Автор bratkov

Летописи воронежского фермерского движения положено начало

В одном из эпизодов художественного фильма "Доживем до понедельника", который прошел на днях по многим телеканалам в связи с юбилеем Вячеслава Тихонова, герой известного актера успокаивал молодую учительницу, сетовавшую на трудность для школьников темы "Что такое счастье?", и говорил: "Ничего, напишут, как положено..."

И признаться, приглашение на презентацию книги Владимира Казарезова "Счастье крестьянского труда" (летопись фермерского движения Воронежской области) предвосхищало разговор о вечных ценностях, перемежающийся выступлениями артистов и плавно перетекающий в банкет. Но встреча, прошедшая в академическом театре драмы им.А.Кольцова в Воронеже, фактически превратилась в обсуждение проблем крестьянских хозяйств с присутствовавшими здесь представителями областной Думы и администрации, руководителями фермерских ассоциаций регионов и России.

Личность автора в Воронеже не известна, и в том, пожалуй, и выразилась ценность книги. "Свежий взгляд, лишенный земляческих настроений, но не стороннего наблюдателя, а пропустившего тему через себя", — так охарактеризовал его миссию председатель областной Думы Алексей Наквасин. Проработав в Воронежской области почти год, Казарезову сумел заметить те недостатки, с которыми мы смирились, и те достижения, которые почему-то не замечали. "В Воронежской области есть понимание, что фермерство имеет право на жизнь, — говорит Владимир Казарезов. — И своей книгой мне хочется вызвать здоровый азарт у других. Воронежцы могут, а мы?!"

Незаметно, поступательно в сельских районах созрела фермерская прослойка. Прежняя администрация области их как бы не замечала, а нынешняя "не рассматривает фермерство отдельно от проблем АПК". Об этом говорил заместитель главы обладминистрации, начальник главного управления АПК Иван Дубовской. В отношении сельхозпредприятий превалирует принцип равенства всех форм собственности. Более того, фермеры, с одной стороны, почувствовав доверие, в ряде случаев пришли на помощь терпящим бедствие колхозам, но с другой стороны, продолжают политику занижения декларируемых результатов своего труда. "Отчитайтесь, покажите, что вы не хуже, и легче будет оказать поддержку, добиться кредитных послаблений", — призвал Иван Иванович.

Привычка фермеров "жить в подполье" не позволяет реально оценить их вклад в урожай области. Между тем, в России фермерский каравай только по официальным данным, приведенным президентом Ассоциации фермеров России Владимиром Башмачниковым, потянул на 16 миллионов тонн зерна.

Презентация книги совпала и с еще одним поворотным событием в судьбе фермерства и всего сельского хозяйства страны — принятием Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В Воронежской области продлен срок его рассмотрения. "Ни одна страна в мире не имеет столько земли и стольких конфликтов из-за нее, — сказал Алексей Наквасин. — Надо сделать так, чтобы конфронтации не было, создать на земле хозяина".

В руках законодателей сегодня оказался документ, которым они определят судьбу фермерства в числе других форм собственности на земле. И хочется надеяться, что фермерство не останется в истории примером борьбы одиночек-энтузиастов с системой, и "летопись" на этом не завершится.

Дмитрий Денисенко

"Коммуна",
№22, 13.02.03

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ