Тыва замерзнет из-за несогласованного бюджета?

В Тыве отсутствие утвержденного бюджета поставило под угрозу срыва отопительный сезон. На фоне 20-градусных морозов в республике все чаще идут разговоры о скорой отставке главы Шолбана Кара-оола.

Разработанный Правительством Тывы бюджет на будущий год и на период 2010-2011 гг. изначально выглядел абсолютно провальным. Внесенный в парламент в середине октября, он был утвержден в первом чтении, но с целым ворохом замечаний. Во втором чтении основной финансовый документ с треском провалился. Масла в огонь подлила Прокуратура республики, которая представила список замечаний на 12 страницах

Тыва является одним из самых депрессивных регионов России, из-за чего ее бюджеты неизменно верстаются с дефицитом, который покрывается за счет дотаций федерального центра. Поэтому особенно важно грамотно оценить экономические перспективы, ожидаемые доходы и расходы, принять взвешенные решения, на какие цели и в каких объемах следует тратить республиканские и федеральные деньги.

По словам Василия Оюн, все средства размазаны, растащены по целевым программам. «Дело в том, что их разрабатывает, утверждает и контролирует правительство в одиночку. Одно в трех лицах. Так вот, все инвестиционные средства, а это почти миллиард рублей, спрятаны в этих программах. Чувствуется, что на бюджете хотят заработать, он абсолютно непрозрачен», - утверждает Оюн.

О нецелевом расходовании бюджетных средств структурами исполнительной власти Тывы говорят давно, но пока безуспешно, что, видимо, и дает республиканским чиновникам чувствовать себя безнаказанными, пишет «REGIONS.RU». Пока осталось без ответа даже обращение депутатов Закпалаты Великого Хурала к зампреду правительства РФ и министру финансов А.Кудрину.

В документе отмечалось, что «на протяжении 2007 и 2008 годов органами исполнительной власти в республике были использованы по нецелевым направлениям средства республиканского и федерального бюджетов, направленные на финансирование сельского хозяйства республики, в сфере строительства, социальных заказов и т.д., что подтверждается актами проверки Счетной палаты республики».

Согласование бюджетных документов постоянно становится камнем преткновения в Тыве. Депутаты предполагают, что низкое качество подготавливаемых бюджетов можно, конечно, объяснить не злым умыслом его составителей, а профессиональной некомпетентностью, однако считают, что правительство намеренно «бодается» с парламентом, чтобы попытаться уличить Закпалату в нежелании или неспособности принять главный финансовый документ на 2009 г. и пожаловаться на депутатов в Москву, отмечает «Полит.ру».

Члены Закпалаты предложили 80 поправок к проекту бюджета. Больше всего депутатов настораживает попытка правительство выбить деньги на дофинансирование уже построенных и сданных объектов, что, собственно, и вызывает у депутатов основания говорить о нецелевом расходовании средств.

В республике не так много знаковых объектов: универсальный спорткомплекс «Субедей», аэровокзал, школа, больница, тубдиспансер… Правительство Кара-оола отрапортовало о завершении строительства этих объектов, а в проекте бюджета депутаты обнаруживают предполагаемые расходы на их возведение. Присутствуют в бюджете и программы, например, некая «Программа опережающего развития», на которую запрошено 103 млн. рублей и о которой депутаты слышат впервые.

Наконец, тывинское правительство в пользу этим загадочным программам пытается урезать социальные статьи, недофинансировать Фонд Обязательного медицинского страхования в размере 79 млн. рублей. Депутаты Закпалаты приходят к выводу, что политика правительства Кара-оола идет вразрез с намерением федеральных властей в полной мере обеспечить социальные права граждан России в кризисных условиях.

Спикер Василий Оюн заявил, что бюджет будет утвержден немедленно после устранения правительством замечаний Прокуратуры. Местные наблюдатели надеются, что это произойдет до того, как республика окончательно замерзнет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!