Курские успехи и традиции подкрепляются инвестициями

Курские успехи и традиции подкрепляют инвестиции. 303822.jpeg

По итогам года в Курской области индекс промышленного производства и объем инвестиций в основной капитал ожидаются на уровне 105 процентов. Рост фундаментальных показателей продолжится и в дальнейшем. По ряду направлений куряне входят в десятку лучших в России, но уверены, что потенциал не исчерпан. Благо, для развития области есть все необходимое.

В регионе успешно реализуется план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, который постоянно обновляется и дополняется. Поэтому неудивительно, что несмотря на негативную общероссийскую тенденцию, в Курской области планируется увеличение основных показателей и на ближайшую трехлетку. Рост валового регионального продукта в 2015-2017 годах по прогнозам составит около 104 процентов.

По индексу промышленного производства область в этом году выходит на уровень 105 процентов. Есть чем гордиться аграриям — по прогнозам cразу на 8,7 процентов должен вырасти объем сельхозпродукции (в среднем по РФ — 3,5 процентов). Стабильный рост происходит в обороте розничной торговли, общественного питания и платных услуг. Постоянная работа администрации и всех отраслевых комитетов с курируемыми предприятиями, по общему мнению, свидетельствует о том, что провалов не будет, а продолжится стабильный рост по всем основным показателям социально-экономического развития.

"Наряду с негативными факторами, которые воздействуют на нашу экономику, такими, как немотивированные санкции, проблема с привлечением недорогих денег, ограничением поставки высокотехнологичного оборудования, возникли и новые возможности в сфере импортозамещения, в развитии, продвижении собственного сельхозпроизводителя, который успешно может замещать зарубежную продукцию. Для многих это очень выгодно, — заявил Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. — Эта враждебная среда наряду с угрозами формирует очень хорошие возможности, которые, как мы видим на примере Курской области, успешно реализуются.

Я думаю, что пятипроцентный рост промпроизводства — это далеко не предел для потенциала Курской области. Если предприятия будут проводить грамотную политику балансировки между импортозамещением и международной кооперацией, то получат все шансы этот рост еще увеличить. Не секрет, что несмотря на санкции, которые сейчас активно продвигаются Западом, целый ряд европейских стран ввели их не в полной мере или вообще не стали предпринимать. Бизнес Франции, Германии и даже Британии активно готов сотрудничать, ждет, когда будут освобождаться те или иные ниши. Руководство Курской области грамотно сумело воспользоваться конъюнктурой. За это им честь и хвала".

Объем инвестиций в основной капитал составит порядка 105 процентов (в целом по России — 98 процентов). А главное, благодаря вложениям в реальный сектор экономики, заложена хорошая прочная основа для будущих успехов и опережающего развития на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

"Те регионы, которые изначально не добывающие, в которых основную долю экономики составляет реальный сектор, конечно, по большому счету, от санкций выиграли. Мы знаем, что и аграрный сектор получил дополнительные преференции за счет укрепления доллара, это дало дополнительный импульс российским производителям. Поэтому регионы, у которых, как в Курской области, в экономическом пироге основную долю составляет реальный сектор, естественно, покажут хорошие результаты по этому году", — сказал Pravda.Ru член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

Вопросы развития производства, привлечения новых средств и создания благоприятных для бизнеса условий в Курской области постоянно рассматриваются Советом по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами. Важное значение власти региона придают информированию о перспективных инвестиционных объектах, что должно способствовать приходу новых инвесторов.

Деятельность по развитию государственно-частного партнерства и привлечению инвестиций ведется совместно учреждениями власти разных уровней и предпринимательским сообществом. Успешно функционирует Курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива". Он является управляющей компанией консорциумов легкой промышленности и IT-предприятий. Здесь предоставляют аренду помещений и оборудования на льготных условиях, проводят юридические консультации, оказывают бухгалтерские услуги, обеспечивают планирование и пиар-сопровождение.

"Малый бизнес нуждается в поддержке, и я очень рад, что в законе о федеральной контрактной системе прошла моя поправка, которая увеличила обязательную долю в госконтрактах малого бизнеса с 10 до 15 процентов, — сообщил Владимир Гутенев. — То есть, с законодательной точки зрения мы малый бизнес поддержали. А вот практика правоприменения, к сожалению, пока еще не вывела малый бизнес на эти очень достойные цифры. Мы понимаем, что увеличение кредитной ставки до 9,5 процентов очень серьезно подрывает возможности малого бизнеса и формирование территориальных бизнес-инкубаторов, технопарков, которые дают льготные стартовые возможности для малого и среднего бизнеса за счет унифицированной и льготной инфраструктуры, за счет налоговых преференций, — это формирование оазисов, на базе которых должен расти и крепнуть малый бизнес.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что технопарки превращаются в риэлторские проекты, которые ограничиваются тем, что предоставляют инфраструктурные площади, не оказывая в последующем сопровождения в установлении отраслевых и международных контактов, не предоставляют инфраструктурные площадки для развития производства. Если мы видим на примере курского бизнес-инкубатора, что в активную деятельность вовлечено такое количество предприятий, это как раз и является одним из условий тех достаточно высоких процентов роста области на фоне общей стагнации".

"Я знаю кучу мест, где бизнес-инкубатором называют пустующие, слегка подремонтированные здания, где сидят люди, которые важно надувают щеки, красиво растопыривают пальцы и больше ничего, - заявила Pravda.Ru бизнес-консультант и политтехнолог Алена Август. — Что такое бизнес-инкубатор, как он работает, и как они были задуманы? Это структура, которая позволяет объединить усилия и дать малому и среднему предпринимательству, ну допустим, пиар-поддержку, на которую у них у самих нет ни людей, ни денег достаточно для того, чтобы сделать это действительно качественно. Оказывается поддержка бухгалтерская, юридическая. Какие-то площади предоставляются на первое время для переговоров. У малого и среднего бизнеса этого просто нет. Тратиться на первом этапе, на этапе вхождения в бизнес на эти вещи просто неграмотно и невозможно. Раз курские бизнес-инкубаторы это выполняют, значит, нужно людям медаль на грудь вешать!"

В настоящее время после обсуждения дорабатывается проект Инвестиционной стратегии региона до 2025 года. Губернатор Курской области Александр Михайлов особенно акцентировал внимание на важности тесного межведомственного взаимодействия всех специалистов, причастных к разработке документа. Ведь правильно выбранная инвестиционная стратегия — надежная основа для дальнейшего социально-экономического развития края, повышения уровня жизни курян. А это и есть главная цель и задача региональной власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"