитета по энергетике администрации области Евгений МАЛЫШЕВ отметил, что пока очевидных преимуществ ни у одного из новых АО нет.

Евгений Малышев:
– Единственное преимущество, которым обладают молодые сбытовые компании, заключается в том, что они созданы раньше других. Должен сказать, что у нас есть предложения по созданию других аналогичных компаний. Например, Добрянская ГРЭС, обладающая лишней энергией, готова продавать ее предприятиям области по более низкой цене. Она принадлежит РАО ЕЭС, то есть это – федеральная организация.


Справка «ПО»
ОАО "Перматомэнергосбыт" (ОАО "ПАЭС")

Учредители:
ОАО "АтомЭнергоСбыт" (ОАО "АЭС")
ГОУЭП "ОБЛКОММУНТЕПЛО"
ОАО "АВИСМА"

Распределение акций по держателям:
ОАО "АЭС" – 51%
ГОУЭП "ОКЭ" – 25,01%
ОАО "АВИСМА" – 23,99%


Альтер-энерго
Несмотря на участие "Ависмы" в учреждении компании, "Перматомэнергосбыт" намерен работать со многими другими предприятиями области. Как отмечают российские эксперты, в целом компания "АтомЭнергоСбыт" ведет достаточно агрессивную политику проникновения в регионы. В частности, в Челябинской области власти были вынуждены пойти на компромисс с одним из крупнейших игроков ФОРЭМа в результате давления "общественности" и определенного рода рекламной кампании "атомщиков". Кстати говоря, "АтомЭнергоСбыт" выступает строго против какого-либо контроля структуры со стороны региональных администраций.

Известно мнение менеджмента "Пермэнерго" относительно сбытовых компаний, которое сводится к тому, что после ликвидации системы перекрестного субсидирования (по которой предприятия платят за многочисленных льготников) позиции АО-энерго вернутся на круги своя. Впрочем, несколько иначе оценивают ситуацию руководители Прикамья. Они не исключают возможности потери акционерным обществом своего преимущественного положения на региональном энергетическом рынке.

Евгений Малышев:
– По данным, которые нам предоставляет Региональная энергетическая комиссия, доля собственного производства "Пермэнерго" должна сохраниться. Остальные 52% энергии, покупаемой на ФОРЭМе, могут взять на себя сбытовые компании. Кстати, без особых последствий для "Пермэнерго". Именно эти 52% – перспектива развития для подобных компаний. У областной администрации есть интерес к состоянию здоровой конкуренции. На сегодняшний день есть претензии к АО-энерго и по заключению договоров, и по отключениям.

"АтомЭнергоСбыт" пока является самым большим оператором ФОРЭМа, пришедшим на пермский рынок. Очевидно, что вслед за ним последуют и иные: "цена вопроса" – 52% регионального рынка. Областная администрация намерена оставить за собой право прямого контроля над новыми структурами. По крайней мере, рычаги для этого имеются: любая компания учреждается по согласованию с руководством Прикамья.

Иван Колпаков, "Пермский обозреватель"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей