Автор evgeniya_p

Амурская область завершила выполнение Подарка Планете Земля

В рамках реализации совместного плана действий Администрации Амурской области и Амурского филиала WWF площадь заказников увеличилась на 126 тысяч гектаров, превысив 10% от территории области. Об этом Правде.Ру сообщили в дальневосточном отделении WWF РФ.

Сразу на 98,6 тысяч гектаров увеличена площадь старейшего заказника Ташинского. Когда 40 лет назад подписывалось Постановление об его организации, то специалисты не предполагали, что той территории, которую они включили в состав заказника, будет недостаточно. В зимнее время здесь концентрируется косуля, летом размножаются лоси. На этом участке останавливаются на весенних и осенних пролетах тысячи околоводных птиц. Гнездятся здесь японский журавль, лебедь–кликун, орлан-белохвост. 

Но самое главное удалось обнаружить только с помощью авиаучетов. Облетая на вертолетах огромные болота, ученые обнаружили в междуречье рек Томь-Кунгуль-Ташина-Алеун более двух десятков гнезд дальневосточного аиста. В самом заказнике их оказалось 10, а за пределами - еще 13. Было решено расширить территорию Ташинского заказника, чтобы все гнезда краснокнижного вида оказались под защитой. И вот люди сделали подарок природе. Более 5% гнезд дальневосточного аиста, находящихся в Российской Федерации, взяты под охрану.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Уже только по этому показателю Ташинский заказник подпадет под критерии Рамсарской конвенции и заслуживает право быть признанным водно-болотным угодьем международного значения. Главной опасностью для природы в междуречье Томи-Кунгуля-Ташины-Алеуна является даже не браконьерство, а коренное изменение экосистем, связанное с пожарами и сведением лесов. Поэтому, наряду с усилением режима охраны животного мира, на территории заказника запрещены сплошные концентрированные рубки главного пользования, разведка и добыча полезных ископаемых».

Кроме Ташины, усилена охрана в зоне будущей Нижнее-Зейской ГЭС -для улучшения условий зимовки мигрирующей косули Иверский заказник в Амурской области расширен на 27 тысяч гектаров за счет создания охранной зоны с особым режимом. Таким образом, Подарок Планете Земля в рамках программы WWF “Живая Планета» от Губернатора Амурской области полностью выполнен –общая площадь ООПТ превысила 10% от территории области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу