Российские биатлонисты перебираются в Тюмень

Россия находится в нескольких шагах от сочинской Олимпиады. В феврале 2014 года спортсмены со всего мира съедутся в столицу Краснодарского края, чтобы определить лучших. Сейчас идут усиленные тренировки. Однако не секрет, что большинство олимпийцев, чтобы достойно подготовиться к самым престижным состязаниям, вынуждены покидать пределы государства.

О том, что в стране не хватает тренировочных баз мирового уровня и спортсмены вынуждены временно перебираться за рубеж, говорят давно. Однако ситуация меняется, причем в лучшую сторону. Во всяком случае, это касается лыжников и биатлонистов.

21 октября в Тюмени ввели в эксплуатацию открытую охлаждаемую лыжероллерную трассу. Протяженность новой трассы составила 2,5 километра. Она не имеет аналогов в России. Подобное сооружение есть в Финляндии, оно принадлежит биатлонному центру Контиолахти. При этом российский аналог длиннее на 1 километр.

Тюменская трасса задумывалась как объект для подготовки спортсменов высокого класса. Теперь тренировочный процесс может продолжаться практически круглый год, с октября по июнь.

Читайте также: Тюменская область "дает" бесплатный интернет

"Трассу уже опробовали и биатлонисты в том числе. Я сам лыжами давно не занимался, но специалисты очень высоко оценивают трассу. Это наша гордость. И я полагаю, что основные тренировочные циклы нашей сборной, в первую очередь по биатлону, будут проходить в Тюмени. Город расположен южнее Ханты-Мансийска и зимняя погода здесь более устойчивая, нет сильных холодов. Так что теперь, даже на юге Тюменской области, мы сможем тренироваться дольше, тем самым обеспечим стабильность тренировочного процесса. Стоит отметить, что там уже проходили и чемпионаты, и кубковые соревнования. Трасса опробована и принята международной федерацией", — рассказал в интервью "Правде.Ру" депутат Госдумы, шахматист Анатолий Карпов.

Трасса строилась согласно самым современным требованиям. По всей ее длине и на стрельбище под асфальтом проложены охлаждающие трубы, аналогичные тем, что кладут на хоккейных стадионах под ледовыми площадками. Они регулируются в зависимости от температуры воздуха, сильнее или слабее.

Сегодня на трассу шириной 6 метров насыпан снег, запасенный с прошлой весны и сохраненный под термоизолирующим покрытием. Система охлаждения позволяет поддерживать температуру верхней кромки асфальта на уровне около 0 градусов, что предохраняет снег от таяния. Технология гарантирует устойчивый снежный покров, который не зависит от внешних воздействий.

Отметим, что технические плюсы не единственные, сам климат региона благоприятно сказывается на тренировках… Сухо, прохладно, комфортно для спортсменов. Имеется возможность работать и на лыжероллерах, и на снегу, есть подводка к стрельбищу, отличное освещение. К тому же спортсменам больше не грозит такое "счастье", как акклиматизация и утомительные перелеты.

Первыми смогли освоить трассу и оценить ее качество представители сборной команды Тюменской области по биатлону и Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л. Н. Носковой.

Читайте также: Международные турниры перебираются в регионы

Отметим, трасса расположена в областном центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". На сегодняшний день это современный тренировочный и соревновательный центр зимних видов спорта, расположенный в живописном лесном массиве. Здесь же расположен гостиничный комплекс, вмещающий более 200 человек.

Центр был спроектирован и построен в 2006–2009 годах по решению правительства Тюменской области. Центр обладает мощной инфраструктурой и техническим оснащением. В планах правительства развивать его и дальше. Есть задумка укладывать снежную трассу в конце сентября и сохранять ее до мая. Но для этого необходим опыт.

Отметим, в ноябре 2011 года квалификационная комиссия международного союза биатлонистов IBU присвоила "Жемчужине Сибири" лицензию категории "А", что позволяет проводить здесь международные соревнования высшего уровня — чемпионаты мира, Европы, этапы Кубка мира, кубки IBU по биатлону. А благодаря новой трассе еще и готовить профессиональных спортсменов.

Спортсменов биатлонистов тюменская "Жемчужина Сибири" встретит уже летом 2014 года. С 18 по 24 августа здесь пройдет Чемпионат мира по летнему биатлону. В программу соревнований войдут смешанная эстафета, спринт и гонка преследования. А уже в 2016 году регион будет принимать чемпионат Европы по биатлону.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры