Автор bratkov

Гладко было на бумаге: Как восстанавливается Чечня...

Федеральной целевой программой предусмотрено выделение многомиллиардных сумм на восстановление жилья, разрушенного в ходе боевых действий. Но, судя по тому, как медленно выполняются эти работы, ожидать, что все пострадавшие в ближайшее время обретут крышу над головой, не приходится. Видимо, поэтому было решено подключить к строительно-восстановительным работам людей, чье жилье полностью или частично оказалось разрушенным. Была подготовлена и схема, по которой человек мог получить стройматериалы и необходимые денежные средства.

Воодушевившись таким заманчивым предложением, многие чеченцы взялись за долгожданное дело восстановления своего жилья. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Вот что рассказал пенсионер из Грозного, инженер-нефтяник с 45-летним стажем Магомед Сулейманов:

— Мой дом по улице Тасуева, 17/1, был разрушен в результате артобстрела. Узнав, что мне могут оплатить стоимость затраченных материалов и труд, я приступил к восстановлению своего жилища. Работа была согласована с администрацией Ленинского района, был составлен специальный акт. В феврале 2002 года дом даже прикрепили к генподрядчику — фирме "Стройтерминал".

Как далее выяснилось из рассказа Магомеда Сулейманова, "Стройтерминал" должен был оценить и оплатить объем работ. Должен был, но, по непонятным причинам, до сих пор так этого и не сделал. А в марте проходили проверки, инспектирование. Деятельность фирмы была временно приостановлена.

— В августе, когда все проверки закончились, и финансирование вновь возобновилось, я обратился в "Стройтерминал" и дирекцию по строительно-восстановительным работам в ЧР по поводу оплаты выполненной работы и помощи в окончании ремонта, — рассказывает Сулейманов. — Ответ был ошарашивающим: финансирование программы восстановительных работ в целом по Грозному сокращено, в связи с чем мой дом из списка на восстановление исключается.

По подсчетам Магомеда, затраты на выполненные своими силами работы составили уже не менее 100 тысяч рублей. Кто вернет эти деньги уже немолодому человеку? Кто выполнит обещанное государством? В течение нескольких месяцев хозяин "несчастливого жилища" ходил то в дирекцию, то в "Стройтерминал", то в администрацию города, но результат оказался неутешительным — нет ни денег, ни надежды на то, что дома когда-нибудь достроят. Чиновники лениво отмахиваются от человека: "Не вы один пострадали, сокращение коснулось многих".

По воле бездушных чинуш, росчерком их "всесильного" пера простой человек теряет веру и уважение к государственной власти. Той самой власти, которая однажды уже не смогла сберечь его крышу над головой.

Домашнее