Автор Правда.Ру

КРИКНЕШЬ, А ВОКРУГ ТИШИНА...

24 января Мосгордума приняла за основу в первом чтении проект закона «Об административной ответственности за нарушение тишины в ночное время в городе Москве».

Данный законопроект рассматривает нарушение тишины в ночное время как нарушение общественного порядка и предусматривает предупреждение или штраф нарушителей. Подобный документ, по словам автора законопроекта председателя комиссии МГД по законности и безопасности Олега Бочарова, принимал в свое Моссовет, но только на два года, о чем сожалеют стражи правопорядка, не имея теперь оснований для принятия действенных мер. В отсутствие законодательного регулирования страдающие от шума граждане вынуждены устраивать «собственные разборки», не всегда заканчивающиеся миром.

Проект закона определяет защищаемые от шума в ночное время территории, в числе которых помещения жилых домов, больниц, санаториев, домов отдыха, поликлиник, амбулаторий, домов для престарелых и т.п. На защищаемых от шума территориях и в помещениях нельзя использовать на повышенной громкости различные устройства, кричать и свистеть, громко петь и играть на музыкальных документах; использовать петарды, ракетницы и прочие пиротехнические средства; вести ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и другие работы, вызывающие шум.

Проект предусматривает предупреждение нарушителей или, если не подействует, - штраф, размеры которого еще будут уточнены в соответствии с федеральным законодательством. Повторное нарушение в течение определенного времени увеличит сумму штрафа вдвое, а злостные нарушители тишины будут считаться мелкими хулиганами. Планируется также, для исключения злоупотребления со стороны органов, ведущих «дело о тишине», ввести процедуру рассмотрения материалов на административной комиссии, и лишь после этого налагать (или не налагать) штрафные санкции. В будущем же данные дела, скорее всего, войдут в компетенцию мировых судей.

При обсуждении законопроекта было задано много вопросов о механизме исполнения будущего закона, о сфере его применения, о методах фиксации фактов нарушений. И хотя были мнения о том, что в представленном виде документ работать не будет, большинство депутатов поддержали саму попытку создания правовой базы для решения вопросов о защите покоя граждан, их права на полноценный ночной сон.

Депутаты приняли законопроект за основу в первом чтении и взяли два месяца на поправки с тем, чтобы за это время получить заключения специалистов-правоведов.

Любовь Ясонова.

Домашнее