Автор Правда.Ру

ПАЦИФИСТОМ В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НЕМЕЦ

В офисе Нижегородской службы добровольцев прошла пресс-конференция с участием молодых людей из Германии, проходящих альтернативную службу в Нижнем Новгороде. Трудно сказать, что заставляет молодых немецких парней ехать в далекую Россию и проходить здесь альтернативную гражданскую службу. Без знания языка они с трудом получают российские визы и совершенно бесплатно помогают нашим старикам и больным детям. Их еще труднее понять, когда узнаешь их уровень знаний о нашей стране. Это не шутка, но многие иностранцы до сих пор думают, что у нас по улицам бегают медведи и вооруженные чеченцы. Когда один из парней сказал родителям, что он поедет в Россию, они купили ему телефон и велели звонить каждый день, чтобы сын не потерялся.

Флориан, Андреас и Мартин приехали совсем недавно, им пока нечего сказать. А Штефан живет в Нижнем Новгороде почти год. Сначала он работал в школе №39 для детей с ограниченными возможностями, потом перешел в организацию «Инватур» и несколько месяцев помогал инвалидам, а сейчас он работает в школе для слепых детей.

Странно, но именно ребята из Германии показывают пример молодым нижегородцам, как можно найти себя в социальной сфере и не чувствовать себя ущербным. Они делают это с удовольствием и извлекают для себя практическую пользу. И Андреас, и Флориан, и Мартин приехали в Нижний, потому что хотят изучить русскую культуру, о которой они много слышали, но мало знают. Андреас (другой) приехал в Нижний Новгород, потому что девять лет назад родители увезли его в Германию из Казахстана, и в России он еще не был ни разу, хотя говорит по-русски он бегло и правильно. Среди молодых альтернативщиков оказалась и 20-летняя Йоргес. Эта девушка не обязана служить в армии, просто она закончила в Германии гимназию и еще не решила, где хочет учиться дальше. Ее желание — найти себя в социальной сфере — пока будет реализовано в Нижнем Новгороде, она будет работать с детишками-инвалидами в Доме музыкально-художественного воспитания.

О том, как обстоят дела с альтернативной службой в Германии, рассказал Штефан. Срок его службы подходит к концу, но пока он останется в нашем городе, чтобы рассказать новоприбывшим о том, как надо правильно жить в нашей стране: как переходить дороги, пользоваться общественным транспортом. Закон об альтернативной службе был принят в Германии в 1961 году. Тогда те, кто хотели ее проходить, были вынуждены служить 1,5 года. Теперь этот срок сокращен до 11 месяцев. Обычные солдаты служат на месяц меньше.

По словам Штефана, сейчас в Германии 50 процентов молодых людей выбирают именно этот вид службы: «Чаще всего молодые люди работают в больницах, школах, участвуют в экологических проектах. Сначала государство относилось к нам очень недоверчиво и строго, но потом стало понятно, что это даже выгодно. Наша работа необходима и стоит дешево. Сейчас обязательный призыв сохранился только у нас в стране, с этого года он будет отменен во всей Европе, но многие говорят, что это даже неплохо, когда молодой человек один год работает на пользу общества».

Место альтернативной службы призывник выбирает сам, с 1986 года можно даже ехать за границу. Только в этом случае он должен служить 12 месяцев и совершенно бесплатно, тогда как на родине такой же альтернативщик получает 1000 марок в месяц. По немецким меркам это не так уж и много, но такова судьба пацифиста. Конечно, жить за границей без денег невозможно, поэтому такие поездки организуются заранее.

В нашем городе добровольцев из Германии принимает общественная организация «Общество Германо-Российских встреч», которое теперь официально называется Общество «Нижний Новгород — ФРГ». Чаще всего ребята живут в русских семьях вместе со своими сверстниками. Недостатка в работе у них нет. Кто, например, пойдет работать санитаром в психиатрическую больницу, если его зарплата 162 рубля? Сначала к таким помощникам относились скептически, не представляя, что может сделать немец без знания русского языка, а потом привыкли и даже подружились. Ребят даже не смущает тот факт, что некоторые из них ни слова не знают по-русски. «Можно ведь помогать общаться руками», — смеются они.

Конечно, и в Германии есть парни, которые нигде не хотят служить. Чаще всего это члены каких-либо политических экстремистских объединений. За отказ от службы они могут быть судимы и получить 2 года тюремного заключения. У нас то же самое грозит любому молодому человеку, который добровольно придет в военкомат и заявит о своем желании пройти альтернативную службу. Поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть» действует с точностью до наоборот.

Альтернативная гражданская служба — явление для России новое и неизвестное. В части 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации говорится, что каждый гражданин имеет право на ее прохождение, но пока только говорится. На деле это, казалось бы, благородное желание, преследуется в уголовном порядке. Как считает секретарь Нижегородской миротворческой Группы Виктор Гурский — это нарушение прав человека, Конституции РФ: «Чиновники боятся, что после принятия закона об альтернативной гражданской службе наша армия опустеет. Пусть не боятся, все не уйдут в альтернативщики, потому что у нас это будет не служба, а каторга. Туда пойдут только те, кто хочет быть полезным обществу и людям. Ведь военные же сами уже давно говорят о необходимости такой службы.

Приходит в армию парень, и все видят, что это не для него, а сделать никто ничего не может. Сейчас у нас учат, что надо защищать Родину от злых чеченцев. А кто будет учить, что надо помогать старикам, больным детям? Кто будет учить молодых парней добру? В июле прошлого года прокуратура возбудила уголовные дела на двух призывников из Дзержинска, желающих пройти альтернативную службу, и одного из города Бор. В случае их преследования, Нижегородская Миротворческая группа объявит призывников узниками совести, а должностных лиц, которые осуществляют это преследование — преступниками против совести».

Пока наши депутаты и военные спорят, принимать или нет закон об альтернативной службе, молодой немецкий парень по имени Мартин постепенно учит русский язык и скоро начнет помогать нашим инвалидам в общественной организации «Инватур».

Алла Кляпина

Нижний Новгород

«Портал НН»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след