Фискалы встали на сторону микробизнеса

Вот уже более 10 месяцев российскую власть обвиняют в жесткой фискальной политике и фактическом уничтожении малого предпринимательства. Еще в конце 2012 года Госдума утвердила двукратное увеличение страховых взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Так ли тяжело приходится малому бизнесу сегодня, и неужели совсем ничего нельзя поделать?

Увеличение страховых взносов с 17 208 рублей до 35 665 рублей в конце прошлого года вызвало целый шквал негативных отзывов. Мол, понятное дело, твердили частники, у кого прибыль 10 миллионов и не заметят разницы. А что делать тем, чей доход измеряется пятью-восьмью тысячами в месяц? Еще сложнее будет тем, кто на упрощенке. Ведь при использовании упрощенной системы "доходы минус расходы" с остатка денежных средств придется заплатить еще и налог.

Читайте также: Индустриализация по-тюменски

Вообще, при бесконечных разговорах о поддержке малого и среднего бизнеса, достаточно странное было принято решение — ужесточить фискальную политику. Конечно, позже заговорили о налоговых каникулах и прочих благах. Однако не везде все так пессимистично. В тех регионы, где к решению проблемы подключилась местная власть, микробизнес смог вздохнуть свободнее.

Буквально в начале октября власти Югры одобрили изменения в статью 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения". Как отмечают в региональном департаменте экономической политики, для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категориям субъекта малого предпринимательства: микропредприятия; малые предприятия, — использующих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налогооблажения будет минимальная — 5 процентов. Иными словами, власти пошли навстречу предпринимателям, сидящим на упрощенке, и облегчили их налоговое бремя.

"Сегодня в Югре, те предприятия, которые работают по упрощенке, у них есть два вида уплаты налога, или 6 процентов с оборота, или от 5 до 15 процентов. Это доходы минус расходы — практически прибыль. И власти приняли решение применить пониженную, пятипроцентную ставку, рассказал в интервью "Правде.Ру" глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский: "Некоторые регионы шли на эти меры и раньше, они дифференцировали предприятия по видам деятельности и устанавливали ставки. На самом деле, власти Югры пошли на такую меру очень своевременно. Вы знаете, что с нового года повышена ставка для индивидуальных предпринимателей, для самозанятых до 36 тысяч рублей. И подобная мера поможет многим предпринимателям сохранить свой бизнес, а может даже развить его".

Примечательно, что власть пошла на эти меры более, чем осознано. В результате такой поддержки микробизнеса главный финансовый документ — бюджет региона не досчитается около 50 миллионов рублей.

Как отмечают в парламенте ХМАО-Югры, сумма от потерь будет распределена по муниципальным образованиям. "К тому же, в 150-миллиардном бюджете округа 50 миллионов не особо значительны. Тут важно другое. Данный закон позволит малым предприятиям работать "по белому", не уходить в "серые" схемы".

Читайте также: Власти Курганской области спасли автобусный завод

"То, что сократятся потери, — не очевидно. А вот то, что может вырасти внутренний региональный оборот, — это факт. Ведь люди что-то производят, что-то покупают. Оборот денег приносит новые деньги, бюджет скорее приобретет, а не потеряет", — считает председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и предпринимательству Валерий Фадеев.

И местная власть это понимает. По предварительным подсчетам, введенные меры поддержки должны привести к развитию предпринимательской деятельности. Экономический эффект будет наблюдаться в увеличении объема, расширении ассортимента и улучшении качества выпускаемой продукции, оказываемых услуг и выполняемых работ, в развитии новых производств.

Нельзя не учитывать и социальный эффект. Данное послабление должно привести к увеличению количества индивидуальных предпринимателей и создаваемых ими рабочих мест, заработной платы и иных выплат в пользу работников.

"Вот сейчас при тех тенденциях, на которые направлены действия федеральной власти, надо внимательно наблюдать за регионом. Если там будет успех, то действия правительства Югры нужно пропагандировать и подталкивать федеральные власти к принятию подобных решений", — подытожил Фадеев.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"