Автор Правда.Ру

Альтер-энерго: Мирный атом - в каждый дом

В Прикамье пришел один из крупнейших операторов ФОРЭМ. На минувшей неделе был подписан договор о создании акционерного общества "Перматомэнергосбыт". Проникновение компании согласовано с областной администрацией.

Для создания "Перматомэнергосбыта" понадобилось почти полгода переговоров областной администрации с менеджментом ОАО "АтомЭнергоСбыт". Впрочем, проникновение последних в Прикамье стало шагом почти закономерным. Суть в том, что российская компания, один из крупнейших операторов ФОРЭМ, намерена создать в стране единую сбытовую сеть электроэнергии (к настоящему моменту существует порядка десяти региональных компаний, аналогичных пермской), вырабатываемой атомными станциями. Особый интерес для "АтомЭнергоСбыта" представляет Урал – место, где сосредоточены главные потребители – крупные предприятия.

Атомная волна
"Пермэнерго" вынуждено было "подвинуться" уже в феврале этого года. Именно тогда зарегистрировали первые независимые сбытовые компании региона. Были учреждены ООО "Энермет" (входящее в холдинг ЗАО "Объединенная металлургическая компания") и ООО "Транснефтьсервис" (дочка ОАО "Транснефть"). "Энермет" ориентируется на холдинг ОМК ОАО "Чусовской металлургический завод" и ОАО "Губахинский коксохимический завод", "Транснефтьсервис" соответственно на нефтяные предприятия.

Лимит электроэнергии для каждой из этих сбытовых компаний, выделенный Федеральной энергетической комиссией, составляет 90 млн кВт/ч в год. Это около 3% потребляемого в области объема электроэнергии.

Что касается объемов электроэнергии, поставляемой "Перматомэнергосбытом", то эти цифры станут известны буквально послезавтра – на очередном собрании акционеров компании. Именно оно и должно окончательно решить вопрос о регистрации новой сбытовой организации. Впрочем, скорых изменений на региональном рынке произойти не должно. В интервью "Пермскому обозревателю" председатель комитета по энергетике администрации области Евгений МАЛЫШЕВ отметил, что пока очевидных преимуществ ни у одного из новых АО нет.

Евгений Малышев:
– Единственное преимущество, которым обладают молодые сбытовые компании, заключается в том, что они созданы раньше других. Должен сказать, что у нас есть предложения по созданию других аналогичных компаний. Например, Добрянская ГРЭС, обладающая лишней энергией, готова продавать ее предприятиям области по более низкой цене. Она принадлежит РАО ЕЭС, то есть это – федеральная организация.


Справка «ПО»
ОАО "Перматомэнергосбыт" (ОАО "ПАЭС")

Учредители:
ОАО "АтомЭнергоСбыт" (ОАО "АЭС")
ГОУЭП "ОБЛКОММУНТЕПЛО"
ОАО "АВИСМА"

Распределение акций по держателям:
ОАО "АЭС" – 51%
ГОУЭП "ОКЭ" – 25,01%
ОАО "АВИСМА" – 23,99%


Альтер-энерго
Несмотря на участие "Ависмы" в учреждении компании, "Перматомэнергосбыт" намерен работать со многими другими предприятиями области. Как отмечают российские эксперты, в целом компания "АтомЭнергоСбыт" ведет достаточно агрессивную политику проникновения в регионы. В частности, в Челябинской области власти были вынуждены пойти на компромисс с одним из крупнейших игроков ФОРЭМа в результате давления "общественности" и определенного рода рекламной кампании "атомщиков". Кстати говоря, "АтомЭнергоСбыт" выступает строго против какого-либо контроля структуры со стороны региональных администраций.

Известно мнение менеджмента "Пермэнерго" относительно сбытовых компаний, которое сводится к тому, что после ликвидации системы перекрестного субсидирования (по которой предприятия платят за многочисленных льготников) позиции АО-энерго вернутся на круги своя. Впрочем, несколько иначе оценивают ситуацию руководители Прикамья. Они не исключают возможности потери акционерным обществом своего преимущественного положения на региональном энергетическом рынке.

Евгений Малышев:
– По данным, которые нам предоставляет Региональная энергетическая комиссия, доля собственного производства "Пермэнерго" должна сохраниться. Остальные 52% энергии, покупаемой на ФОРЭМе, могут взять на себя сбытовые компании. Кстати, без особых последствий для "Пермэнерго". Именно эти 52% – перспектива развития для подобных компаний. У областной администрации есть интерес к состоянию здоровой конкуренции. На сегодняшний день есть претензии к АО-энерго и по заключению договоров, и по отключениям.

"АтомЭнергоСбыт" пока является самым большим оператором ФОРЭМа, пришедшим на пермский рынок. Очевидно, что вслед за ним последуют и иные: "цена вопроса" – 52% регионального рынка. Областная администрация намерена оставить за собой право прямого контроля над новыми структурами. По крайней мере, рычаги для этого имеются: любая компания учреждается по согласованию с руководством Прикамья.

Иван Колпаков, "Пермский обозреватель"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ