Автор Правда.Ру

Губернаторов задвинули... в библиотеку

Почему портреты губернаторов исчезли из серого дома?
В так называемом губернаторском зале областной администрации сняли портреты людей, которые в разные годы возглавляли регион. Живописные полотна символизировали преемственность власти. Теперь они переданы научной библиотеке госуниверситета.
Почему портреты иркутских губернаторов неожиданно исчезли из 345-го кабинета Серого дома и переехали в дом Белый — научную библиотеку Иркутского университета? За последние полгода этот вопрос, пожалуй, не задавал себе только ленивый журналист. Впрочем, власти поспешили успокоить. Борис Говорин лично объяснил, что в библиотеке портреты смогут увидеть гораздо больше людей. Однако такая забота чиновников об эстетических наслаждениях граждан кажется неправдоподобной. Особенно, если вспомнить всю историю появления портретов.
Прежний губернатор Юрий Ножиков решил в 1997 году показать общественности преемственность власти, а заодно объяснить, зачем в регионе вводится новая должность "губернатор" вместо несколько многословной "глава областной администрации". Писать всех иркутских губернаторов заказали академику живописи Анатолию Алексееву. Наверное, времени у мастера было не так много: портреты губернаторов получились какими-то неправдоподобными. "Им не хватает какой-то искренности, огня, натуры", — говорит Татьяна Ясникова, независимый искусствовед.
В 1997-м художественная ценность портретов, видимо, никого не волновала, и без всяких размышлений их развесили на стенах кабинета. Там, где губернатор принимает иностранные делегации и проводит пресс-конференции. Прошли выборы. Губернатором стал Борис Говорин, и поначалу он поддерживал идею о преемственности власти. На стене появился портрет Юрия Ножикова, который разительно отличается от других. "Мы видим, что Ножиков написан как живой человек, понимаем его чувства, черты, а другие портреты отличаются однообразием, то есть это какие-то открытки", — считает Татьяна Ясникова.
Иными словами, историческую ценность представляет лишь портрет Юрия Ножикова. Возможно, потому, что его писали с натуры, а не копировали с других портретов известных художников. Борис Говорин переизбрался на второй срок и неожиданно заговорил о художественных достоинствах картин и начал забывать об идее прежнего губернатора. Комментировать это Борис Говорин сегодня не стал.
АС Байкал ТВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян