Автор Правда.Ру

КНУТОМ ПОРЯДОК НЕ ОБЕСПЕЧИШЬ, А ПРЯНИКОВ НЕТ

В прошлом году в республике люди вполне мирных профессий гибли «при исполнении» через день, каждый день около 10 человек получали травмы. В итоге за год на производстве погибли 188 человек, в том числе 13 женщин и 2 подростка.

Вот данные за последние дни. 18 января. Монтер завода имени Серго в Зеленодольске получил смертельный удар током, срезая провода под напряжением прямо во вверенной ему электрощитовой. 22 января. Тракторист сельхозпредприятия «Анатыш» насмерть задавлен опрокинувшимся трактором. 23 января. Трое рабочих «Альметьевскнефтепродукта» выехали на объект. По дороге столкнулись с «КамАЗом» — один погиб, двое травмированы. 24 января. Погиб работник УТП НГДУ «Лениногорскнефть» — его зажало между трубоукладчиком и трубопроводом.

Утверждают, что Татарстан удерживает одно из первых мест в России по производственному травматизму. «Правда это или нет?» — с таким вопросом я пришла в Государственную инспекцию труда в РТ. Заместитель руководителя инспекции Ирек Мухаметшин признает: «Обстановка в республике в самом деле неблагополучная, об этом и цифры говорят. За 9 месяцев прошлого года у нас погибли на производстве 139 человек. А в соседних Чувашии, Удмуртии — всего по 43-44 смертельных случая. Но в регионах, где промышленный потенциал подобен нашему, ситуация аналогичная: в Кемеровской области погибших 157, в Свердловской — 142, в Красноярском крае — 131. Однако это абсолютные показатели, а если сравнить относительные — на 1000 работающих — за 2000 год (по 2001-му данных пока нет) республиканский показатель общего травматизма оказался ниже среднероссийского (4,0 против 5,4). «Зашкаливает» смертельный травматизм — в Татарстане показатель 0,183, по России — 0,149».

Инспекция труда, не покладая рук, проверяет и штрафует. За прошедший год проконтролировано почти пять тысяч предприятий, выявлена 61 тысяча нарушений, сумма штрафов перевалила за полтора миллиона. Но такие же «достижения» имели место и в позапрошлом, 2000 году, а показатели травматизма почти не изменились — одной бурной активности инспекторов для наведения порядка недостаточно.

Зато на предприятиях все ловчее скрывают происшествия. В статистику попадают лишь те, что замолчать никак невозможно, или старые, когда пострадавшие молчали-молчали да и решили заговорить. Ведь как бывает? Остался жив человек — ему и лечение оплатят, и премию выпишут, и отпуск оформят, и наобещают с три короба — только, милый, никуда не сообщай, где пальца (руки, ноги) лишился. А спросят — говори, что дома с дивана упал или на прогулке в выходной со столбом не разошелся. И говорят! Кто по дури, а кто боясь работу потерять. Через год-другой оказывается: из-за давней травмы здоровье ни к черту. Отсыпанные за молчание денежки давно закончились. Вот тогда родня ведет пострадавшего под белы рученьки в инспекцию: помогите восстановить справедливость! А специалисты корячатся, чтобы доказать: был несчастный случай на производстве! То же и с погибшими. Безутешной вдове начальники-благодетели помогут похоронить кормильца, поминки справить — та опомнится не скоро. Но, придя в себя, спохватится: а ведь компенсация-то мне более весомая положена — и пожалуется в инспекцию.

Факты сокрытия несчастных случаев всплывают неисповедимыми путями — то кто-то инспектору проговорится, то случайная проверка их выявит, то из прокуратуры о происшествии сообщат. Иногда и сами руководители вынуждены признаться, чтоб хуже не было. Иллюстрации — в журнале сообщений. 5 января асфальтировщик КАПО имени Горбунова получил сотрясение мозга. То ли сам додумался полезть в цистерну, то ли надоумил его кто — это в инспекции только начали расследовать. С предприятия заявили об этом лишь 18-го. Очень похоже, что пытались вначале замолчать случай, но что-то помешало. Похоже, хотели «замазать» и другую историю: замдиректора совхоза «50 лет Татарии» 13 декабря разбился насмерть, когда ехал по служебным делам на собственном автомобиле. В инспекцию сообщили лишь спустя месяц — 9 января. А 31 августа прошлого года слесарю ОАО «Серп и молот» во время работы на станке раздробило пальцы левой руки, но руководство предприятия молчало об этом вплоть до 22 января. О скольком история умалчивает — знают лишь сами пострадавшие. Руководителям же штрафы и предписания — что с гуся вода. Особенно на предприятиях малого бизнеса, где, как гласят отчеты инспекции труда, картина наиболее удручающая. Рабочие казанских ООО «Прогресс», «Стройинвест», «МТ-Сервис», «СМУ-17», «Гермика», «Санком», «Технострой» и десятков других допускаются к работе без спецодежы, инструктажа, без медосмотра, а лица, которые за охрану труда должны отвечать... не назначаются. Нет в штатных расписаниях для них должностей!

И долго еще не будет. «Директору легче заплатить штраф, чем нести затраты на переоборудование предприятия и мероприятия по охране труда, — говорит Ирек Мухаметшин. — К сожалению, заинтересованности в этом ни у крупных, ни у мелких предпринимателей пока нет, а закон о социальном страховании в этом вопросе не работает». Но если взыскания еще есть кому на бизнесменов и менеджеров накладывать, то мер поощрения для начальников, радеющих о жизни и здоровье подчиненных, пока, увы, не разработано.

Инна Серова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры